НЕ СТАЛО ЕЩЁ ОДНОГО МАЛОГО АЭРОДРОМА
Тревожный сигнал по этому поводу поступил в редакцию из Бирилюсского района.

- Стою на кромке бывшего лётного поля, фотографирую. Здесь сейчас работает техника, выворачивают бетонные плиты и перевозят в другое место для обустройства автовокзала,- рассказал депутат местного районного Совета, помощник депутата Законодательного Собрания края Петра Медведева Владимир Уманец.

Владимир Степанович сетует на то, что это решение глава района Владимир Беленя принял без одобрения на сессии райсовета, что оно не дальновидно, потому что авиация рано или поздно должна вернуться в таёжную глубинку.

Действительно, в советское время в Новобирилюссах была обустроена резервная взлётная полоса, на которую могли садиться самолёты среднего класса типа Як-40. Затем эта федеральная собственность стала муниципальной, которую местная власть вправе использовать по своему усмотрению.

Со своей стороны ситуацию объяснил и глава района Владимир Беленя.

- Действительно, некоторые депутаты поднимают шум по поводу демонтажа взлётной полосы, но я думаю, что они зря это делают,- сказал он и привёл нам следующие доводы.

Во-первых, для села такая стратегическая полоса уже не нужна. Часть её разбирают для муниципальных нужд. Но останется вертолётная площадка, а также сохранятся на прежнем месте плиты, на которые сможет совершить посадку Ан-2.

Во-вторых, все плиты строго учитываются, ничто не пропадёт и не уйдёт на сторону. Кстати, на первом этапе демонтажа 100 плит некоторое время назад были использованы для подъездной дороги к детскому саду, расположенному в болотистом месте. Тогда, вспоминает Владимир Васильевич, люди тоже протестовали, а сейчас благодарят власть за рациональное решение.

В-третьих, часть плит сейчас перевозят в центр села для обустройства нового автовокзала. Это тоже делается по просьбам населения. Теперь междугородние автобусы будут базироваться в центре Новобирилюсс, а не на окраине, что гораздо удобнее для сельчан. Здесь рядом и больница, и другие социальные службы.

В-четвёртых, старый автовокзал превратится в молодёжный центр. И в-пятых, это своё решение глава района обсуждал неформально с местными депутатами, большинство его поддержали. А решение сессии в этом случае не требуется, потому что отчуждения муниципального имущества (то есть аэродромных плит) в данном случае не происходит, они просто используются для других целей.

Можно, конечно, порадоваться предприимчивости главы района: при скудных возможностях муниципальной казны он сегодня находит варианты решения насущных проблем своих односельчан. Но, с другой стороны, обоснованна и тревога депутата Владимира Уманца: взлётная полоса в Бирилюсском районе - это плацдарм для перспективного развития экономики здешней территории, это шанс на достойную жизнь района, который сейчас, по сути дела, занимается выживанием.

Кстати, борьба с нашествием шелкопряда в Енисейском районе сдерживается сейчас только одним - отсутствием в здешних местах взлётных полос для малой авиации.


Игорь РАК.

На фото: Была в Новобирилюссах стратегическая взлётная полоса...; ....А будет теперь стоянка для автобусов в центре села.

Фото Владимира УМАНЦА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ
Губернатор Аман Тулеев проходит реабилитацию в городе Кемерово, его состояние стабильно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и. о. начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ, "ЮНГА"!
В краевом центре, по многочисленным просьбам жителей и гостей нашего города, организованы теплоходные прогулки по Енисею.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork