СИБИРЬ ОТДЕЛИЛАСЬ ОТ РОССИИ
Пока речь только о временном разрыве и только об энергетике

Во вторник в течение как минимум двух часов без электроэнергии в Красноярском крае оставались несколько городов и районов.

Энергетический коллапс коснулся городов Кодинска, Канска, Дивногорска, Назарово, Сосновоборска, Кежемского, Канского, Дзержинского, Уярского, Большемуртинского, Назаровского районов, Октябрьского района Красноярска. Возможно, список этот не полон.

Как сообщили вечером на сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю, произошло "разделение энергосистемы". Общая численность населения, попавшего под отключение электроснабжения, составила более 50 тысяч человек, подсчитали в ведомстве.

Позднее МЧС доложило: "Подключены все города и районы, ведутся местные переключения. Объекты экономики подключены, Берёзовская ГРЭС, Красноярская, Богучанская ГЭС работают в штатном режиме".

И всё. Никакой дополнительной информации. На официальном сайте "Красноярский край" не появилось даже короткого разъяснения для населения. Хотя было ясно, что речь идёт не о простой аварии, а о каком-то системном происшествии.

И только ночью те из красноярцев, кто хотел докопаться до истины, смог прочитать на сайте Минэнерго России, что кроется за загадочными словами "разделение энергосистемы". Я далеко не знаток в этом деле, поэтому вынужден пользоваться профессиональными терминами энергетиков.

В министерстве подчеркнули, что до возникновения аварии все параметры электроэнергетического режима объединённой энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири) - частота электрического тока, перетоки мощности в системообразующей сети 500 киловольт и уровни напряжения - находились в допустимых пределах.

В 11 часов 43 минуты московского времени на Братской ГЭС устройствами противоаварийной автоматики были неправильно сформированы и реализованы на энергообъектах Иркутской энергосистемы управляющие воздействия на отключение нагрузки в объёме около 800 мегаватт, в том числе на Иркутском алюминиевом заводе - 750 мегаватт.

После работы противоаварийной автоматики Братской ГЭС возникли превышения параметров электроэнергетического режима ОЭС Сибири (была превышена допустимая загрузка ряда элементов системообразующей сети 500 киловольт). Дополнительно неправильно сработали устройства противоаварийной автоматики на иркутской подстанции 500 киловольт "Озёрная" с действием на отключение нагрузки на Братском алюминиевом заводе в объёме около 650 мегаватт. Это привело к повышению загрузки элементов системообразующей сети 500 киловольт до величин, превышающих аварийные значения.

Итогом последовательной неправильной работы устройств противоаварийной автоматики стало каскадное развитие аварии, при котором отключились 7 линий электропередач 500 киловольт, в том числе воздушная линия 500 киловольт "Назаровская ГРЭС - Итатская", воздушная линия 500 киловольт "Назаровская ГРЭС - Ново-Анжерская".

Отключение этих линий привело к выделению на изолированную от ЕЭС России работу части ОЭС Сибири (некоторые города и районы Красноярского края, Иркутская, Бурятская и Забайкальская энергосистемы) с избытком мощности и кратковременным повышением частоты электрического тока до 52,5 герца.

В результате каскадного развития аварии дополнительно отключалось генерирующее оборудование суммарной мощностью около 7 тысяч мегаватт на Берёзовской и Назаровской ГРЭС, Богучанской, Красноярской, Братской, Усть-Илимской ГЭС, Красноярской ГРЭС-2.

Если говорить более детально, то отключились семь энергоблоков Богучанской ГЭС, где произошёл сброс нагрузки станции с 2 025 мегаватт до нуля, второй энергоблок Берёзовской ГРЭС мощностью 800 мегаватт. На Назаровской ГРЭС нагрузка снизилась на 300 мегаватт, на Красноярской ГЭС - на 1 320, на Усть-Илимской ГЭС - на 1 060 мегаватт.

Без электричества остались многие потребители, в том числе Новокузнецкий, Хакасский, Саяногорский, Братский, Иркутский, Красноярский алюминиевые заводы и Иркутский авиационный завод.

В 12 часов 18 минут была включена в работу воздушная линия электропередачи 500 киловольт "Назаровская ГРЭС - Итатская", благодаря чему восточная часть ОЭС Сибири синхронизирована с ЕЭС России. В 13 часов 32 минуты восстановили нагрузку всех алюминиевых заводов. В 15 часов 8 минут электроснабжение потребителей полностью возобновилось.

Как говорится, пронесло, и слава Богу. Но до сих пор никто человеческим языком не объяснил людям, почему случилось подобное и что предпринимается, чтобы устройства противоаварийной автоматики работали исключительно правильно.

Повторю вопрос: почему те, кто обязан информировать население о любых ЧС, выдавали информацию очень дозировано, используя совершенно непонятный термин "разделение энергосистемы". Или они сами в тот момент ничего толком не понимали, или пытались что-то скрыть?

Наконец, почему отмолчалась региональная власть? Создаётся впечатление, что главный официальный информационный интернет-портал, коим считается "Красноярский край", создан исключительно для освещения телодвижений губернатора и других высоких чиновников, для рапортов об успехах.

Когда в наш общий дом приходит беда, там - словно воды в рот набирают. Поневоле вспоминаются трагические события, произошедшие на Саяно-Шушенской ГЭС. Никто ничего не знал, никто ничего не понимал. Поползли слухи, за ними - паника.

Если власть не выносит уроков из подобных чрезвычайных ситуаций, какая же это власть?


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ
Губернатор Аман Тулеев проходит реабилитацию в городе Кемерово, его состояние стабильно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" и. о. начальника управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ, "ЮНГА"!
В краевом центре, по многочисленным просьбам жителей и гостей нашего города, организованы теплоходные прогулки по Енисею.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork