ДВОР, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЁШЬ
В рамках федеральной программы "Формирование современной городской среды" в Красноярске в нынешнем году проходит благоустройство дворовых территорий.

- Во всех районах города в этом году у нас запланировано отремонтировать 204 двора. Самые активные работы ведутся в Ленинском, Советском и Железнодорожном районах. В результате торгов образовалась экономия, которая позволит нам включить в программу дополнительные дворы и увеличить их число до 215. Работу подрядчиков контролируют общественные комиссии, состоящие из жителей, депутатов, представителей общественности, экспертов,- с первых минут инспекции докладывает главе города руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков.

На одной из площадок на улице Железнодорожников, 30 и 32, где уже больше недели трудится рабочая бригада подрядной организации компании ООО "Сибирьинвест", побывал глава города Эдхам Акбулатов.

Руководитель подрядной организации Ашот Саргсян отчитывается, что в процессе работы участвуют и жители - вносят свои предложения:

- Наша компания будет ремонтировать 25 объектов района. В этом дворе уже демонтировано старое асфальтное покрытие, произведена перепланировка двора, обустроены пешеходные дорожки, парковочные карманы. Проект ремонта активно обсуждался с жильцами. Сейчас на стадии выполнения возникают новые предложения, мы их слышим и постараемся выполнить.

Житель тридцатого дома Валентин Комаров рассказал, как начиналась в их доме работа по вхождению в программу благоустройства. В марте состоялось собрание, на котором решено было войти в программу. Конечно, имеются разные точки зрения на благоустройство: кто-то требовал увеличения парковочных карманов, другие выступали за активное озеленение. Однако все сошлись во мнении, что необходим и детский городок, и дополнительные спортивные тренажёры для взрослых.

Старожил отметил и то, что подрядчики работают здорово: за короткое время сделано многое. В течение десяти лет по всей длине двора проходила теплотрасса - жители требовали, чтобы её убрали под землю. Мечта осуществилась осенью прошлого года.

- Мне нравится происходящее с моим двором! - произнёс Валентин Комаров.- Он станет ещё привлекательнее и будет служить и детям, и подросткам, и взрослым, в том числе нам, пенсионерам. Основная программа, связанная с реконструкцией,- это 3 процента, что составляет около 70 тысяч. Поскольку жители дома проголосовали и за дополнительную программу - это стоит более 600 тысяч, то есть 20 процентов с дома. Получается около 200 тысяч. На шесть месяцев до конца года, если реализовывать эти суммы пропорционально жилой площади каждого человека, получается около двух тысяч. Если разделить их на полгода, то сумма выходит вполне подъёмная.

- Я живу в этом доме с самого рождения. Последний раз ремонт у нас проводили больше 15 лет назад,- рассказывает жительница дома Валерия Белетей.- Можно сказать, что двора у нас просто не было, был пустырь и ямы. И вот теперь такое преображение. Даже первые шаги - новые пешеходные дорожки - уже изменили двор. А будет ещё новый детский городок, красавицы-клумбы. Так что для нас участие в программе - это реальный шанс на обновление, и мы его не упустили. Теперь контролируем, как подрядчик работает.

В этом году в рамках федеральной программы "Формирование современной городской среды", инициированной фракцией партии "Единая Россия" в Государственной Думе, в Красноярске проходит благоустройство знаковых общественных пространств и дворовых территорий.

- Этот проект очень важен, ведь самым главным общественным пространством в городе является двор, именно поэтому в нынешнем году количество дворов, участвующих в программе ремонта, увеличено в три раза. При отборе дворов мы учитывали сразу несколько факторов: начиная от того, насколько активно жители участвовали в голосовании, как идёт сбор средств на оплату коммунальных услуг, и заканчивая участием самих красноярцев в благоустройстве своего двора,- отмечает депутат Красноярского городского Совета депутатов Виталий Дроздов.

Перед подрядчиками поставлена задача выполнить все запланированные объёмы работ качественно и до начала сезона дождей. При этом крайне важным является комплексный подход к благоустройству. Контроль за ходом работ должен осуществляться как администрацией района, так и жителями многоквартирных домов, поскольку именно они - главные заказчики ремонта.

В целом ремонт дворовых территорий рассчитан не на один год. Сейчас перед департаментом городского хозяйства поставлена задача до 1 сентября подготовить программу с 2018 по 2022 год. Предварительно отобрано уже порядка 1 900 домов.

- Программа "Формирование современной городской среды" - это не просто проект ремонта дворов, это проект, направленный на то, чтобы каждый горожанин смог почувствовать себя хозяином собственного двора. Именно поэтому одним из ключевых пунктов программы является софинансирование. Весь ремонт, от проекта до стадии приёмки, согласовывается с жителями, ведётся под их контролем, и я рассчитываю, что красноярцы будут бережно относиться к результату своей работы, к проекту, в который вложили свои силы и средства,- подчёркивает глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.


Сергей ЕГОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ
Губернатор Аман Тулеев проходит реабилитацию в городе Кемерово, его состояние стабильно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и. о. начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ, "ЮНГА"!
В краевом центре, по многочисленным просьбам жителей и гостей нашего города, организованы теплоходные прогулки по Енисею.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork