МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ, КАК САМОСВАЛ
Многие читатели, которые меня давно знают, ещё с начала мая задавали мне один и тот же вопрос: когда же я поеду на дачу, в родное Пугачёво.

Отвечаю: дачный сезон с женой открыли 16 июня. В домике прибрались, траву на участке скосили, в озере искупались, баню истопили и даже необходимый садоводческий взнос казначею заплатили.

Можно было бы порадоваться, но расстроила только встреча с соседом Павлом, точнее, расстроила история, которая с ним произошла. Мы не виделись с сентября, за это время он устроился водителем самосвала на один из золотоносных рудников нашего края. Но эта "вахтовка" обернулась для него аварией.

- Экскаваторщик загрузил в мою машину больше, чем нужно. Да ещё и основную массу руды вывалил в дальний от кабины край кузова,- рассказал Павел, стоя на крылечке дачного домика.- А там - подъём в 45 градусов... Двигатель заглох, передние колёса оторвались от дороги, и машина сделала сальто. Как только жив остался...

...Сейчас сосед мой продолжает лечение, похудел килограммов на 15, питается вместе с женой по строгой диете, да и работу нашёл полегче, поспокойнее. Дай Бог ему здоровья...

Между тем в нашем крае всё больше добывается нефти, газа, золота, различных руд. Причём работы ведут зачастую в непроходимой тайге или в тундре, на Крайнем Севере, а то и ещё дальше.

Например, новое нефтегазовое месторождение открыто в Арктической зоне - на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых, на глубине более двух километров. Об этом президенту страны недавно доложил глава госкорпорации "Роснефть" Игорь Сечин. По предварительным оценкам, здесь содержится до 9,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Исследования продолжатся на глубине до 5 тысяч метров.

Кажется, гордиться надо неисчерпаемыми богатствами российских недр, которые гарантируют кое-кому в нашей стране беззаботную жизнь. Но я почему-то вспомнил историю своего соседа по даче и подумал о другом: сколько мужества и силы, умения и терпения понадобится простым людям, чтобы добраться до этой самой нефти на дне студёного моря.

Хватит ли России собственного человеческого ресурса? Многие руководители крупнейших наших строек в различных отраслях отвечают однозначно - с кадрами большой дефицит, народа явно не достаёт, особенно у нас, в Сибири.

С каким трудом даже в миллионном Красноярске находятся подрядчики для крупных заказов, связанных с подготовкой к Универсиаде! Например, "Сибиряку" пришлось на себя взять не только подъезды к четвёртому мосту через Енисей и транспортную магистраль сквозь Николаевку, но и ремонт Коммунального моста. Больше, оказалось,- некому.

А вот заказ на реставрацию Центрального стадиона на острове Отдыха достался компании из Москвы. Она стала единственным участником аукциона, соблазнившись немалой ценой в 1,6 миллиарда рублей. По неофициальным данным, эта структура имеет уставный капитал всего в 1 миллион рублей, а в 2016 году она сумела получить чистую прибыль лишь в 9,8 миллиона. Возникает невольно вопрос: справятся ли храбрые москвичи с полуторамиллиардным заказом?

Но, с другой стороны, выбирать было не из кого. Время торопит. Универсиада приближается.

Как же так получилось, что армия красноярских строителей, которая в советское время по своему потенциалу занимала в СССР почётное третье место (после Москвы и Тюмени), сейчас вдруг изрядно поредела? Что случилось? Много разных тому причин. Но одна из главных - о сохранении высокопрофессиональных коллективов никто у нас никогда толком не заботился.

Традиции строителей КрАЗа и Красноярской ГЭС были утрачены очень быстро. Например, нынешние хозяева алюминиевого не имеют даже желания поставить перед входом на предприятие памятник воинам-пограничникам, которые в прошлом веке и возвели в рекордные сроки этот завод. А в Дивногорске музей строительства Красноярской ГЭС вообще находится в подвале городской администрации. Больше ему нигде места нет...

Проблема с кадрами обострилась настолько, что в начале нынешнего года мэр Красноярска Эдхам Акбулатов вынужден был взять под личный контроль завершение строительства транспортной развязки на улице Калинина. Там обнаружилось столько недоделок, а строители показали себя такими неумёхами, что глава Красноярска чуть ли не ежедневно приезжал на объект и "учил" их тому, как надо работать...

Вот почему, на мой взгляд, власти нашей пора бы научиться заботиться о красноярцах, чтобы они не ощущали себя несправедливо обделёнными судьбой в забытой Богом матушке-Сибири. Нужно научиться беречь то, что есть, в том числе и нашу газету. "Красноярский рабочий" является также неотделимой частью созидательной традиции Красноярья,- это, похоже, для нынешних руководителей региона является совершенно непонятным и неважным.

Между тем самосвал "человеческого потенциала" у нас давно уже перегружен, многие красноярцы не чувствуют твёрдой почвы под ногами, жизнь того и гляди пойдёт колесом... Например, в краевом центре разворачивается бурный передел в автозаправочном бизнесе, растёт стоимость бензина. Эксперты предупреждают, что скоро и цены на продовольствие поползут вверх. Так и хочется спросить: куда уж выше?

Даже прямая забота о людях у нас выглядит порой какой-то странной. Например, каждый год выясняется, что места купания в крае загрязнены. Их перед началом сезона добросовестно проверяют - и делают один и тот же вывод: купаться негде. А нынче ещё и в лес лучше не заходить из-за пожарной опасности.

Получается, купаться жителям края можно в проруби, а пикники на природе устраивать - только в декабре, в тридцатиградусный мороз. Проблема, конечно, не с потолка взята, но я-то о другом толкую: уютно ли в таком регионе человеку живётся? Тем более что раз в полгода неунывающий "Жифонд" устраивает перерасчёт коммунальных платежей, больше напоминающий масштабную провокацию.

Может, и правда - уеду сегодня вечером на дачу, где на радость моим близким бурно цветут пионы? Пять лет мы ждали этого радостного события, рассадив старый куст частями по всему участку. Думали, они быстро придут в себя, но растения, как и люди, собирались с духом, копили силы, чтобы только через пятилетку "выстрелить" к небу яркими дурманящими соцветиями розовых бутонов.

Человек, как известно, не пион, но и ему, чтобы справиться с большой работой, которую Родина поручит, тоже надо собраться, подучиться, здоровье сохранить, крепкий семейный тыл создать, а уж потом и на трудовые подвиги рвануть. Иначе - только под принуждением или против свободной воли, но это мы уже проходили.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ
Губернатор Аман Тулеев проходит реабилитацию в городе Кемерово, его состояние стабильно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и. о. начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ, "ЮНГА"!
В краевом центре, по многочисленным просьбам жителей и гостей нашего города, организованы теплоходные прогулки по Енисею.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork