"АРТЛАНДИЯ" - СТРАНА ИСКУССТВ
И вновь в санаторно-оздоровительном комплексе "Гренада" зазвенело детское многоголосье - здесь открылась первая творческая смена.

Летняя оздоровительная кампания, направленная на поддержку одарённых детей, проводится министерством культуры Красноярского края уже более 15 лет, и каждый сезон приносит юным талантам новые впечатления, встречи и радости.

В этом году обновилось название творческой школы. Теперь это - "Енисейская Артландия" (ранее известная как "Я - профессионал"). Частично изменилась и концепция организации отдыха. Но суть остаётся неизменной: дети, которые успешно занимаются в музыкальных школах и культурно-досуговых учреждениях, приобретают во время каникул полезный опыт сразу в нескольких направлениях.

В мастер-классах красноярских педагогов - института искусств, колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича, хореографического колледжа и художественного училища имени В. И. Сурикова - они повышают своё исполнительское мастерство, программа так и называется - "Ступени мастерства". Во всевозможных кружках и объединениях совершенствуют навыки, необходимые для современной жизни, учатся общаться и взаимодействовать друг с другом.

Немало приятных, запоминающихся моментов связано с посещением театральных спектаклей, лекций, киносеансов, участием в образовательно-игровых проектах.

Всего в течение двух летних сезонов в творческой школе смогут одновременно и отдохнуть, и обзавестись багажом знаний 900 одарённых учащихся из разных городов и районов Красноярского края.

Первая смена, которая продлится до 14 июля, уже объединила инструменталистов, вокалистов (академическое хоровое пение) и танцоров (классический и народный танец). Вторая пройдёт с 17 июля по 6 августа, в это время жителями "Енисейской Артландии" станут учащиеся, осваивающие фольклорное, изобразительное, театральное, цирковое и хореографическое искусство (народный танец).

В завершении каждого сезона состоится гала-концерт, где начинающие артисты блеснут своими способностями не только в сольных номерах, но и в ансамблевых и даже оркестровых. Объединить за три недели, а именно столько длится сезон, ранее не знакомых друг с другом музыкантов в сыгранный коллектив - задача не из лёгких, но и она решается, и выступления, как правило, проходят под бурные аплодисменты.

Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры постарался продумать программу, и есть все основания надеяться, что у юных дарований впереди яркая и насыщенная жизнь в "Артландии" - стране искусств.

Стоит отметить, что путёвки для ребят вполне доступны: лишь 30 процентов стоимости оплачивают родители, предприятия, организации, основная доля поступает за счёт средств краевого бюджета.

Светлана ПЕТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ
Губернатор Аман Тулеев проходит реабилитацию в городе Кемерово, его состояние стабильно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и. о. начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ, "ЮНГА"!
В краевом центре, по многочисленным просьбам жителей и гостей нашего города, организованы теплоходные прогулки по Енисею.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork