АЛЕКСАНДР УСС: "НАШ ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР - КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ"
В крае завершился очередной парламентский сезон, который стал первым для Законодательного Собрания третьего созыва. Мы были свидетелями жарких дискуссий в стенах краевого парламента. ЖКХ и экология, Универсиада и дороги - все эти злободневные темы не остались без внимания депутатов. О том, какие задачи удалось решить и что ещё предстоит сделать, мы беседуем с председателем Законодательного Собрания края Александром УССОМ.

Традиции сохранены

- Александр Викторович, новый состав Законодательного Собрания впервые отработал осеннюю и весеннюю сессии. На старте созыва вы говорили, что традиции краевого парламента будут сохранены. Что-то изменилось?

- Наше Собрание всегда поддерживало здравые инициативы независимо от того, от каких политических сил они исходят. Считаю, что у нас сформировался оптимальный состав краевого парламента. В нём плечом к плечу работают "закалённые" в прошлых созывах законодатели - так называемый костяк, и молодые перспективные депутаты, уже проявившие себя на муниципальном уровне. Это различие не влияет на статус (у нас все имеют равные права и возможности защищать свою позицию), более того, помогает успешно двигаться вперёд за счёт сплава законотворческого опыта и свежих идей.

Не вижу ничего предосудительного и в том, что депутаты-новички стремятся привлечь к себе внимание. Как я уже говорил, любой, кто идёт во власть,- это человек амбициозный по природе, в хорошем смысле этого слова. Неразумно требовать от него молчаливого нажатия на одну из кнопок для голосования. В то же время замечу, что нам ещё в начале работы нового созыва удалось выстроить конструктивные отношения, консолидированно избрать руководство парламента, "с колёс" принять бюджет и пакет других важных законопроектов. Всё это говорит о том, что мы способны слышать друг друга и достигать согласия. Ну а без дискуссий и парламент - не парламент. Давно известно, что именно в споре рождается истина.

Открытый диалог

- Вы упомянули о бюджете, а это как раз тот документ, по которому можно оценить реальные возможности региона. Весной депутаты одобрили стратегию развития края до 2030 года, где говорится о долгосрочных планах. Как эти документы соотносятся друг с другом?

- Если коротко, то в стратегии заложены ориентиры, к которым мы должны стремиться, а бюджет - это инструмент для их достижения. Цели поставлены весьма смелые: прирост денежных доходов населения до 60 процентов, увеличение инвестиционной привлекательности региона и многое другое. Достичь всего этого непросто, но несбыточными такие цели назвать нельзя. Все предпосылки у нас есть: ресурсная и научно-производственная база, финансовый и кадровый потенциал.

В апреле в рамках Красноярского экономического форума мы провели международную конференцию на базе Сибирского федерального университета. Участники этого представительного мероприятия сошлись в том, что одной из важнейших составляющих движения России на Восток является необходимость более активного участия наших флагманов - крупных сырьевых компаний - во взаимодействии с другими отраслями в деле общего подъёма экономики. Убеждён, что долгожданный прорыв России может и должен начаться именно здесь. Не случайно президент нашей страны обозначил развитие Зауралья главным приоритетом на весь этот век.

- А сами компании проявляют в этом заинтересованность?

- Мы ищем и находим точки соприкосновения. Хочется, чтобы менеджеры крупных предприятий чувствовали себя хозяевами в крае в хорошем смысле этого слова, а не воспринимали наш регион в качестве "территории присутствия". В этом плане показателен пример "Норильского никеля": компания в разных формах давно и прочно выстроила связи с властью и муниципалитетами, реализует большую социальную программу, участвует в развитии Сибирского федерального университета. Или возьмём РУСАЛ, который модернизирует производство, проводит экологические мероприятия в Красноярске. Продолжаем и диалог с СУЭК. У каждой из этих компаний свои интересы в крае. С кем-то спорим, исходя из своих представлений о лучшем, но в любом случае пытаемся найти общий язык.

- Взаимодействие с ФПГ прослеживается не только в экономике и социальной сфере, но и в защите окружающей среды. Под Экологической хартией края, в подготовке которой вы принимали деятельное участие, стоят десятки подписей руководителей солидных предприятий. Но когда же красноярцы ощутят осязаемый эффект?

- Надо признать, что пока решение наболевших экологических проблем продвигается в крае со скоростью уставшей черепахи. Ответственные лица на наших сессиях сыплют цифрами, документами и прочей информацией. Но нам, как и всем красноярцам, хочется конкретики: что выполнено по итогам публичных слушаний в апреле 2016 года, почему не удалось воплотить в жизнь отдельные рекомендации и кто несёт за это ответственность. Мы договорились, что осенью вновь заслушаем информацию на сессии, и если потребуется, будут сделаны нелицеприятные выводы. Гарантирую, что тему экологии замять никому не удастся.

Под контролем власти

- В этом сезоне в краевом парламенте неоднократно поднималась тема управления госсобственностью - продажа "Шушенской марки", реорганизация "Губернских аптек" и "Красавиа"... Чем руководствуются депутаты, когда дают разрешение на продажу или оставляют предприятие в собственности края?

- В первую очередь интересами земляков. Собственно, в их защите и заключается основное предназначение нашего парламента, как бы пафосно это ни звучало. По каждому приведённому вами примеру в течение года принимались точечные решения. Депутаты выезжали на места, общались с руководителями, работниками предприятий, главами муниципальных образований, и только после глубокого анализа и тщательного обсуждения на заседаниях комитетов выносили вопросы на сессию.

К примеру, почему понадобилось акционирование "Губернских аптек"? Да потому, что появились новые федеральные требования к работе госорганизаций. Все лекарства, медикаменты, препараты и прочий ассортимент эти предприятия обязали приобретать в рамках федерального закона о закупках. Процедуры там сложные и долгие, и это грозит обернуться тем, что люди не смогут покупать лекарства с определёнными торговыми наименованиями, а также привычные препараты, отпускаемые без рецепта врача. Схожую схему мы намерены реализовать и в компании "Красавиа", развитию которой мешают законодательные ограничения. Добавлю: несмотря на акционирование, оба предприятия останутся государственными и социально значимыми, что позволит нашему парламенту контролировать их деятельность.

- Есть ли у народных избранников намерение дать добро на продажу пакетов акций "Красноярскнефтепродукта" или "Красцветмета"?

- Мы полагаем, что есть целые отрасли и отдельные предприятия, которые должны развиваться под надзором государства. Могу сказать с полной уверенностью: торговля на рынке нефтепродуктов убыточной не является, а значит, КНП может работать качественно, прибыльно и эффективно. К тому же у нас есть хорошие примеры управления такого рода структурами. Например, компания "КрасЭКО", образованная в результате реорганизации пресловутой "КРЭК", за год значительно снизила тарифы в ряде территорий края.

Что касается "Красцветмета", то на сегодня это одно из крупнейших в мире предприятий, осуществляющее в промышленных масштабах аффинаж всех восьми драгоценных металлов. Это настоящая жемчужина нашей экономики, которая даёт 1 600 рабочих мест, участвует в социальных программах и направляет весомые отчисления в краевой бюджет. Избавляться от него - всё равно что резать курицу, в полном смысле слова несущую золотые яйца.

Дети одной реки

- Но акции красноярского аэропорта всё-таки продали.

- Да, но не без сожаления. В отличие от тех предприятий, о которых мы только что говорили, аэропорт требовал миллиардных вложений. И в условиях проблемного бюджета логично было переложить эти затраты на плечи частного инвестора. К слову, край продал не все акции, а только половину. И получил за это 4 миллиарда рублей в бюджет, а не 2 миллиарда, как предлагалось ранее.

Не за горами открытие современного терминала. В марте мы побывали в аэропорту Емельяново, посмотрели, как ведётся реконструкция, обсудили концепцию внешнего облика аэропорта. Мы хотим, чтобы наша воздушная гавань имела своё, красноярское лицо. В своё время была предложена идея под названием "Дети одной реки". Она означает, что аэропорт - это ворота в мегарегион, который объединяет вокруг великой реки - Енисея - Хакасию, Тыву и Красноярский край.

Продвигается и смежный проект - строительство железнодорожной ветки, которая свяжет обновлённый аэропорт и столицу края. В июле Минтранс РФ намерен оценить социально-экономический эффект этого перспективного проекта. Главным образом речь идёт о грузовых перевозках, но и пассажирское направление, разумеется, предусмотрено.

- Очень актуально в свете подготовки к Универсиаде, хотя к 2019 году такую ветку вряд ли удастся построить. Кстати, как вы оцениваете ход подготовки к Всемирным студенческим играм?

- Что касается самих спортивных объектов, то уверен: все они будут построены. Какие-то неувязки возможны, но они всегда есть в больших проектах. Другой вопрос - как скажется Универсиада на качестве жизни красноярцев. Мы сейчас много работаем в данном направлении, хотя по большей части это городская тематика. Очень важно сосредоточиться на благоустройстве города, вплотную заняться набережной Енисея, парками, скверами, дорогами и всем, что с этим связано. В одной из корректировок краевого бюджета на эти цели были заложены серьёзные средства. Важно расходовать их с умом, привлечь к общему делу креативную молодёжь, общественность, дизайнерские студии и частные фирмы, которые сделали бы краше облик нашего города.

По разным оценкам, сегодня на одного жителя Красноярска приходится порядка 5-7 квадратных метров зелёных насаждений. А по нормативу должно быть минимум 16. При этом наш зелёный ландшафт бессистемен, расположен неравномерно. Но переломить ситуацию возможно. Скажем, в Амстердаме несколько десятков лет назад на одного жителя приходилось два квадратных метра зелёных насаждений, а теперь - 28.

Да что там Амстердам! Надо полагать, наши городские чиновники бывают в Москве и могли бы посмотреть, что и как там делается в этом направлении. И вопрос ведь не только в деньгах, а в необходимости "голову включить", загореться, добавить живости и желания работать. А с этим тоже проблемы. Очень жаль. Время уходит, и возможности наверстать упущенное практически не остаётся.

Единый оператор

- Помимо всего прочего вы возглавляете Аграрный союз. Что делается для того, чтобы у селян, которые составляют почти треть всего населения края, были достойные условия жизни?

- Наша ключевая задача состоит в том, чтобы все неоспоримые достижения агропромышленного комплекса края в большей мере сказывались на качестве жизни селян. Сегодня без учёта мнения Аграрного союза в сфере сельского хозяйства решения стратегического плана в крае не принимаются. Благодаря этому акценты поддержки АПК в этом году смещены в сторону малых форм хозяйствования, обычных подворий, где семья держит одну-две коровы и этим живёт. При этом отмечу, что лидеры сельского хозяйства, которыми мы по праву гордимся, продолжают получать от государства помощь в прежних объёмах.

- А как реализуется проект по продвижению качественных местных продуктов?

- В прошлом году была учреждена Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли под названием "Енисейский стандарт". Агросоюз взял на себя обязательства соблюдать правила добровольной сертификации и то, что продукция сельхозтоваропроизводителей будет изготавливаться из местного сырья, проходить независимую экспертизу и отвечать всем необходимым требованиям. Линейка молочных продуктов уже широко представлена на полках красноярских супермаркетов и знакома потребителям. Благодаря этому хозяйства получили возможность увеличить производство и сбыт продукции, а торговля в лице ассоциации приобрела единого оператора, с которым ей гораздо удобнее иметь дело. Уверен, что со временем ряды членов ассоциации пополнятся.

Стержневая тема

- Этой весной по краю пронеслись опустошительные пожары. Можно ли было их предотвратить?

- Эту тему депутаты поднимали задолго до произошедшей трагедии. Мы обращали внимание правительства на явную бесхозяйственность в вопросах пожарной безопасности, в том числе на лесопромышленных предприятиях. К сожалению, масштабу беды способствовал ряд неблагоприятных факторов, в том числе погодного характера, когда в результате шквального ветра перехлёстывались провода, и огонь распространялся стихийно. Безусловно, это не оправдывает недостаток профилактических мер на местах. По этому поводу на сессии состоялся серьёзный разговор. Мы приняли решение выделить около 200 миллионов рублей при корректировке бюджета, чтобы обеспечить погорельцев жильём.

- Это в рамках той самой корректировки, где два миллиарда рублей пошло на повышение зарплаты бюджетников?

- Совершенно верно. Речь идёт о реализации майских указов президента в той части, которая касается июньского повышения зарплаты работникам образования, культуры и социальной сферы, а с начала октября - работникам здравоохранения. В связи с тем, что у края появились дополнительные доходы в виде поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых и по НДФЛ, доходы и расходы краевой казны возросли - до 203 миллиардов и 217 миллиардов рублей соответственно. При этом дефицит остался прежним.

- Осенью пройдёт съезд депутатов края. Какие проблемы будут подняты на нём?

- Стержневая тема - именно та, которую мы сегодня не раз затрагивали,- повышение качества жизни людей. У нас порой гонятся за количественными показателями, которые смотрятся впечатляюще, но мало или совсем не влияют на благосостояние конкретного человека. Ситуацию надо в корне менять - количество должно перейти в качество. Хватит нас пичкать макроэкономической цифирью, от которой людям ни жарко ни холодно. Нас интересует конечный результат - качество жизни. Вот об этом и пойдёт речь на большой краевой планёрке депутатов всех уровней в ноябре 2017 года.

***

Новые законы края:

- об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории края;

- о компенсации гражданам расходов на оплату обучения по программам ординатуры;

- о компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам;

- о государственной поддержке производства пищевых продуктов в Красноярском крае;

- о нормативах минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Красноярского края и муниципальных образований края;

- об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Красноярского края и экспертизе нормативных правовых актов Красноярского края;

- об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Красноярского края, на 2017 год.


Пётр БОГДАНОВ.

На фото: С октября 2016-го по июнь 2017 года краевой парламент провёл 13 заседаний сессий, на которых рассмотрено около 400 вопросов. Принято порядка 130 законов и 600 постановлений; Александр Усс - частый гость в Железнодорожном округе Красноярска, от которого он на протяжении многих лет избирается в Законодательное Собрание края.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РУЛЁЖНУЮ ДОРОЖКУ РЕКОНСТРУИРУЮТ
Федеральное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" готовится подписать договор с компанией "Техспецпроект" (Москва) на реконструкцию инфраструктуры норильского аэропорта Алыкель.

АЛЫКЕЛЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ
В Норильске побывал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

ДРУЖБА С БЕЛАРУСЬЮ УКРЕПЛЯЕТСЯ
Между Красноярским краем и Республикой Беларусь подписан план мероприятий по развитию сотрудничества на 2017-2019 годы.

ПОЖАРЫ ПОДПАЛИЛИ ДОЛЖНОСТЬ
Вчера в региональном СК сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Канска Надежды Качан.

НОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СУРРОГАТОМ
Понедельник стал по-настоящему тяжёлым днём для компании, распивавшей поддельный алкоголь в гаражах на правобережье Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork