ГДЕ ЭТА РЕЧКА, ГДЕ ЭТОТ ПЛЯЖ?
Всем хорош Красноярск, а вот купаться здесь негде. А так хочется жарким днём окунуться в чистую тёплую воду.

Температура воды в Енисее всего лишь 9 градусов: руки вымоешь, а мочить ноги желания уже нет. После купания в Абаканской протоке я заполучил то ли розовый, то ли опоясывающий лишай, и это надолго отбило у меня охоту посещать пляжи острова Отдыха. А водохранилище у мясокомбината тоже признано непригодным для купания.

Сегодня подходящими для летнего отдыха по санитарным нормам являются только Мана и Базаиха. Впрочем, чтобы купание там приносило радость, надо ещё постараться. Вот что конкретно здесь, по моему мнению, можно сделать.

На Базаихе требуется построить несколько полузапруд и обустроить на них пляжи с автостоянками. А на приустьевом участке Маны - соорудить купальни и облагородить пляжи.

Для обустройства Маны нужно отсыпать пляжи шириной не менее 10-15 метров по обоим берегам реки. Протяжённость участков отсыпки на правом берегу - примерно 200-250 метров, на левом - 800-1 000.

Отсыпку пляжей надо выполнить из местного галечника, взятого из русла реки, где её ширина более 150 метров, а глубина не превышает 0,5-0,7 метра. Забор и перемещение галечника можно производить летом или осенью с помощью бульдозеров или фронтальными погрузчиками.

Глубина выемки грунта из русла должна быть не более 0,7-1 метра. Средний уровень слоя галечника на пляже - на 0,7-0,8 метра выше уровня воды летом.

Выемку грунта можно выполнить также в марте или в первой декаде апреля экскаватором. Выбирать грунт следует из майны, пропиленной в русле по границе промерзания, с последующим его перемещением бульдозером на пляж. Потребуется 2-3 подхода экскаватора.

Следующий перспективный участок расположен выше по течению реки, начиная от посёлка Манского. На пляжах должны быть оборудованы общественные туалеты с железобетонными выгребами и мусоросборники.

И, конечно, в купальный сезон потребуется перевозить отдыхающих с Предмостной площади или от станции Енисей до посёлка Усть-Мана и Манского плёса.

От Енисея нас отлучила Красноярская ГЭС. Строили её с энтузиазмом и надеждой на дешёвую энергию, а получили холодную летом и парящую зимой реку. Это усугубляет и без того неблагополучную экологию города.

Считаю, горожане вправе потребовать от хозяев жизни, наверняка круглый год плещущихся в тёплых морях и бассейнах, создания нормальных условий отдыха на наших реках.

Владимир ФРОЛОВ, инженер-изыскатель. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ
Губернатор Аман Тулеев проходит реабилитацию в городе Кемерово, его состояние стабильно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и. о. начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ, "ЮНГА"!
В краевом центре, по многочисленным просьбам жителей и гостей нашего города, организованы теплоходные прогулки по Енисею.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork