УРОК ВОСТОЧНОГО ГОСТЯ
Японский мэтр каллиграфии Сасида Такефуса дал мастер-класс в краевой научной библиотеке.

Как известно, каллиграфия - искусство красивого письма. Но в Японии это ещё и определённое, сакральное начертание иероглифов, помогающее человеку познать самого себя.

Сенсея Сасиду и его спутниц встретили в библиотеке с русским радушием: чаем и печеньем. Он также отвечал широкой улыбкой каждому, кто пришёл на его занятие.

Вначале рисовал на больших листах различные иероглифы, сопровождая их малопонятными звуками и телодвижениями. А впоследствии объяснил, что это необходимо, потому как каллиграфия - прежде всего передача энергии автора на бумагу через кисть, и в результате каждый иероглиф имеет собственную силу.

Далее, под чутким присмотром мастера, красноярцы смогли попробовать что-то написать своими руками. Каждому предоставили стопку листов, длинную толстую кисть и пластиковый стакан с чёрной краской. Начать нужно было с самого простого: поставить обычную точку и начертить тонкую линию.

У нашего гостя это получалось очень ловко. Без видимых усилий. Казалось, стоит взять в руки кисть - и готово. Но ключевое слово - "казалось". Поначалу вместо утончённых красивых линий у меня на листе появлялось нечто толстое, напоминающее брёвна. Только после многочисленных попыток кисточка начала слушаться.

А сенсей уже предложил написать свои имена на японском языке. Предварительно он лично показал каждому, как это сделать.

...Руки по локоть испачканы краской, запахом которой пропитался весь воздух в помещении. Стараюсь улыбаться. Вот подошёл наш мастер и хлопнул по плечу, выражая похвалу...

Далее нужно было изготовить индивидуальную печать, которая заменяет каллиграфам автограф. Нам выдали кубы из мягкого материала, напоминающего ластик. На них следовало написать первую букву своего имени - разумеется, на японском. Потом - вырезать её, обмакнуть получившуюся печать в красной густой субстанции типа пластилина. И теперь можно смело "ставить автограф" на всех своих работах.

Провожали мастера бурными аплодисментами. Он сказал на прощание, что искусство японского письма позволяет человеку отстраниться от мира, сконцентрироваться на трудной работе. Это своего рода медитация или сеанс йоги.

Двух часов, конечно, было для этого мало. Но дома попробовала повторить то, чему научилась. Почувствовала, что стала очень спокойной и расслабленной. А ещё я улыбалась, совсем как Сасида Такефуса, позволивший нам прикоснуться к секретам японской культуры.


Александра КИСЕЛЁВА.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЗЯТКУ ВЫМОГАЛ НАЧАЛЬНИК ТАМОЖНИ
В региональном управлении ФСБ сообщили о задержании руководителя Канского таможенного поста.

КАК "СИНЬ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГАРЬ
Канское лесоперерабатывающее предприятие "Синь И", где 24 мая текущего года возникли очаги массового пожара, ещё в 2016 году получило судебное предписание с требованием очистить территорию предприятия от отходов древесины.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork