ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ
В начале мая в редакцию "Красноярского рабочего" и администрацию Канска пришло из Краснодарского края сообщение о том, что поисковики отряда "Кубанский плацдарм" на окраине станицы Молдаванской Крымского района нашли сбитый самолёт Пе-2, а в нём - останки трёх лётчиков.

По заводскому номеру пикирующего бомбардировщика были установлены имена погибших героев. В тот роковой для экипажа "сталинских соколов" вылет командиром Пе-2 был уроженец Канска старший сержант Виктор Емельянович Коваль. По правую руку от него сидел штурман, старший сержант Иван Михайлович Поддубный из Орловской области. В кабине стрелка-радиста находился старший сержант Иван Иванович Сусский, родом из Кировской области.

Скорее всего, бомбардировщик был сбит во время пикирования на вражеские позиции. Скорость его была запредельной, чем объясняется глубина погружения сбитой машины в землю - шесть метров. Экипаж успел сбросить тонну бомб, но из пике уже не вышел.

По рассказам очевидцев, на него набросилось сразу несколько немецких истребителей. Стрелок-радист Иван Сусский отбивался как мог. Его пулемёт строчил без остановки, но силы были не равны, а времени и высоты, чтобы спастись на парашютах, у лётчиков уже не было. Братской могилой для них стала кубанская земля у сопки Героев.

Поисковикам удалось установить, что Пе-2 Виктора Коваля входил в состав 134-го бомбардировочного авиаполка. Это воинское соединение было сформировано 4 июня 1940 года. К началу войны полк входил в состав 46-й авиадивизии Московского военного округа. Затем часть передали в 285-ю авиадивизию.

С 10 декабря 1942 года по 1 февраля 1943 года полк в составе Донского фронта участвовал в разгроме окружённой под Сталинградом 6-й армии фельдмаршала Паулюса. Именно в это время там появился Виктор Коваль, который был призван на фронт в 1942 году.

До сих пор не ясно, кем он был на гражданке, каким образом в звании старшего сержанта назначен командиром экипажа пикирующего бомбардировщика. Ведь эта должность была не ниже лейтенантской. За время поисков отряд "Кубанский плацдарм" обнаружил на территории Краснодарского края более 250 сбитых самолётов, в том числе и пикирующих бомбардировщиков Пе-2, и везде за штурвалами сидели офицеры.

Такое большое количество найденных самолётов объясняется ожесточённостью воздушных боёв в небе Кубани. Опасаясь за судьбу Крыма, немцы построили на юге края так называемую "Голубую линию". Укрепления были настолько основательны, что считались неприступными для Красной армии.

Надо признать, это было недалеко от истины. Наши войска дважды штурмовали "Голубую линию" и всякий раз с большими потерями откатывались назад. В первую очередь это было связано с превосходством люфтваффе в воздухе над Кубанью. Местность здесь открытая, поэтому любое передвижение советских войск сразу подвергалось бомбардировке.

Чтобы исправить положение, наше командование решило перемолоть воздушные силы фашистов и завоевать превосходство. В бой были брошены лучшие асы Красного воздушного флота, и за короткое время на кубанской земле остались гореть более 1 200 сбитых немецких самолётов. Наши потери были гораздо меньшими.

С 10 февраля по 9 августа 1943 года 134-й бомбардировочный полк потерял четырёх командиров экипажей, шесть штурманов и пять стрелков-радистов. К сожалению, в этом горестном списке оказались наш земляк Виктор Емельянович Коваль и два его боевых товарища.

3 сентября 1943 года их полк за успешные боевые действия над Кубанью был преобразован в 127-й гвардейский авиационный.

Нам пока неизвестна судьба семьи Коваль. Похоронку на сына получила мать, проживавшая в Канске в квартире N 5 на улице Московской, 74. К этому времени геройски воевал на Карельском перешейке её муж и отец Виктора - сержант Емельян Григорьевич Коваль.

В Канском военкомате хранится похоронка, в которой сказано, что морской пехотинец Емельян Коваль пал смертью храбрых в боях за социалистическое отечество в конце 1944 года.

Дальше - пустота.

На месте дома N 74 на улице Московской сейчас стоит здание магазина "Орбита". Все попытки властей города, военкомата и ветеранской организации найти родственников павших воинов пока не увенчались успехом. Людей с такой фамилией в Канске много, но никто из них не является даже дальним родственником Емельяна и Виктора Коваль.

Можно только предположить, что Виктор, родившийся в 1921 году, был единственным ребёнком в семье, и после гибели сына и отца, а в дальнейшем и смерти матери, род Коваль прервался.

Жива только память о геройском лётчике Викторе Коваль. Спасибо за это поисковикам отряда "Кубанский плацдарм", которые возродили из небытия погибший экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Канск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ
Губернатор Аман Тулеев проходит реабилитацию в городе Кемерово, его состояние стабильно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и. о. начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ, "ЮНГА"!
В краевом центре, по многочисленным просьбам жителей и гостей нашего города, организованы теплоходные прогулки по Енисею.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork