ТАМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ УТРО РОССИИ
(Окончание. Начало в N 49 от 28 июня 2017 года)

В Анадыре с уважением относятся к советским руководителям, выходцам из народа. Их именами названы улицы города - Отке, Тевлянто, Рультытегина. Все они, чукчи по национальности, в разные годы были председателями Чукотского окрисполкома, по нынешней табели о рангах - работали советскими губернаторами.

Яркие краски Анадыря

В городе - около пятнадцати тысяч жителей, имеются общеобразовательная школа, многопрофильный колледж и лицей. Для колледжа построено несколько современных учебных и жилых корпусов. Улица, на которой они стоят, называется Студенческой.

Все дома в Анадыре стоят на сваях, причём кое-где сваи высятся от земли на полтора-два метра, их закрывают металлическим каркасом или сеткой. Коммуникации проложены под домами. Кажется, весь Анадырь раскрашен в яркие цвета.

Здесь нет бледных тонов, соединяются самые неожиданные расцветки - смело, броско, насыщенно. Рядом с жёлтым - зелёный, голубой и даже оранжевый. Иногда дома раскрашены сразу в несколько таких цветов, и от этого возникает ощущение праздника.

Посмотришь на город с самого высокого места - Верблюжьей горы - и кажется, что он сложен из цветных кубиков. Это как раз то, что не мешало бы перенять моей родной Дудинке. А то в столице Таймыра все здания на одной улице выкрасили в унылый зелёно-голубой цвет, а у некоторых и вовсе странная раскраска, избирательная.

Те, что стоят фасадом к проезжей части, удостоились нового облика, а внутреннюю сторону домов, выходящую во двор (как на улицах Андреевой, Островского, Горького), оставили без новой цветовой гаммы. Вот и пойми-разберись - либо это новый стиль в малярном ремесле, когда одну сторону дома красят, а другую нет, либо банальное надувательство, а может быть, и воровство.

В Анадыре все дома в пять этажей без лифтов и без балконов. В подъездах, в отличие от Дудинки, местные подростки не упражняются в настенной живописи - ни на окраинах города, ни в центре. Да и сами подъезды чистые.

Нет пророка в своём Отечестве

Упомяну о некоторых моментах культурной жизни округа. По пятницам в Анадыре выходит единственная на Чукотке общественно-политическая газета "Крайний Север" - издание, как и в Дудинке, зависимое от власти. Кто платит, тот и решает, каким темам быть на страницах, каким - нет.

За две недели я не увидела в газете ни одной злободневной или критической статьи. Редакция не поднимает острых тем, не приглашает читателей обсудить какие-то общие проблемы, а ведь издание считается окружным. Да и национальные приложения выглядят более чем скромно. Что касается телевидения и радио, национальная сетка вещания представлена одним языком - чукотским, хотя живут здесь представители нескольких коренных народностей.

В отличие от Таймыра на Чукотке поощряют творческую активность местных литераторов и поэтов. Об этом можно судить хотя бы по тому, что литературный конкурс имени Юрия Рытхэу - событие культурной жизни полуострова - всякий раз стараются приподнять на более высокую ступень. Вот и в нынешнем году пригласили не только столичных профессоров словесности и лауреатов прошлых лет - вызвали из далёких чукотских посёлков многих участников конкурса.

И для тех, кто не вышел в финал, но имел хороший творческий потенциал, организовали бесплатный семинар в Анадыре. Более того, каждому оплатили проезд и проживание в гостинице. Здесь я познакомилась с самым пожилым литератором и убедилась, что у творчества нет возрастных ограничений.

В Анадыре постоянно привносят в конкурсную процедуру что-то новое, приглашают в жюри независимых экспертов, известных литераторов, журналистов, поэтов, дабы итоги конкурса не вызывали вопросов и кривотолков. Первые годы так же делали при проведении в Красноярском крае журналистского конкурса "Енисей.РФ", а потом всё отдали на откуп краевым чиновникам.

Ещё лет двадцать назад многие на Таймыре почитали за честь участвовать в окружном литературном конкурсе имени Огдо Аксёновой, но с каждым годом чиновничьи шестерни перемалывали то хорошее, что было наработано. И наступил год, когда по окончании очередного конкурсного сезона организаторы отступили от того, что было обещано положением. Лауреаты не дождались ни грамот, ни денежных призов. Учредители бормотали что-то невнятное, а таймырские литераторы возмущались.

Цены хатангские - космические

В Анадыре имеются три автобусных маршрута, и они бесплатны для жителей. Но когда видишь цены в местных магазинах, понимаешь, почему городские власти полностью взвалили на бюджет пассажирские перевозки.

Цены в здешних магазинах похожи на хатангские, то есть они тоже - космические. Здесь нет круглогодичной навигации, и Северный морской путь в здешних широтах зимой не используется.

Собственного флота в порту нет, не считая десятка-другого барж, стоящих на приколе в ожидании летней навигации. Они не вморожены в лёд залива, как в Хатанге. Просто у прибрежного Тупого мыса, выпирающего в залив, отсыпано возвышение - что-то вроде открытого дока, где баржи и краны дожидаются своего часа.

Провизию везут по большей части из Владивостока и Хабаровска. Зимой - самолётами, как на Таймыре, летом заходят морские суда. Навигация начинается где-то во второй половине июня и длится до октября. Но даже у провизии с длительными сроками хранения астрономические цены. Кстати, в нашей Хатанге вроде бы какие-то продукты дотируются из бюджета края, но по ценам этого не скажешь, как и на Чукотке.

Морковь в магазинах Анадыря - 145 рублей за килограмм, чеснок - 700, лук - 120, на свёкле и капусте стоит одна цена - 385 рублей, бананы продают по 485 рублей, по такой же цене апельсины, лимоны - 545 рублей, самые дешёвые яблоки - 240 рублей.

Простенькую карамель дешевле чем за 495 рублей не найти, самое дешёвое молоко - 145 рублей, все сыры по одной цене - 1 000 рублей, сахар - 175 за рублей килограмм, буханка ржано-пшеничного хлеба - 80 рублей, белого - 51 рубль, а вот полбулки "Бородинского", даже меньше чем полбулки (280 граммов), продаётся за 95 рублей.

Куриные яйца везут из Владивостока, и цена у них - 280 рублей десяток. При этом следует учесть, что цены в отдалённых от Анадыря посёлках удваиваются, а то и утраиваются. Учителя и библиотекари, с которыми я жила в гостинице, рассказывали, что зимой овощи-фрукты в чукотских посёлках доходили до 800 рублей за килограмм.

Имеется в Анадыре местное производство, выпускающее творог и кефир из сухого молока. В Дудинке пачку творога Норильского гормолзавода весом 250 граммов можно приобрести за 97 рублей, а полулитровый пакет кефира - за 50 рублей, в Анадыре то же самое стоит 150 и 81 рубль соответственно.

Единственное, что относительно недорого - рыба. Имеется местное производство по выпуску рыбных консервов. А вот оленина в Анадыре дороже таймырской раза в два - 550 рублей за килограмм. Вскоре я поняла причину. Вблизи нет дикого оленя, вероятно, пути миграции пролегают где-то вдалеке. В магазинах же продают домашнюю оленину.

На Чукотке сохранились оленеводческие бригады, как их здесь называют. Зарплата у работающих там невысокая, но стабильная, к тому же дают припасы на летовку-зимовку. А таймырские оленеводы вынуждены сами об этом заботиться.

В небольшие посёлки морские суда за летнюю навигацию успевают зайти один-два раза. Но случались годы, когда за летнюю навигацию в посёлки, расположенные на побережье моря Лаптевых и Берингова пролива, они не добирались. Тогда судно ледового класса "Михаил Сомов" шло на выручку населению - при завозе на труднодоступные полярные станции провизии и топлива завозили продукты первой необходимости в отдалённые чукотские посёлки.

В советские времена существовал северный завоз, когда летом по воде доставлялось на российский Север всё необходимое для суровой длительной зимы. В девяностых я ещё застала последние "советские" поставки в Дудинку овощей, фруктов, кондитерских и бакалейных товаров. Продуктов было вдосталь, и по доступной цене. К весне продовольствие заканчивалось, но проблему решали частники.

А потом государство ушло из этой сферы, отдав северный завоз в частные руки. И теперь коммерсанты диктуют свои цены. Для Севера это губительно, особенно там, где нет круглогодичной навигации.

Дудинский порт работает в режиме круглогодичной навигации. Правда, сама по себе зимняя навигация ничего не дала бы местной торговле, не будь по соседству Норильска, откуда дудинские коммерсанты везут продукты. У норильских предпринимателей достаточно возможностей и средств, чтобы фрахтовать суда для поставки продовольствия из Мурманска и Архангельска.

* * *

Уезжала с Чукотки с двойственным чувством. С одной стороны - высокие цены на продукты, с которыми невозможно свыкнуться, с другой - в аптеках стоимость препаратов много ниже дудинских, хватает отечественных лекарств по доступным ценам.

В Анадыре аккуратные подъезды, чистые улицы, по которым приятно гулять - вовремя убирают, а оттаявшие тротуары коммунальщики даже моют кипятком (сама видела). В Дудинке в это время года одна и та же тема - отвратительная уборка улиц и дворов, причём ситуация год от года не меняется к лучшему.

На Чукотке литературный конкурс национального писателя Юрия Рытхэу является событием культурной жизни округа. На Таймыре о литературном конкурсе национальной поэтессы Огдо Аксёновой никто не помнит, а положение об этом конкурсе невозможно найти ни на одном официальном портале.

Можно ещё приводить примеры, но при всех различиях наших территорий хочется, чтобы власть чаще обращала внимание на повседневные нужды "маленького человека".


Ирина АПЛЕСНЕВА.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РУЛЁЖНУЮ ДОРОЖКУ РЕКОНСТРУИРУЮТ
Федеральное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" готовится подписать договор с компанией "Техспецпроект" (Москва) на реконструкцию инфраструктуры норильского аэропорта Алыкель.

АЛЫКЕЛЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ
В Норильске побывал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

ДРУЖБА С БЕЛАРУСЬЮ УКРЕПЛЯЕТСЯ
Между Красноярским краем и Республикой Беларусь подписан план мероприятий по развитию сотрудничества на 2017-2019 годы.

ПОЖАРЫ ПОДПАЛИЛИ ДОЛЖНОСТЬ
Вчера в региональном СК сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Канска Надежды Качан.

НОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СУРРОГАТОМ
Понедельник стал по-настоящему тяжёлым днём для компании, распивавшей поддельный алкоголь в гаражах на правобережье Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork