"ОСТАЮСЬ ИСТОРИКОМ ИСКУССТВА"
Собеседником "КР" стала сегодня Роза САМОЙЛОВА, преподаватель истории изобразительного искусства, истории театра и материальной культуры, более 35 лет проработавшая в Красноярском художественном училище имени В. И. Сурикова, автор статей о творчестве известных красноярских художников Е. Н. Касименко, А. Ф. Грачёве, А. А. Довнаре, С. В. и Л. В. Гурьевых и других.

Быть сопричастным к творчеству

- Роза Афанасьевна, вы являетесь членом общероссийской ассоциации искусствоведов, много лет посвятили искусству. Как начинался ваш педагогический путь?

- Прежде чем выбрать профессию искусствоведа, я перепробовала много профессий: работала корреспондентом сельской районной газеты, аппаратчицей на заводе медпрепаратов, лаборантом, младшим научным сотрудником научной лаборатории физиологических исследований при Свердловском институте народного хозяйства, методистом по эстетическому воспитанию в системе профтехобразования.

Можно сказать, искала не конкретно профессию, которой бы хотела заниматься, а то, что отвечало желанию расширять свой кругозор, быть сопричастной к творческой деятельности, отвечало бы моему внутреннему состоянию души.

Ещё в школьные годы я активно участвовала в разных кружках: пела, танцевала, играла в детских спектаклях, декламировала стихи, даже завоёвывала первые места на районных и областных смотрах художественной самодеятельности.

В сельской школе, где я училась, у нас было много интересных, талантливых, умных педагогов, в том числе и репрессированных, сосланных в Зауралье из центральных городов. Они-то, наверное, и прививали любовь к искусству, открывали глаза на мир. Ирина Моисеевна Блюмкина, Василий Карлович Ламп, Николай Николаевич Киров, Мария Ивановна Парфенова и многие другие - учителя, о которых я всегда вспоминаю с благодарностью.

К тому же профессия педагога у нас в семье была наследственная. Все три сестры преподавали в школе, отец - учитель по образованию - был директором детского дома, потом перешёл на партийную работу, и ему некогда было заниматься воспитанием своих детей. А семья была многодетная, жили в деревне, тяжело, бедно, да ещё в голодное послевоенное время. Мама занималась хозяйством, по сути, на ней держалась вся семья, состоящая из 8 человек. Поэтому нас воспитывала школа, окружение и само время.

Перебравшись в город, всегда ходила в театры, на концерты, выставки, не пропускала ни одного крупного культурного мероприятия ни в Кургане, ни в Свердловске, где проживала. В юности любила читать о художниках, о том, как создавались великие произведения, вообще - что такое искусство и каковы его законы.

Поэтому выбирала профессию осознанно, в возрасте старше 20 лет. Я окончила Уральский государственный университет имени А. М. Горького. С 2008 года он, слившись с политехническим институтом, в котором учился первый президент России, стал называться Уральским федеральным университетом имени Б. Н. Ельцина.

Выбирайте сердцем, а не карманом

- Насколько я знаю, отдельных факультетов для искусствоведов тогда ещё не было?

- Да, тогда искусствоведов готовили на филологическом гуманитарном факультете, где было небольшое отделение истории искусств, поэтому набор на курс был очень ограничен. Дневного отделения не было, только вечернее и заочное, поступить было нелегко, конкурс 6-7 человек на место.

Но и профессия была престижная, и выбирали её сердцем, а не карманом. Готовиться мне к поступлению помогал мой коллега по работе, большой друг, художник, архитектор, впоследствии профессор, кандидат искусствоведения А. М. Раскин.

Поступив в университет, я на протяжении 6 лет после работы с 18.30 до 21.45 ежедневно была на занятиях, стараясь не пропустить ни одной лекции. Совмещать работу и вечернюю учёбу было тяжело. В выходные сидела в библиотеке за книгами, а в праздники писала контрольные и курсовые работы.

Училась хорошо и после окончания университета получила рекомендацию в аспирантуру. Но этому не удалось осуществиться: волею судеб оказалась в Перми, куда был приглашён муж после окончания Уральской консерватории в качестве солиста Пермского театра оперы и балета. Немногим позже и мне предложили работу преподавателя истории искусств в Пермском институте культуры - читать лекции по искусству музыкантам, танцорам, певцам. Пришлось заново взяться за учебники, готовиться, учить.

- А как вы оказались в Красноярске?

- В 80-е годы прозвучал всем известный призыв, обращённый к деятелям культуры: "Превратим Сибирь в край высокой культуры!". Как раз в это время в Красноярске открылся театр оперы и балета, куда пригласили мужа солистом оперы, а я поехала за ним.

Так с семьёй я оказалась в Сибири, в Красноярске, где с 1981 года работаю в Красноярском художественном училище имени В. И. Сурикова. Сначала было страшно, ведь здесь готовили настоящих художников, и знание истории искусств для них было не второстепенным предметом. Приходилось много заниматься, готовится к урокам, да ещё и новые предметы: история костюма, история театра.

Было трудно. Помню, как ночами сидела над книгами, штудируя искусствоведческую литературу. А тогда, чтобы найти нужную информацию, нужно было пересмотреть огромное количество напечатанного материала. Это сейчас есть Интернет, и любая книга доступна. А у нас была только библиотека, не хватало книг. По истории костюма, помню, было только два учебника, и то разных авторов. Сейчас другое дело: созданы все условия для образовательного процесса, только учись.

- Мне кажется, сейчас не только для учёбы, но и для работы созданы благоприятные условия - многие могут раскрыться благодаря новейшим технологиям, скорости получения информации и прочему.

- Сейчас среди искусствоведов стало модным заниматься арт-проектами, шоу-бизнесом, менеджментом в сфере искусства, работать теми же менеджерами и кураторами в области антикварного дела, продвигать новое и продавать старое.

Что ж... Времена меняются, и это надо принимать как данность. Я же остаюсь историком искусства и верна своему выбранному делу.

Процесс достижений и озарений

- Думаю, что художнику во все времена не обойтись без знания истории искусств...

- Для профессионального художника знание истории изобразительного искусства так же важно, как и знание основ формообразования и цветоведения, композиционных приёмов, ведь искусством в этом плане накоплен богатейший человеческий опыт. Наконец, изучение истории искусств подразумевает и творческое развитие личности, способность анализировать и отображать социально значимые проблемы и процессы, происходящие в жизни.

Великий Леонардо да Винчи говорил: "Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника. Где дух не водит рукой художника, там нет искусства".

Считается, что искусствоведение - это область абстрактного гуманитарного образования, органично связанного с другими дисциплинами того же гуманитарного цикла. Поэтому данный предмет немыслим без постоянного обращения к истории, религии, философии, литературе, истории театра и материальной культуре, к тому огромному художественному наследию, какое было создано мировой художественной культурой.

Из всех параллельных теоретических дисциплин предпочтение отдаю истории, которая как матрица является основой для развития и понимания искусства. "Какой мир, такое и искусство",- сказал кто-то из классиков.

Так, объясняя проблему европейского искусства XVII века, рассматриваю его с точки зрения истории развития капитализма, берущего своё начало от реформации церкви. С протестантизма.

Зная такие важные исторические факты о Европе XVII века, как борьба между реформацией и контрреформацией, а также установление абсолютистских государств и первых буржуазных, становится понятным, почему искусство столетия было таким сложным и противоречивым, развивалось в разных стилях и направлениях.

Вершина русского искусства

- А возможен ли другой взгляд на искусство, другой подход к его изучению?

- Да, возможен, если смотреть на искусство не только с позиции истории как следствия, а видеть его как некий сложно устроенный, волнообразный процесс достижений и озарений, успехов в поиске смысла и идеи, формы, забытых и заново открытых традиций.

Такой подход позволяет философски рассматривать явления искусства, как прошлого, так и настоящего, находить параллели между тем, что было пройдено и современным, но на каком-то новом уровне.

- Роза Афанасьевна, какое направление, период или просто любимые художники у вас есть?

- Трудно назвать любимого художника и любимый период в искусстве. Всё очень важно и значимо, к тому же вкусы с возрастом тоже меняются. И всё-таки очень люблю итальянское кватроченто, Древнюю Русь и Серебряный век. Рубеж XIX-XX веков в России настолько разнообразен, что его смело можно назвать вершиной русского искусства. Здесь и "Голубая Роза", и "Бубновый валет", "Мир искусства", передвижники, одни только имена В. Серова, М. Врубеля, К. Коровина чего стоят. И ещё многое другое.

Какой высочайший уровень культуры, знаний! Универсум. Эти художники умели делать то, что не умели другие. По сути, они закладывали будущее в отечественной культуре на предстоящие столетия.

- Вы не назвали современных художников...

- Отношение к современному искусству неоднозначное, мне ближе классическое, его реалистические формы. Вообще современное искусство, если под этим словом понимать "авангардизм" художников XX века, идущих в разрыв с классическими формами, то в России оно часто воспринималось негативно в силу сложившихся традиций, идущих от соцреализма с его всеобъемлющей коммунистической идеологией. Хотя в советском искусстве были тоже авангардистски интересные периоды 20-х, 60-70-х годов.

Такое отношение сохранилось и по сей день. Совсем недавно у нас считалось, что художник-авангардист - это некая социальная позиция, вернее, антисоциальная, поза, вызов, брошенный обществу. Вспомните, как "травили" А. Г. Поздеева. А ведь по сути - это просто профессия, которой человек может зарабатывать деньги.

На западе профессия художника - одна из самых распространённых. И выбранная им форма воплощения своего замысла может быть самой разнообразной, за исключением призывающей к насилию и агрессии. Как говорил Марк Шагал: "В искусстве всё возможно, если идёт от любви". Преклоняюсь и высоко ценю творчество таких выдающихся мастеров прошлого столетия, как С. Дали, П. Пикассо, А. Матисс, П. Сезанн, Г. Климт, П. Филонов и многих других.

XX век, вошедший в историю как период искусства модернизма, является таким же важным этапом, как Античность или Ренессанс, или любой другой, ведь это одно из цепи звеньев мировой художественной культуры. Нельзя умалять его значение, но оно и не должно превалировать при изучении предмета.

Моё глубокое убеждение в том, что наша "суриковская школа", какой является Красноярское художественное училище,- это школа реалистическая, идущая от самого Василия Ивановича, вобравшего в своём творчестве лучшие традиции академической школы, построенной на достижениях Болонской академии художеств времён эпохи Возрождения.

И эти традиции необходимо сохранять и поддерживать в учебном заведении, поэтому в своей преподавательской работе акцент делаю на более глубоком изучении основ реалистического искусства.

Училась у своих учеников

- Какие направления представляют современное искусство?

- Говоря о современном искусстве, назову два основных направления. С одной стороны, хорошо известное, реалистическое, фундаментальные традиции которого продолжают развиваться благодаря в том числе и красноярским художникам, имена их хорошо известны не только в России, но и за её пределами. Это К. Войнов, А. Знак, Ю. Ишханов, В. Сергин, Г. Паштов, Б. Ряузов, Т. Ряннель и многие другие.

С другой стороны - современное искусство постмодернизма, искусство шоу-бизнеса. Рассказывают, что Пабло Пикассо, художник с мировым именем, известный как основатель "аналитического кубизма", однажды заметил: "Настоящими художниками были Джотто и Рембрандт, я же лишь клоун, который понял своё время".

Многие его тогда не поняли, даже обиделись. Но тот авангард, в отличие от современного, был силён своей искренностью, философией. Под каждым направлением была своя теория. Сегодняшнее - скорее, аттракцион. "Биеннале", "инсталляции", "перфоманс" - новые слова, появившиеся в обиходе современников, стали нормой и уже не пугают даже столпов классической школы.

Но нередко за модными веяниями современного искусства стоит раскрученный пиар и деньги. Это трудно понять. Будучи в Германии, что-то я не особенно много видела зрителей на выставках современного искусства.

- Какие имена современных авангардистов, на ваш взгляд, достойны упоминания?

- У нас в Красноярске есть свои авангардисты, которые нередко выставляются в КИЦе на выставках разного масштаба. В основном это молодые талантливые художники, многие из которых наши выпускники - В. Слонов, А. Исаенков, В. Сачивко, Ю. Ковригина, А. Краснов, Е. Краснова, А. Мартинс и другие, всё больше приобретающие известность и своего зрителя, каждый из них по-своему интересен и своеобразен.

- А были ли среди ваших студентов художественного училища те, которые выбрали путь не практика-художника, а теоретика-искусствоведа?

- Да, меня очень радует то, что часть наших выпускников продолжила своё образование, выбрав профессию искусствоведа. Аня Коловская, Таня Сергеева, Лариса Салоух, Маша Прыгун и другие стали искусствоведами.

Проработав много лет в училище, всегда старалась сохранить хорошие, добрые отношения со студентами, не только я их учила, но в то же время и сама училась у них: они талантливые люди с богатым внутренним миром.

Чаще была другом для студентов, чем просто учителем. Для творческих учебных заведений это нормальное явление. Со многими из них до сих пор дружим, общаемся, встречаемся, и я очень благодарна им за это.

- Спасибо, Роза Афанасьевна, за интересную беседу! Желаем вам здоровья и благодарных учеников!


Александра НОВИКОВА. Красноярск.

На фото: Роза Афанасьевна Самойлова любит своих учеников, как и они - её.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РУЛЁЖНУЮ ДОРОЖКУ РЕКОНСТРУИРУЮТ
Федеральное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" готовится подписать договор с компанией "Техспецпроект" (Москва) на реконструкцию инфраструктуры норильского аэропорта Алыкель.

АЛЫКЕЛЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ
В Норильске побывал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

ДРУЖБА С БЕЛАРУСЬЮ УКРЕПЛЯЕТСЯ
Между Красноярским краем и Республикой Беларусь подписан план мероприятий по развитию сотрудничества на 2017-2019 годы.

ПОЖАРЫ ПОДПАЛИЛИ ДОЛЖНОСТЬ
Вчера в региональном СК сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Канска Надежды Качан.

НОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СУРРОГАТОМ
Понедельник стал по-настоящему тяжёлым днём для компании, распивавшей поддельный алкоголь в гаражах на правобережье Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork