С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА
В компании Ростсельмаш радушно встретили красноярцев

В июне на предприятиях компании Ростсельмаш в Ростове побывала делегация красноярских аграриев. В её составе директора и главные инженеры ведущих хозяйств. Возглавили группу заместители генерального директора "Назаровоагроснаб" Андрей Бочаров и Сергей Сиделёв.

Своё знакомство с производством мы начали с экскурсии по музею, где на площадке собрана вся линейка зерноуборочной техники, изготовленной в Ростове за 88 лет существования предприятия: от первенца Сталинец-1 до комбайнов последнего поколения TORUM 750 и RSM 161.

Затем перешли в цеха прессовочно-раскройного завода. Здесь из металлических листов и профиля делают заготовки и узлы для будущих зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов, другой техники. На предприятии работают 18 уникальных лазерных раскроечных комплексов.

Нам показали, как работают эти умные машины. На стол специальная автоматическая установка укладывает железный лист любой толщины, проходит несколько десятков секунд - и лучи лазера выжигают в нём идеальные отверстия, которые не требуют последующей обработки.

Впрочем, не только здесь, но и на других предприятиях компании Ростсельмаш мы видели уникальное оборудование ведущих стран мира. Оно стоит больших денег, но руководство компании сознательно идёт на такие траты, чтобы получить высочайшее качество своей продукции.

Побывали мы и на главном конвейере, точнее сказать, на двух конвейерах, где одновременно выпускается сельскохозяйственная техника различных модификаций. А это очень непростое дело, ведь в номенклатуре выпускаемой продукции 150 моделей 24 типов техники.

Интересно, что все машины - зерно- и кормоуборочные комбайны - идут на конвейере, если так можно выразиться, в черновом варианте. Даже на испытательном треке они имеют чёрный цвет. И лишь после того, как испытатели и контролёры ОТК дадут добро на выпуск машины в серию, комбайны капотируют в уже заранее выкрашенные бело-красные панели.

Нам посчастливилось увидеть производство комбайнов, как говорится, от первых винтиков до машины "под ключ". На первый взгляд, работа на конвейере идёт неторопливо, но проходит всего несколько десятков минут, как из ворот предприятия выходит новый комбайн.

Причём количество для компании - не самое главное. Здесь всё заточено на получение качественного продукта. С этой темы начинается ежедневная планёрка у генерального директора. На это нацелен труд всего коллектива. После сборки каждого узла он сдаётся слесарем-наладчиком под роспись контролёру ОТК, который так же визирует документ. Поэтому на всю продукцию компания Ростсельмаш даёт два года гарантии.

Мои коллеги-аграрии с интересом наблюдали, как на конвейере собирается техника последнего поколения. Поразил своей мощью новый высокопроизводительный зерноуборочный комбайн RSM 161. Агромашина имеет уникальную двухбарабанную систему обмолота, которая вкупе с двигателем 360 лошадиных сил позволяет убирать зерновые урожайностью свыше 80 центнеров с гектара. Такой комбайн уже эксплуатируется в Красноярском крае на полях хозяйства "Светлолобовское" Новосёловского района. Отзывы механизатора о нём самые восторженные.

Увидели мы сборку комбайна TORUM 780 с двигателем мощностью 506 лошадиных сил, роторной системой обмолота и бункером объёмом 10 500 литров. За сезон даже комбайнёр средней квалификации на такой машине может без особого напряга убрать до 2 000 гектаров зерновых.

Моих товарищей по делегации больше тянуло посмотреть, как собираются ACROS и VECTOR. Это и понятно, ведь новейшие зерноуборочные комбайны рассчитаны на обмолот высокоурожайных хлебов. В этом случае их покупка экономически целесообразна.

Но Сибирь - это не Ростовская область и не Кубань. В Красноярском крае даже в лучших хозяйствах собирают на круг не более 47 центнеров зерна с гектара. А большинство - и того меньше. Поэтому основной "рабочей лошадкой" для селян Красноярья стали эти комбайны.

Впрочем, по уровню комфорта в просторных кабинах с хорошим обзором, отличной эргономикой, удобным расположением рычагов управления, кондиционером и музыкальной стереосистемой, жаткой, копирующей местность, проверенные практикой и полем "старички" мало чем отличаются от своих навороченных собратьев.

- У нас шесть комбайнов VECTOR, которые отработали в поле уже 7-9 сезонов,- делится своим впечатлением главный инженер хозяйства "Красный яр" Абанского района Алексей Попов.- Работают до сих пор безотказно, но пришла пора подумать о покупке новых машин. После поездки в Ростов наш выбор однозначный - только ACROS.

Но на этом наше знакомство с предприятиями компании Ростсельмаш не закончилось. Нам показали новый цех по выпуску тракторов VERSATILE. До недавнего времени их собирали в Канаде, но руководство компании решило перенести предприятие поближе к российскому потребителю. И не прогадало: спрос на тракторы таков, что работу по их выпуску пришлось организовать в две смены.

Понять аграриев легко, ведь VERSATILE - это техника нового поколения. Мощный и очень экономичный двигатель, удобная и комфортабельная кабина, быстрое и удобное техническое обслуживание выводит эти агромашины в число лучшей техники этого класса. По желанию потребителя на предприятии могут поставить трактор на гусеничный ход оригинальной конструкции.

- Спасибо директору "Назаровоагроснаб" Анатолию Масальскому за возможность побывать на предприятии Ростсельмаш,- подводит итог директор хозяйства "Искра" из Зеленогорска Игорь Кондрус.- Лично меня поразили мощь и масштаб производства. Видно, что Ростсельмаш по праву является ведущим предприятием по выпуску качественной и высокопроизводительной сельскохозяйственной техники.

От себя добавлю: сам видел, как горели глаза у моих коллег по делегации, когда мы ходили по цехам. Опытные селяне интересовались, на первый взгляд, любой мелочью, вникали в самую суть производства техники. Это и понятно, ведь агротехника ныне стоит дорого. Тут, как говорится, как бы не продешевить.

Но времени долго думать нет, ведь уборка хлебов не за горами. Уверен, что поездка в Ростов ускорит у крестьян принятие верного решения.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, спец. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Зерноуборочный комбайн TORUM 780 позволяет убирать хлеба с урожайностью свыше 80 центнеров зерна с гектара; Красноярские аграрии знакомятся с работой главного конвейера; Размеры предприятий компании Ростсельмаш поражают воображение.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РУЛЁЖНУЮ ДОРОЖКУ РЕКОНСТРУИРУЮТ
Федеральное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" готовится подписать договор с компанией "Техспецпроект" (Москва) на реконструкцию инфраструктуры норильского аэропорта Алыкель.

АЛЫКЕЛЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ
В Норильске побывал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

ДРУЖБА С БЕЛАРУСЬЮ УКРЕПЛЯЕТСЯ
Между Красноярским краем и Республикой Беларусь подписан план мероприятий по развитию сотрудничества на 2017-2019 годы.

ПОЖАРЫ ПОДПАЛИЛИ ДОЛЖНОСТЬ
Вчера в региональном СК сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Канска Надежды Качан.

НОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СУРРОГАТОМ
Понедельник стал по-настоящему тяжёлым днём для компании, распивавшей поддельный алкоголь в гаражах на правобережье Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork