ДЕТСКИЕ ТРАГЕДИИ - НА СОВЕСТИ ВЗРОСЛЫХ
То, что забывает об опасностях жадно познающая окружающий мир детвора, ещё можно понять. Страшнее, когда здоровой осторожностью пренебрегают близкие им люди.

Шокирующий случай произошёл в прошедшее воскресенье в Челябинской области, где во время прогулки по озеру утонули четверо детей и трое взрослых. Причиной ЧП стали перегруз судна (почти в 2 раза), отсутствие спасательных жилетов, незнание особенностей водоёма.

В компании, которая сначала праздновала на берегу, а потом отправила на прогулку своих детей, не нашлось никого, кто бы усомнился в целесообразности и безопасности водного путешествия. Беду же, как известно, не ждут, она приходит сама.

В детстве на моих глазах утонула подруга. Мы вместе переходили речку по бревну, она не удержалась, упала в воду с быстрым течением, где в это время купались десятки других детей. Нашли её далеко от этого места, помню, как убивались родители...

Этот случай наложил отпечаток на мою жизнь. Я очень люблю море или просто находиться вблизи воды, но уверенно чувствую себя только тогда, когда под ногами ощущаю дно. Пережитое так и осталось со мной. Когда сама стала мамой, поняла, что родительский страх пострашнее будет.

Дети легко становятся жертвами неприятностей в силу своего неуёмного, любопытного характера. У нас есть родственник, который, будучи ещё ребёнком, решил испытать характер своего младшего брата: поставил его к стене сарая, а поверх головы выстрелил из пневматической винтовки, которую оставила в доступном месте мама, только что вернувшаяся со стрелковых соревнований.

К счастью, всё обошлось, братишка не пострадал и не проговорился. Родители узнали о случившемся спустя много времени. Подобные истории есть в каждой семье, но не все они заканчиваются благополучно.

Много лет назад беда пришла в семью нашей университетской однокурсницы. Маленькая дочь, которую она отправила к маме в деревню, утонула в бочке с дождевой водой. Кто бы мог подумать, что такое возможно! Но жизнь убеждает: с детьми может случиться всё, особенно если за ними нет взрослого пригляда.

В нынешнем июне целая череда случаев гибели детей обрушилась на Норильск. С разницей в один день там погибли двое малышей: полуторагодовалая девочка вывалилась из окна третьего этажа, годовалый мальчик упал вниз с метрового подоконника. Полученные малышами травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Обе крохи на какое-то время остались один на один с манящими открытыми окнами. Июнь нынче выдался жарким даже в заполярном городе...

В такой же день не по-летнему жарко было и в одной из гостинок норильского района Кайеркан, где случился пожар. Смертельное отравление угарными газами получили малышки, которых ушедшая в гости с ещё одним ребёнком мама оставила на попечении племянницы. Девочка-подросток получила ожоги, но выжила.

Позже следователи установили, что поджог совершил девятилетний мальчик, проникший в соседнюю пустующую квартиру. За одним малышом не досмотрели - и он натворил беды, пострадали оставленные без попечения взрослых и двое других крох нежного возраста - 2 и 3 годика, да и сама 14-летняя "няня". Цепная реакция халатности взрослых, которые отвечают за своих чад не только по родительскому статусу, но и по закону, именуемому Семейным кодексом.

"Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей",- так гласит статья 65 Семейного кодекса. Смею предположить, что не все читали этот полезный документ.

Между тем заботливых и внимательных родителей этот свод требований сделает только сильнее и увереннее, а тех, кто пока не может похвалиться такими добродетелями, наконец заставит задуматься о возложенной законом ответственности за судьбы собственных чад.

Когда не срабатывает родительский инстинкт или не справляются отвечающие за детское благополучие чиновники, за дело приходится приниматься уполномоченному по правам ребёнка в Красноярском крае Ирине Мирошниковой.

На днях детский омбудсмен побывала в детском оздоровительном лагере "Сокол", где в августе прошлого года случился неприятный инцидент с подвыпившим вожатым, грязно домогавшимся 12-летней воспитанницы. Вожатого осудили, он получил срок, а в лагере сделали выводы из этой неприятной истории.

Как отметила Ирина Мирошникова, "замечания учтены": в коридорах корпусов установлены видеокамеры, организованы ночные дежурства педагогов, ответственнее подошли в этом году к подбору кадров.

Работа над ошибками - дело, безусловно, полезное, но не все ошибки, к сожалению, поправимы.

Мнение волонтёра

Бездна непонимания

Оксана ВАСИЛИШИНА, руководитель общественной организации "Поиск пропавших детей - Красноярск":

- У нас сегодня в телефонах "зависают" не только дети, но и их родители, поэтому часто ребятишки предоставлены сами себе. Но при этом не только взрослые не понимают своих детей, но и те не всегда в состоянии понять своих родителей.

Ребёнка невозможно не ругать, если он, например, разбил свой телефон, иначе у него сложится стереотип, что и впредь не стоит его беречь. Взрослые должны реагировать на проступки детей, но делать это нужно и тактично, и мудро, чтобы предотвратить повторение подобных проблем.

В том, что дети уходят из дома, есть упущения и родителей, и школы, и нашего общества, потому что это всё взаимосвязано. Одни сбегают от проблем в семье, а кому-то просто захотелось попутешествовать. В силу своего возраста они не осознают всей опасности такой самостоятельности. Опять же, отсутствие профилактической работы, когда детей не предупреждают обо всех опасностях, подстерегающих их.

Бегут из нормальных семей и из неблагополучных. Летом это случается чаще. Была у нас 12-летняя девочка, которая отправилась на попутке в Москву, остановили её только в Перми. Взрослые тоже не думают головой, когда садят в машину 12-летнего ребёнка. Девочка вернули домой, всё обошлось.

Что касается происшествий на воде, которые случаются на глазах других отдыхающих, то следует помнить, что ребятишки, как и взрослые, чаще всего тонут молча, поскольку у них не хватает воздуха, чтобы закричать. Именно поэтому они часто остаются незамеченными другими. И в этом плане тоже недостаточно просветительской работы.

Что касается случаев выпадения детей из окон, многие излишне уверенны, что с ними ничего подобного не случится. Часто слышу: "Мой ребёнок знает, что к открытому окну подходить нельзя, я с ним уже беседовала, и он не полезет ни за что!" Но дети - это дети, они вроде и помнят о наказе, однако могут выглянуть в окно, чтобы посмотреть, не идёт ли с работы папа...

Взрослые должны помнить, что одного наказа и предупреждения о возможной опасности недостаточно, нужны конкретные меры. Когда идёт речь о маленьких - ваши окна должны быть на замке.

Мнение псилогога

Лучшая профилактика - общение!

Инна ДРАЧЁВА, детских психолог, Красноярск:

- То, что родители говорят, и то, что они делают,- это, как правило, разные вещи. С одной стороны, мы ребёнка учим безопасности, а сами ведём себя очень беспечно.

Это первое, на что нужно обратить внимание - собственный пример.

Второе. А последовательны ли мы в своих действиях, не расходятся ли слова с делом по жизни у нас, взрослых? Папа говорит сыну, что вредно курить, а сам курит. Или, допустим, ребёнка наказывают запретом на телевизор, а сами всей семьёй его смотрят. Это тоже важный момент. И в-третьих, взрослые просто очень заняты собой.

Существует и другая проблема - такая, как родительская гиперопекаемость, когда детей ограждают от всего. Не упади, не ударься! Подстраховывают абсолютно со всех сторон, до 5 лет кормят с ложки. Такие дети не проходят порога опасности в том возрасте, в котором это должно быть.

Это приводит к тому, что они познают мир, простые, элементарные вещи на каких-то конкретных, чрезвычайных примерах. Надо, в конце концов, давать ребёнку наступить в лужу, не бояться, что он запачкает ботинки. Следует помнить о том, что мы большой мир переживаем в малом. Я всегда напоминаю об этом родителям, особенно тем, кто склонен к чрезвычайной опеке.

Ребёнок должен в меру получать какой-то социальный жизненный опыт в простых, бытовых ситуациях. Детям нужно что-то разрешать, не просто говорить "нельзя", а давать какую-то альтернативу, то есть что-то взамен. О безопасности нужно думать в первую очередь.

Самая лучшая профилактика - это общение, пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей, тогда они будут познавать мир через родителей, и у них не появится желания пробовать что-то экстремальное.


Нина СЕЛИНА.

Фото Pixabay.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РУЛЁЖНУЮ ДОРОЖКУ РЕКОНСТРУИРУЮТ
Федеральное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" готовится подписать договор с компанией "Техспецпроект" (Москва) на реконструкцию инфраструктуры норильского аэропорта Алыкель.

АЛЫКЕЛЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ
В Норильске побывал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

ДРУЖБА С БЕЛАРУСЬЮ УКРЕПЛЯЕТСЯ
Между Красноярским краем и Республикой Беларусь подписан план мероприятий по развитию сотрудничества на 2017-2019 годы.

ПОЖАРЫ ПОДПАЛИЛИ ДОЛЖНОСТЬ
Вчера в региональном СК сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Канска Надежды Качан.

НОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СУРРОГАТОМ
Понедельник стал по-настоящему тяжёлым днём для компании, распивавшей поддельный алкоголь в гаражах на правобережье Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork