СОБОР БЕЗ СОБОРНОСТИ?
"Соборность - духовная общность народа, многих совместно живущих людей. Единение людей проявляется как в мирской, так и в религиозной сфере" - вот что означает это понятие, которое считается жизненно важным для русского мира. К сожалению, в последнее время в Красноярске такой соборности не наблюдается и именно по вопросу строительства собора. Почему так случилось?

Споры единомышленников

На днях в краевом центре состоялось очередное заседание общественного совета при митрополии. Главной его темой стало обсуждение строительства на месте основания Красноярска - в слиянии Енисея и Качи - кафедрального Богородице-Рождественского собора.

Противников строительства на это мероприятие не позвали. Впрочем, даже среди сторонников храма мнения о том, как нужно действовать в сложившейся ситуации, разделились. Известный журналист Сергей Ким, патриарх краевой политики Всеволод Севастьянов и некоторые другие из выступавших призывали соратников и представителей Русской православной церкви не расценивать людей, не согласных с возведением собора на Стрелке, как врагов и чьих-то агентов.

Они говорили о необходимости вести диалог с обществом, знакомить людей с проектом храмового комплекса, учиться отвечать даже на те вопросы, которые не нравятся, и предпринимать реальные шаги по сбору народных пожертвований на строительство.

Однако всю эту "дипломатию" опрокинуло финальное выступление члена общественного совета при Красноярской митрополии, бизнесмена Дмитрия Атанаева, являющегося учредителем компаний, управляющих торговыми комплексами "Мега" и "Содружество", компаний по торговле универсальным ассортиментом товаров, строительству и управлению недвижимостью:

- Тут был разговор про раздор какой-то. Но давайте вспомним слова Спасителя: "Не мир я принёс на землю, но меч". Главная задача храмов и соборов - это не консолидация какая-то общества, а несение нравственности и духовной жизни. Хотел бы сказать о тех, кто против этого собора. Мы сейчас разговариваем, как будто это какая-то часть общества. А на самом деле это, как по телевизору недавно говорили, жалкие 2 процента, не надо дискутировать с ними как с равными! Не надо противопоставлять, как будто мы - с одной стороны, а они - с другой. Они - никто! Потому что их на самом деле не поддерживает большая часть общества. Я считаю, что у нас есть все законные основания для строительства храма. И не хочу, не считаю нужным вступать с ними в какую-то дискуссию, организовывать круглые столы и так далее.

Эти заявления "нового крестоносца" и бизнесмена можно было бы рассматривать исключительно как его личное мнение, которое вызвало возмущение даже у некоторых других членов общественного совета, если бы его не поддержал председательствовавший на собрании депутат Госдумы Виктор Зубарев, а также митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Журналисты поинтересовались у митрополита, почему, по его словам, не подлежит пересмотру благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла и почему церковь так агрессивно реагирует на выступления против строительства собора на Стрелке?

- Во-первых, место указали сами власти,- ответил Пантелеимон.- Землю передали православной церкви. Как верующий и как учит церковь, мы культивируем послушание. Патриарх - высший носитель божественной истины и хранитель этой истины среди верующих людей. Он стоит во главе призыва божьего благословения на жизнь людей. А вопрос об агрессии я отвергаю. У меня нет никакой агрессии к противникам. У меня есть агрессия ко лжи и лицемерию!

Признаюсь, я готов подписаться под последними словами главы Красноярской митрополии. В то же время, в отличие от Дмитрия Атанаева, считаю необходимым не просто верить в свою правоту и плевать на оппонентов, а доказывать эту правоту, в том числе при помощи права и действующих законов.

По пунктам и без агрессии

Итак, начнём. Митрополит Пантелеимон во время заседания общественного совета сказал, что вопрос воссоздания Богородице-Рождественского храма в Красноярске обсуждался с 1990 года. Кем? Где? Да и было ли возможным такое во времена ещё правившей коммунистической партии?

Свидетельств публичных дискуссий по вопросу собора в прессе тех лет найти не удалось. Так что, возможно, митрополита ввели в заблуждение, ведь он приехал в Красноярский край лишь в 2011 году.

А вот то, что в сентябре 2012 года в ходе визита в Красноярск патриарх Московский и всея Руси Кирилл выбрал в качестве места строительства будущего Богородице-Рождественского собора участок земли на берегу Енисея на Стрелке - бесспорно. Интересно лишь, что первой об этом сообщила... пресс-служба Законодательного Собрания края со слов его председателя Александра Усса, и только потом эту новость подхватили средства массовой информации. Но вопрос в другом: имели ли право власти края и города предлагать патриарху Кириллу этот участок как вариант?

Ещё 27 апреля 2011 года департамент муниципального имущества и земельных отношений Красноярска заключил договор N 650, по которому передал ныне самый обсуждаемый земельный участок на Стрелке в аренду ООО "Ритейл Парк - 2" (позднее арендатор сменился на ООО "Енисей Град"). Как сказано в документах, "для использования в целях строительства офисного здания с инженерным обеспечением в границах, указанных в плане участка, прилагаемом к договору и являющимся его неотъемлемой частью".

Срок действия договора был установлен до 3 декабря 2018 года. Получается, наши власти обманули патриарха Московского и всея Руси, подсунув ему "на утверждение" земельный участок, за который бизнесмены платили арендную плату и на котором они должны были построить офисное здание? Некоторые СМИ тогда отметили "странность" решения, но власть это проигнорировала.

Арендатор продолжал платить аренду, а на его земле творились странные вещи. В присутствии губернатора Льва Кузнецова и митрополита Пантелеимона в сентябре 2013 года на Стрелке был установлен и освящён крест. По словам директора проектного бюро "Архитектон" Александра Банникова, в это же время шла напряжённая работа над проектом будущего храма.

Вот только горожанам никто не рассказал об "ударниках православного труда", а подозрения тех, кто не являлся сторонником храма, рассеивали репликами вроде: "Да там ещё с землёй ничего не ясно. Да и РПЦ официально не подавала запросов на участок на Стрелке"...

Ловкость букв

- На протяжении последних двух лет была предпринята очень серьёзная работа по обеспечению возможности строительства соборного православного храмового комплекса на территории Стрелки. Вопросы генпланирования, вопросы правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Красноярска, вопросы зон охраны памятников истории и культуры города Красноярска сегодня решены, за исключением внесений изменений в проект планировки центральной части города. В ближайшее время городским Советом это решение должно быть принято,- сказал в докладе на заседании общественного совета митрополии руководитель краевой службы по контролю в области градостроительной деятельности Константин Шумов.

Он подчеркнул, что длительный период времени эти процедуры носили публичный характер, поскольку все внесения изменений в документы территориального планирования города Красноярска, согласно нормам градостроительного законодательства, осуществляются только на публичной основе, по результатам проведения публичных слушаний.

- В документах, которые публиковались в открытом пространстве, можно было прочитать о том, что эта территория предназначается для строительства церковных зданий,- подчеркнул Шумов.- Именно в тот период и должны были возникать вопросы, и противники этого строительства могли воспользоваться своим правом задавать их, получать ответы или высказываться именно в рамках предусмотренных законодательством процедур.

Рискну не согласиться с Константином Юрьевичем. Я несколько дней "шерстил" сайт мэрии, но не нашёл ни единого упоминания о публичных слушаниях по вопросу строительства храма на Стрелке. Слушания по старообрядческой церкви - есть, даже по запросу на строительство церкви христиан-баптистов есть, а вот про православную церковь - увы...

Возможно, господин Шумов считает слушаниями по храму публичные обсуждения изменений и дополнений в генплан и ПЗЗ по поводу допустимых видов использования десятков разных участков? Ну так "допустимый" - вовсе не значит "обязательный". К тому же по сей день в генплане и ПЗЗ на сайте мэрии многострадальный участок земли на Стрелке числится в разделе "Зоны рекреационного назначения" под индексом Р-6 - "Зона градостроительно значимых территорий".

Ещё один миф, в который уверовали даже противники собора: мол, передача земли под строительство храма - это добрая воля пресловутых бизнесменов-арендаторов, и городские власти никак не могли повлиять на это решение. Но вот что гласит решение арбитражного суда Красноярского края от 3 августа 2016 года по делу N А33-9267/2016. Решением судьи Дианы Куликовой договор аренды от 27.04.2011 N 650, о котором я писал выше, был расторгнут, ООО "Енисей Град" обязали вернуть департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска земельный участок с кадастровым номером 24:50:0300286:86.

То есть городские власти по суду вернули землю, но вот посоветоваться с горожанами относительно дальнейшей судьбы этой "градостроительно значимой территории" не сочли нужным, ведь они четыре года назад уже пообещали эту землю РПЦ...

В результате, на основании договора безвозмездного пользования от 29.12.2016 года N 1567, земля на Стрелке была передана митрополии. Надо ли говорить о том, что именно это решение, принятое именно таким образом, раскололо хрупкое городское сообщество?

Мнение спикера

Татьяна КАЗАНОВА, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

- В течение 3-4 месяцев я как председатель городского Совета получила несколько писем и проводила личные приёмы граждан, которые обращались с тем, чтобы городской Совет инициировал проведение референдума по вопросу строительства храма.

Мы ответили, что не будем рассматривать на заседании комиссии по самоуправлению этот вопрос, чтобы, во-первых, не привлекать внимание, а во-вторых, это пустые разговоры.

Я консультировалась с юридической службой городского Совета, и мы пришли к выводу, что организовать референдум, во-первых, очень сложно, во-вторых, практически невозможно для тех людей, которые к нам обращались - у них не хватает ни сил, ни энергии.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Богородице-Рождественский собор в Красноярске в XIX веке построили вовсе не в центре, а на западной окраине города; Проект собора не воссоздаёт в точности храм XIX века, а копирует его внешне.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ
Губернатор Аман Тулеев проходит реабилитацию в городе Кемерово, его состояние стабильно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и. о. начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ, "ЮНГА"!
В краевом центре, по многочисленным просьбам жителей и гостей нашего города, организованы теплоходные прогулки по Енисею.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork