ЗОЛОТЫЕ ПУГОВИЦЫ НА РВАНОЙ ТЕЛОГРЕЙКЕ
О несуразностях нашей жизни придумано много забавных народных поговорок, но самих несуразностей куда больше.

Неравнодушный красноярец Анатолий Леонидович Столяров, проживающий в микрорайоне Базаиха, рядом со знаменитыми Столбами, в своё время добился установки лестницы к автобусной остановке, поскольку и школьникам, и взрослым, направляющимся отсюда на учёбу и работу, приходилось просто штурмовать крутой подъём.

Лестницу сделали самую обычную - деревянную, она служила людям верой и правдой с десяток лет, но пришла в негодность. Строительство новой в планах пока не значится.

- Я добиваюсь ремонта, правда, сам из-за болезни не выхожу из дома. Но мой социальный работник недавно рассказала, что от полуразвалившейся лестницы до остановки уложили асфальтовую дорожку. Что называется, "к рваной телогрейке пришили золотые пуговицы". Уж лучше бы отремонтировали ступени да приделали поручни, чтобы людям легче было подниматься и спускаться,- посетовал Анатолий Леонидович.

Откликнулся наш читатель и на материал "Оазис у Солгонского кряжа", опубликованный в "Красноярском рабочем" 14 июня и посвящённый празднованию 60-летия передового сельхозпредприятия "Солгон" Ужурского района.

- Таким людям, как директор хозяйства Борис Мельниченко, при жизни нужно памятник ставить. Они поддерживают село, людей, создают рабочие места, внедряют у себя новые технологии, чтобы привлекать молодёжь. На праздник в "Солгон" приехало много гостей, в том числе и первые лица края. Но почему-то, когда Мельниченко и другие известные аграрии пошли на выборы от Партии возрождения села, у региональных властей, ориентированных на "Единую Россию", они не нашли поддержки,- отметил Анатолий Леонидович.

Жительница посёлка Мина Партизанского района Нина Эммануиловна Прокудина вступилась за родную реку:

- Стоит наш посёлок на берегу речки Мина, которая впадает в Ману. Вода в ней всегда была чистая, а потому жители верхних улиц, где нет колонок, использовали её как питьевую. Но в начале нынешнего лета всё изменилось, вода в реке напоминает теперь грязные мутные потоки. Это продолжается 2-3 дня, затем следует небольшой перерыв - и всё повторяется. Случившееся односельчане связывают с работой золотодобытчиков. Мы написали обращение в районную администрацию с просьбой проверить, так ли это и законно ли они действуют, но изменений пока не видно,- рассказала Нина Эммануиловна.

Мы в свою очередь о загрязнении Мины сообщили в природоохранную прокуратуру, где нам рассказали, что подобных сообщений в последнее время прибавилось из соседнего с Партизанским Манского района. Так что проверяющим здесь есть чем заняться!

Позвонившая в редакцию мастерица-вышивальщица из Уяра и наш давний друг Тамара Яковлевна Шикула с одной стороны поделилась радостью, сообщив, что в помещении межпоселенческой детской библиотеки открылся музейный уголок, а с другой - поинтересовалась, законно ли это:

- Ведь в детскую библиотеку теперь будут наведываться и взрослые, не осложнит ли это работу учреждения, совместимо ли? - спрашивает Тамара Яковлевна.

Чтобы развеять сомнения нашей читательницы, мы обратились в министерство культуры края.

- Мы приветствуем, когда население несёт в библиотеки какие-то предметы старины и создаёт краеведческие уголки. Это не должно мешать, а наоборот, улучшает качество обслуживания и расширяет информативность. Главное условие любой библиотеки России - это общедоступность, так в законе прописано, мы не имеем права отказать кому-либо в её посещении. Конечно, надо создавать ещё и условия, чтобы все чувствовали себя комфортно - и дети, и сотрудники, и взрослые посетители,- отметила главный специалист отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры Фируза Сулейманова.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ
Губернатор Аман Тулеев проходит реабилитацию в городе Кемерово, его состояние стабильно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и. о. начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ, "ЮНГА"!
В краевом центре, по многочисленным просьбам жителей и гостей нашего города, организованы теплоходные прогулки по Енисею.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork