КРАСНОЯРСКИЙ СЛЕД КАЗАНСКОГО КЛАДА
(Продолжение. Начало - в N 49 от 28.06.2017 года)

Вспомним операцию по эвакуации золотого эшелона из Челябинска в Омск в октябре 1918 года, которая проводилась в лучших традициях вестерна. О ней пишет Олег Будницкий в книге "Деньги русской эмиграции. Колчаковское золото 1918-1957".

Руководил операцией Иван Андрианович Михайлов - министр финансов Временного Сибирского правительства. Прожжённый авантюрист, получивший прозвище "Ванька-Каин", мог похитить часть золота на перегоне Челябинск - Омск, а помогал ему атаман Красильников (его правая рука). Таким образом, уже в октябре золото могло попасть к атаману.

В 1918 году ,18 ноября, Красильников силами своего отряда произвёл переворот среди белых сил в Омске, активным участником которого был и Иван Михайлов. В результате этого единоличную верховную власть получил А. В. Колчак.

За переворот Красильников подвергся суду и был отправлен на Восточный фронт. В начале 1919 года он прибыл со своим отрядом в город Канск Енисейской губернии. Канск будет для него постоянной базой пребывания до сентября 1919 года.

Посчитаем золотые слитки

В 2008 году мне стало ясно, что атаман имел контакт с золотом дважды.

Несколько лет назад по ТВ шла программа "Казанский клад". Ведущий Андрей Хорошев (известен как Андрей И) рассказывал о захвате Казани 7 августа 1918 года.

Один эпизод буквально потряс меня. Оказывается, красные ещё 5 августа предприняли попытку вывезти часть золота, а именно 200 ящиков. Руководила этой операцией прибывшая в Казань в июле особая группа из трёх человек во главе с К. П. Андрушкевичем и работник Казанского банка Илларий Наконечный.

За неимением транспорта красные погрузили на четыре автомобиля 100 ящиков и попытались вырваться из города. Об этом также пишет Олег Будницкий в книге "Деньги русской эмиграции. Колчаковское золото 1918-1957".

Вторую часть, тоже сотню ящиков, красные спрятали под Казанью, и руководил закладкой, видимо, И. Наконечный. Об этой истории поведала в "Аргументах и фактах" Мария Позднякова, правда, великодушно обвинив в этом белых (ка-ка-я че-пу-ха!).

В ящик входило 3,5 пуда золотых слитков (соответственно, 200 ящиков - это 700 пудов). Золотое содержание рубля составляло 0,774235 грамма - таким образом, 1 килограмм металла 999-й пробы в слитке равнялся 1 291 рублю 59 копейкам, пуд равнялся 21 156 рублям 24 копейкам. А 700 пудов в слитках равнялись 14 809 368 рублям.

В то же время рублёвая монета из золота 900-й пробы имела вес 0,8590 грамма. Таким образом, килограмм монет равнялся 1 164 рублям 14 копейкам. Пуд равнялся 19 068 рублям 60 копейкам. А 700 пудов золотых монет равнялись 13 348 029 рублям.

Теперь достаточно вытряхнуть из некоторого количества ящиков слитки и засыпать в них монеты - получим сумму в 14 426 623 рубля, пропажу которой обнаружили в Омском банке при ревизии в мае 1919 года.

Большие деньги любят тишину

В 1918 году ,10 сентября, Казань заняли красные. Уже 13 сентября здесь работала Временная комиссия по управлению и ревизии Казанского банка под предводительством того же... Иллария Наконечного. О вывезенном на автомобилях и спрятанном под Казанью золоте речи не было.

В 1920 году, подвизаясь в должности начальника отдела приказов и информации штаба 5-й армии, Наконечный был завербован в Иркутске английским разведчиком капитаном Мориссоном, которому и поставлял секретные сведения. При допросе в ЧК капитан Мориссон показал на Наконечного как на своего агента.

Каким-то чудом Наконечному удалось скрыться в Польше. Спрятанное золото не давало ему покоя, но в Россию путь был заказан. Он выдумал историю о кладе, спрятанном белыми под Казанью ("Аргументы и факты", Мария Позднякова). Нашёл на роль участника верного человека, предварительно сказав ему правду. Но на месте этого человека, в сущности, мог быть любой...

Ещё один след

Вернёмся к первой части золота, вывезенной на четырёх автомобилях. При попытке вырваться из города красные подверглись преследованию разъездом белых. Пытаясь уйти, были вынуждены сбросить груз, замаскировав его (проект "Казанский клад", телецикл "Искатели").

Судя по всему, белые обнаружили его. "В первые дни октября армия Учредительного собрания была ликвидирована; чехословаки ушли в Сибирь, казаки и остатки некоторых других частей перешли на службу к Колчаку" (воспоминания И. И. Вацетиса).

Но в октябре Колчак ещё не был верховным правителем. Казаки вернулись в Омск на своё место в казармы, откуда они уходили на Казань. Часть их находилась в сельхозинституте за Загородной рощей (берёзовым участком рядом с Омском) - это их силами Красильников совершил переворот 18 ноября 1918 года, приведя к власти Колчака.

Из всего описанного видно, что Красильников как никто другой имел возможность получить золото. Наиболее близкая версия высказана ведущим передачи "Искатели" Андреем И. Но можно с большей долей уверенности утверждать, что атаман Красильников заполучил казанский трофей, с которым и прибыл в Канск Енисейской губернии, сопровождаемый своим отрядом.

Избавиться от груза

На новом месте атаман сразу же включился в борьбу против партизан и просоветских настроений населения.

В начале июня 1919 года колчаковское руководство решило окончательно разгромить партизан Тасеевской республики. Из Канска выступило трёхтысячное войско под командованием Красильникова. "Разбив свои войска на отдельные отряды, Красильников со всех сторон продвигался к Тасееву, угрожая окружить и уничтожить село...", пишет о тех событиях А. Г. Липкина в книге "1919 год в Сибири".

Это оказалось уже третье наступление на Тасеево. Два (февраль-март) не увенчались успехом.

То, что на Восточном фронте дела идут плохо, было видно. И Красильников решил избавиться от груза. По дороге на Тасеево он со своим отрядом (ещё омским), отделившись от основных сил, занял одну из деревень. Это не случайная деревня: атаман до революции служил в здешних местах землемером-топографом и исколесил тайгу вдоль и поперёк, выделяя земли переселенцам.

Третья операция против Тасеева стала для Красильникова прямо-таки подарком судьбы. В июне уже оттаяла земля, вскрылись реки. Большое войско обезопасило белых от нежелательных сюрпризов со стороны местных партизан, которые были вынуждены собраться в Тасееве, готовясь к его защите.

Красильников находился в деревне по дороге к Тасееву несколько дней, необходимых для подготовки места захоронения. После выселения жителей атаман разделил свой отряд на две группы. Первую он отправил за северную околицу и заблокировал деревню с севера. Вторую вернул за южную околицу, заблокировав все подходы и здесь.

Личный состав заставили рыть окопы. Это было не нужно, зато исключило праздное шатание и общение между группами. Сразу же в центр деревни (уже горящей) отправили восемь солдат копать яму.

Портал в никуда

События развивались стремительно. Когда обоз заехал в деревню, яма ещё не была готова, и всем участникам трагедии пришлось ждать завершения работы. Расстрелянные солдаты были невольными жертвами тайны. Возницы тоже погибли, хотя полагали, что в яму они просто опустят груз. Так начали убирать свидетелей.

Личный состав северной группы думал, что обоз находится за южной околицей (подводы не сразу заехали в деревню). Группа южного оцепления видела, что обоз последовал через деревню в сторону севера... Так своими хитроумными действиями Красильников добился того, что каждая из двух групп его отряда думала, что обоз находится в расположении другой группы.

Теперь надо было покинуть населённый пункт и уйти, не соединяясь. Что и было сделано. Деревня стала, говоря по-современному, порталом, через который ушли в никуда и груз, и офицеры.

Мог ли Красильников с двумя спутниками перебить восемь офицеров? Мы знаем, что один из мужчин, бродивший в леске в 1969 году, был высокого роста. Сам же атаман был ещё "круче": "Красильников - огромного роста мужчина с внешностью тюремного Ивана, с широко развевающейся бородой, вечно пьяный хулиган в генеральских погонах - был воплощением сибирской атаманщины" (Е. Колосов, "Сибирь при Колчаке").

Через неделю обе группы, не соединяясь, достигли Тасеева и совместно с другими белыми частями вошли в село.

Тиф, смерть, слухи

Тасеево 18 июня 1919 года было сдано отошедшими партизанами. Чтобы не подвергать его разрушению, командующий партизанскими войсками Щетинкин отошёл за реку Кайтым и там 28 июня вступил в бой с колчаковцами. Белые понесли большие потери, но справедливости ради надо сказать, что Красильников разгромил Щетинкина.

Наступление 5-й армии РККА заставило белых уйти. Красильников покинул село в конце сентября и вернулся в Канск. При подготовке к эвакуации в отряде поняли, что груз исчез.

Влившись в отступающую армию генерала Каппеля, бригада Красильникова вела бои с наседавшими красными...

"Красильников заболел роковым для него тифом, подавая пример своей бригаде: был с солдатами в окопах, ночевал с ними у костра" ("Наша газета" от 12 ноября 1919 года, Омск). Атамана отправили в иркутский госпиталь. Его отсутствие позволило слухам о пропавшем богатстве вырваться за пределы отряда. Так родилась легенда о золоте, выгруженном из эшелона и спрятанном Колчаком.

А что же Колчак? На допросах в Иркутске ему не задали ни одного вопроса о золоте. Допрашивающие явно знали, что он его не прятал. Даже если бы и хотел, из этой затеи ничего не могло выйти. "Чехи создали нейтральную зону по обе стороны железной дороги и не подпускали к себе на расстоянии 10 вёрст ни красных, ни белых..." (В. Г. Яковенко, "Записки партизана").

Все кладоискатели ищут золото Колчака, прочёсывая места вдоль железной дороги. Но как можно найти то, чего не было?

(Окончание следует).


Николай ЩИПЧИК, работник Красноярского судоподъёмника.

Фото из открытых источников.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РУЛЁЖНУЮ ДОРОЖКУ РЕКОНСТРУИРУЮТ
Федеральное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" готовится подписать договор с компанией "Техспецпроект" (Москва) на реконструкцию инфраструктуры норильского аэропорта Алыкель.

АЛЫКЕЛЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ
В Норильске побывал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

ДРУЖБА С БЕЛАРУСЬЮ УКРЕПЛЯЕТСЯ
Между Красноярским краем и Республикой Беларусь подписан план мероприятий по развитию сотрудничества на 2017-2019 годы.

ПОЖАРЫ ПОДПАЛИЛИ ДОЛЖНОСТЬ
Вчера в региональном СК сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Канска Надежды Качан.

НОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СУРРОГАТОМ
Понедельник стал по-настоящему тяжёлым днём для компании, распивавшей поддельный алкоголь в гаражах на правобережье Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork