БОЛЬШАЯ ТУНГУССКАЯ ТАЙНА
Ровно 109 лет назад - 30 июня (по старому стилю - 17-го) 1908 года - на Подкаменной Тунгуске, в 70 километрах от эвенкийской фактории Ванавара, упал метеорит.

По свидетельству очевидцев, накануне шаманы предупреждали людей об опасности, уговаривали их покинуть эти места и не возвращаться несколько лет. А в роковой день, в 7 часов утра, в воздухе появился огненный шар. Последующий взрыв повалил лес на большой территории. Могучие деревья переламывались пополам, вырывались с корнем. Пожар снёс постройки, спалил целые стада оленей, уничтожил всё на площади в 700 квадратных миль (около 1 800 квадратных километров). Земля гудела и дрожала.

Лишь через 19 лет, в 1927 году, учёный-минеролог Леонид Алексеевич Кулик организовал первую экспедицию на Тунгуску. Тогда были ещё живы очевидцы, которые вызвались поработать проводниками. Всё необходимое - зимнее снаряжение, продукты, приборы - везли на лошадях. Никаких средств связи не было, вести доставлял гонец из местных. Молодой парень легко преодолевал расстояние от базы до фактории Ванавара.

Кулик подробно описал всю картину катастрофы. По его свидетельству, деревья были повалены на расстоянии 16-20 миль, лежали грудами в одном направлении. На корню были уничтожены 6 тысяч квадратных километров соснового леса.

Учёный предположил: если все разрушения произошли в результате падения метеорита, то кратер должен быть огромным. Исследовав 37 миль от эпицентра, Кулик не обнаружил кратера, но увидел, что лесной массив здесь не пострадал. Значит, взрыв произошёл высоко над землёй.

Леонид Алексеевич много общался с очевидцами, собрал свидетельские показания.

"Мы слышали звуки, похожие на выстрелы из винтовки. Казалось, что небо раскололось надвое, через него прошла светлая полоса, вокруг сильно грохотало. Олени разбежались, люди падали в обморок. Думали, с неба сошёл Огды - Гром",- рассказала А. Шилькичина.

"Земля летела вверх, засыпала чумы, раздался гром, падали деревья, был пожар, горели лабазы, турсуки с вещами. Смотришь: турсук целый, а рукой дотронешься - он рассыпается в пепел. Стадо оленей погорело, люди падали без памяти. Был сильный ветер, земля тряслась",- это свидетельство А. Ковширчина.

На месте падения метеорита, в междуречье Хушмы и Кимчу, в конце 20-х годов прошлого века была построена заимка Кулика - три избы. Они до сих пор служат базой при проведении полевых экспедиционных работ. Сохранилась даже обстановка внутри домиков.

Заимка Кулика расположена в заповеднике "Тунгусский". Здесь установлен памятный знак - железная птица Огды (Гром). В 1980 году решением Красноярского крайисполкома заимка была объявлена историческим памятником краевого значения.

Одна из улиц в центре посёлка Ванавара, бывшая Торговая, переименована в улицу Кулика. Здесь тоже есть памятный знак.

Летом сюда приезжают туристы, группы школьников, разнообразные экспедиции, как российские, так и зарубежные. Многие хотят увидеть базу первого исследователя, пройти по его тропе. Привлекают гостей и озеро Чеко, и водопад Чургим.

Леонид Алексеевич приезжал на Тунгуску несколько раз, возглавил 6 экспедиций. Его работу прервала Великая Отечественная война. В возрасте 58 лет он пошёл на фронт и в 1942 году погиб.

Исследования возобновились в 50-х годах - сюда приезжали учёные из Томского университета во главе с профессором Н. В. Васильевым. Тоже опрашивали местных жителей, но многие из них не говорили по-русски, поэтому требовался переводчик.

За помощью Васильев обратился к директору ванаварской школы Константину Васильевичу Стурову. Он порекомендовал ученицу 10-го класса Зину Первушину. Ныне Зинаида Николаевна Пикунова - кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ.

В Ванаваре, на улице Колхозной, жили эвенки, и Зина была вхожа в каждый дом. Хозяева встречали учёных гостеприимно, охотно передавали истории, которые слышали от своих родителей. Рассказывали они очень эмоционально, размахивали руками, ложились на пол, изображая, как люди падали.

"Отец увидел яму. Хотел жердями от чума достать дно, но не мог. Долго повторял попытки и при этом кричал: "Держите! Упаду, утону!" Он очень удивлялся: кто всковырнул землю?" - рассказала Е. Бояни.

С Тунгусским метеоритом связана ещё одна тайна - озера Чеко. Оно расположено в 8 километрах от эпицентра взрыва. Исследователи не пришли к единому мнению по поводу его происхождения. Одни утверждают, что его не было на карте до 1908 года, другие уверены, что было. По свидетельствам местных жителей, озеро образовалось в результате взрыва.

"В небе был виден большой комок, от него летели искры. Вокруг был сильный жар, гром, дым, пожар. Во время пожара сгорели люди, олени. Через некоторое время мы увидели яму, её раньше не было. Яма была заполнена водой",- рассказывал очевидец И. Бушков.

Гораздо позже учёные из Бостонского университета исследовали дно озера и обнаружили там такой же вывал сосняка, как и в лесу. Глубина водоёма в некоторых местах достигает 50 метров.

В 1960 году Сергей Павлович Королёв организовал экспедицию на Тунгуску во главе с Георгием Михайловичем Гречко. Они надеялись найти обломки космического корабля. По версии самого Гречко, метеорит упал в таёжное озеро Чеко.

Космонавт был на заимке Кулика три раза. А к 90-летнему юбилею со дня падения метеорита, в 1998 году, сюда приезжала дочь Кулика - Ирина Леонидовна. Она побывала на базе, ходила по тропе отца...

Сейчас в Эвенкии началась подготовка к 110-летней годовщине катастрофы на Подкаменной Тунгуске.

Мария КОНОР, бывший директор Ванаварской вечерней школы. Якутск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ
Губернатор Аман Тулеев проходит реабилитацию в городе Кемерово, его состояние стабильно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и. о. начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ, "ЮНГА"!
В краевом центре, по многочисленным просьбам жителей и гостей нашего города, организованы теплоходные прогулки по Енисею.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork