КОММУНАЛЬНЫЕ СТРАСТИ
Растут тарифы, дорожает жизнь

1 июля россияне проснулись "в объятиях" новых тарифов на услуги ЖКХ - тепло, воду, свет.

Предполагается, что в среднем по стране их рост составит не более 4 процентов, однако в каждом из российских регионов повышение будет неодинаковым. Впрочем, разные платёжки получат жители территорий и в пределах одного региона. Обратим взоры на свой.

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края сообщил, что владельцы квартир с электроплитами станут платить за киловатт в пределах соцнормы - 1,66 рубля и 2,65 рубля - сверх нормы. Для остальных красноярцев тариф составит соответственно 2,37 рубля и 3,78 рубля.

Постановлением правительства края по каждому из муниципальных образований установлены предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги. Для большинства районов повышение не превысит 3,9 процента, однако для ряда территорий установлен предельный индекс в 6,2 процента. В эту особую группу вошли Красноярск, Боготол, Канск, Лесосибирск, Богучанский, Канский, Курагинский, Манский, Рыбинский, Туруханский и Ужурский районы.

В Красноярске ощутимо подорожает водоснабжение - на 12 процентов. Стоимость тепловой энергии для жителей краевого центра вырастет на 3,9 процента, водоотведения - на 4,6.

Лидером повышения цен на отопление станет Богучанский район - на 41,3 процента больше, чем сейчас. В Канском районе водоснабжение и водоотведение вырастет в 1,5 раза, в Манском тепло подорожает на 20,6 процента, в Боготоле за тепло придётся платить на 15 процентов больше.

Ещё в начале 2017 года жители города Кодинска, который отапливается электрокотельной, были извещены о том, что с 1 июля тариф на тепло будет повышен не на 4-6, а на 518 процентов. Если сегодня за одну гигакалорию они платят 1 662 рубля, то со второго полугодия 2017 должны были бы платить 8 466 рублей.

Такая перспектива не просто удивила, а напугала кодинцев. О своём несогласии с таким решением они заявили на массовом митинге 1 мая. Протест не остался незамеченным (читайте материал "Кодинское напряжение" в "Красноярском рабочем" за 11 мая 2017 года).

- Прошла информация, что губернатор края дал поручение снизить тариф до 3 800 рублей, но официального приказа Региональной энергетической комиссии на этот счёт ещё не было,- рассказала вчера в телефонной беседе председатель горсовета Кодинска Лариса Бажанова.- Странно получается: в ответ на все наши многочисленные обращения в разные высокие инстанции нам до этого неизменно отвечали, что все тарифы экономически обоснованы. А когда губернатор дал поручение снизить их практически в 2 раза (планировалось повышение на 518 процентов, стало - на 227), то и это тоже стало экономически обоснованным.

Со слов Ларисы Анатольевны, до повышения за обычную двухкомнатную квартиру кодинцы платили 7 тысяч рублей. При этом средняя пенсия в этом северном регионе - 15 тысяч рублей, а средняя зарплата - 36 тысяч рублей.

- Людей успокаивают, что они получат субсидии, но никто не говорит о том, что когда мы пойдём в магазин, а цены там тоже вырастут, никто нам на продукты и товары субсидий не даст. С новыми тарифами на тепло у нас возрастут общедомовые нужды, которые теперь вывели из коммунальных услуг, они не защищены предельным индексом 3,9. В общедомовых нуждах - горячая вода, которая теперь будет стоить около 300 рублей за один кубометр. Когда здесь ГЭС строили, обещали, что у вас будет низкий тариф на электроэнергию, и мы верили в это. Во время строительства мы получали по временным линиям электроэнергию из Иркутска, она была гораздо дешевле. Возвели ГЭС и теперь имеем такие запредельные тарифы. Нам легче опять подключиться к Иркутску, поскольку мы соседи,- излагала непростую кодинскую ситуацию собеседница.

Не лучше ситуация и в других городах и районах Красноярья, жители которых вскоре получат расчётки с новым порядком сумм обязательных платежей.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РУЛЁЖНУЮ ДОРОЖКУ РЕКОНСТРУИРУЮТ
Федеральное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" готовится подписать договор с компанией "Техспецпроект" (Москва) на реконструкцию инфраструктуры норильского аэропорта Алыкель.

АЛЫКЕЛЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ
В Норильске побывал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

ДРУЖБА С БЕЛАРУСЬЮ УКРЕПЛЯЕТСЯ
Между Красноярским краем и Республикой Беларусь подписан план мероприятий по развитию сотрудничества на 2017-2019 годы.

ПОЖАРЫ ПОДПАЛИЛИ ДОЛЖНОСТЬ
Вчера в региональном СК сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Канска Надежды Качан.

НОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СУРРОГАТОМ
Понедельник стал по-настоящему тяжёлым днём для компании, распивавшей поддельный алкоголь в гаражах на правобережье Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork