ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА "РОДИНУ"
Намедни стал свидетелем забавной истории, которая, по всей видимости, спустя какое-то время будет иметь не слишком приятное продолжение.

Красноярское утро. Пешеходный переход. Молодая мама с трёхлетним сынулей - мордатеньким отпрыском, облачённым в модный джинсовый костюм и бандану. По всей видимости, дитятко ни в чём не знает отказа и пользуется этим вовсю.

На переходе, пока горел красный, сынуля вырвался из материнских объятий и ушёл в сторону от светофора, прогуливаясь между ограждением и проезжей частью. Сразу вспомнился несчастный "пьяный" мальчик (шестилетний малыш будто бы выпил полторы бутылки водки), которого беспощадно переехало авто с девицей за рулём. "Что-то, мол, под колёсами застряло",- оправдывалась затем дама, оторвавшаяся, наконец, от гаджета.

С дрожью наблюдал за малышом: ведь непонятно, что ему взбредёт в голову в следующий момент. Захочет - и шагнёт на проезжую часть. К счастью, обошлось, ребёнок вновь оказался в цепких материнских руках, потащивших его, брыкающегося и орущего "Не хочу!", через дорогу.

Прямо как в большой жизни: кто-то хочет справедливости, а кому-то нужна свобода в виде безнаказанности, за которую он цепляется изо всех сил.

...Несколько дней назад проезжал мимо заброшенного кинотеатра "Родина", на мозаичном панно которого чья-то безжалостная рука оставила чёрные "наскальные" буквы. Почти два месяца прошло, но обещания разного рода чиновников, что сие безобразие будет ликвидировано, так словами и остались. А ведь это не просто хулиганство неизвестного "художника", но, как мне кажется, вандализм с далеко идущими последствиями.

В начале шестидесятых годов прошлого века ветеран Великой Отечественной войны, главный художник Красноярска Евгений Степанович Кобытев увековечил своё имя, а также облик жены и дочери на фронтоне открывающегося в Красноярске кинотеатра, внесённого сегодня в реестр памятников культуры.

Фронтовика, прошедшего страшный лагерь смерти "Хорольская яма", сегодня с нами нет, но он продолжает бороться за "Родину", потому что не будь этого панно, собранного им и его студентами буквально по крупицам из разного цвета енисейских речных камушков,- не было бы и самой коробки кинотеатра - заброшенной в начале двухтысячных, но сносу не подлежащей из-за той самой картины.

И вдруг - подлый удар исподтишка. Стоит отметить, что группа возмущённых молодых людей тут же бросилась отмывать чёрную краску, но не тут-то было: требуется работа специалистов, иначе панно будет окончательно испорчено. Остаётся только ждать...

В социальных сетях между тем вокруг кинотеатра "Родина" поднялся шум: люди обличали "художника-вандала", ссылаясь на то, что рисовать можно в отведённых для этого местах. Например, в Центральном парке.

Там появились радующие глаз яркие граффити: изображение музея имени Астафьева, бородатого мужика в жилетке, полицейского, гоняющегося за преступником и другие. Постарались и дети: мальчик катит колесо, девочка играет в своей комнате. А насколько хорош автобус на центральной аллее парка с изображением Чеширского кота, в котором продают еду. И никаких тебе назойливых надписей на стенах, буквально оккупировавших и уродующих краевой центр.

Кстати о патриотизме. Около года назад Влад Дёмин привозил трейлер художественного фильма о Иване Ярыгине. На фильм, похоже, денег так и не нашли (во всяком случае, на одном из авторитетных киносайтов отмечено, что "фильм не завершён"), а вот сценарист, автор таких романов, как "Поп", "Господа и товарищи", "Русский ураган", известный писатель Александр Сегень, работавший над темой с 2004 года, опубликовал своё детище в виде романа "Знамя твоих побед" в журнале "Наш современник".

Произведение более чем странное: Ярыгин стал Шарыгиным, Миндиашвили - Папиашвили, Красноярск - Красношарском, Абакан - Агабаном. Хорошо хоть Енисей не переименовал или Москву с Монреалем. Но дело даже не в этом. Жаль, что благой порыв Влада Дёмина и его товарищей, пожелавших увековечить память великого спортсмена, не нашёл понимания в столице.

Неужели Иван Поддубный дороже Родине, нежели легендарный спортсмен из далёкой Сибири? Ведь речь, в конце концов, идёт о подрастающем поколении, для которого Иван Ярыгин мог бы стать примером не менее ярким, нежели Валерий Харламов, Юрий Гагарин или Алексей Леонов.

...Позавчера я стал свидетелем того, как глава Красноярска Эдхам Акбулатов, находившийся с инспекцией в микрорайоне Солнечный, резко реагировал на обращения граждан, вступаясь опять-таки за наше с вами будущее. Одна из пенсионерок пожаловалась: рядом со школой появился временный магазин, в котором, кроме всего прочего, торгуют пивом. Немедленно заглянув туда и убедившись в правильности жалобы, Эдхам Шукриевич тут же вынес вердикт: данная торговая точка будет снесена.

Мне же подумалось: почему, собственно, за всем должен следить исключительно глава города? У него ведь есть заместители, руководители районов, есть масса других чиновников. Во всяком случае, на все незаконные торговые точки, облепившие краевой центр, мэра не хватит.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ "ПАТРИОТАМ РОССИИ"
Два дня, 3 и 4 июля, краевой суд рассматривал обращение этой партии по поводу определения срока назначения довыборов в Красноярский городской Совет депутатов.

И ДАЛЬНОМЕР - В ПОДАРОК
В Дивногорском техникуме лесных технологий завершился XXIII Краевой слёт школьных лесничеств.

ХЛЕБ СТАЛ ДОРОЖЕ
Красноярскстат сообщил, что в прошедшем июне в нашем крае цены на потребительском рынке сложились следующим образом: за месяц (к маю 2017 года) - увеличились на 0,5 процента; с начала года (к декабрю 2016-го) - плюс 1,2 процента; за год (к июню 2016-го) - подросли на 3,5 процента.

И СНОВА "СИБИРЯК"
Известная красноярская фирма "Сибиряк" подписала договор на реконструкцию аварийного лабораторно-учебного корпуса Сибирского федерального университета.

"АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ" НА МАЛОМ КЫЗЫКУЛЕ
Она появится этим летом в детском оздоровительном лагере "Салют", расположенном на берегу заповедного озера в Минусинском районе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ
Указом президента России группа тружеников Красноярского края удостоена государственных наград.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork