ПОЖАР НА ЧЁРНОЙ РЕЧКЕ
Краевед из Дудинки просит помочь ему установить истину

В первые годы, когда Норильский комбинат только начинал строиться, главной и самой сложной задачей была доставка в Заполярье стройматериалов, оборудования, продовольствия.

Деревянные баржи и затонувшие корабли

Надо было обеспечить строителей всем необходимым на долгую зиму, а летняя навигация - около трёх месяцев - пролетала быстро. В самом начале в Дудинке - речном форпосте будущего комбината - не было ничего: ни причалов, ни механизированной погрузки, всё приходилось делать вручную. А главное - катастрофически не хватало самих судов.

Флот был самой большой головной болью руководства Норильского комбината. Чтобы увеличить количество судов, использовали любые возможности. Начали даже строительство деревянных барж грузоподъёмностью 1800 тонн на судоверфях посёлков Предивинска и Дудинки. Но это была капля в море.

Было принято решение поднять затонувшие корабли. С этой задачей справились успешно, удалось поднять такие пароходы, как "В. Чкалов", "Амур", "Парижская коммуна", мотобот "Хатанга".

Где-то на складах разыскали брошенные части какого-то большого судна, их перевезли на Омский судостроительный завод и собрали знаменитый рефрижератор "Советская Сибирь". Он стал бедой и выручкой комбината, на нём перевозили скоропортящиеся продукты, чаще всего - мясо. Десятки лет это плавсредство с честью служило жителям Норильского промышленного района.

В 1947 и 1948 годах из Финляндии, в счёт репатриации, было получено два мощных буксира ледокольного типа - "Борец" и "Силач". Оттуда же в Дудинку перегнали 15 речных и озёрных судов, 9 лихтеров морского типа.

Комбинат уже имел солидный флот: 44 единицы несамоходных судов и 4 мощных корабля - "Енисейск", "Котельников", "Норильчанин" и "Таймыр". Кроме того, было принято важнейшее решение: Енисейское пароходство передало в аренду Норильскому комбинату 4 корабля: "Нахимов", "Клим Ворошилов", "В. Молотов", "В. Куйбышев".

Когда в конце 1947 года выяснилось, что министерство морского флота не сможет поставить необходимое количество тоннажа для перевозки грузов из Архангельска в Дудинку, директор комбината решил осуществить эту работу силами флота своего предприятия.

Для такой цели были выделены буксиры "Норильчанин" и "Таймыр", морские лихтера "Курейка" и "Далдыкан". В навигацию 1948 года они перевезли 3 520 тонн грузов в Дудинку, а в Архангельск доставили более 300 тонн угля.

В те нелёгкие годы начальником отдела водных перевозок комбината был легендарный В. Н. Ксинтарис, начальником механических судов отдела водного транспорта - И. Е. Коган, а заместителем начальника отдела - А. М. Панюшкин. Они умели решать любые, даже невыполнимые задачи.

Огромный флот требовал неустанных забот. Его надо было куда-то отправлять на отстой в зимний период, ремонтировать. Основными пунктами отстоя были судоверфи посёлков Предивинск и Дудинка.

На левом берегу реки Дудинки судоверфь находилась прямо в лагерной зоне. Тут было всё необходимое для ремонта судов: свои электростанции, жильё, столовые, магазины.

Самой трудоёмкой работой считалась выморозка судов, освобождение корпуса ото льда. Деревянные баржи ремонтировали: чтобы устранить течь в днище, нужно было проконопатить щели паклей и залить швы жидким варом (битумом). На этих работах использовались как капитаны, матросы, шкиперы, так и все остальные - плотники, электрики, водолазы и просто разнорабочие.

Спастись из балка не успели

Осенью 1946 года было организовано ещё одно место отстоя - в районе Игарской протоки, на левом берегу Чёрной Речки. Там нашёлся естественный затон для укрытия судов от ледохода. В начале октября туда отправили караван несамоходного флота, то есть деревянных барж, с целой бригадой ремонтников.

По осени на Чёрную Речку завезли всё необходимое для ремонта, построили балки для жилья, объединив несколько балков под одной крышей - с общим коридором и тамбуром. Таким образом, не нужно было откапывать из снега двери каждого балка, снег не попадал ни в тамбур, ни в коридор.

В тамбуре было удобно хранить разные материалы: паклю, вар, шансовый инструмент, горюче-смазочные материалы и прочее. Отапливались балки большими печками - буржуйками.

Ночью 25 февраля 1947 года произошёл пожар. Начался он в тамбуре, где находились легко воспламеняющиеся материалы, а когда пламя добралось до жилых отсеков, путь к выходу был уже отрезан. Погибли 19 человек.

На месте пожара был установлен обелиск с надписью: "Здесь покоится прах трагически погибших водников Норильского комбината. 25 февраля 1947 года". Все погибшие были захоронены в районе Чёрной Речки. Личность одного из них, как это ни странно, установить не удалось.

Вот список погибших: Дмитрий Константинович Наливайко, 1912 года рождения; Георгий Харитонович Хохоля, 1912 года; Ефим Фокович Руденко, 1911 года; Нина Ивановна Колмакова, 1927 года; Егор Иванович Постников, 1916 года; Михаил Алексеевич Холмогоров, 1906 года; Георгий Тимофеевич Крупен, 1928 года; Давид Трофимович Ерохин, 1908 года; Фёдор Васильевич Серов, 1915 года; Евдокия Яковлевна Кузьмичёва, 1908 года; Василий Лазаревич Хромых, 1913 года; Александр Александрович Фалько, 1929 года; Нина Николаевна Младших, 1923 года; Иннокентий Васильевич Кандинский, 1930 года; Василий Семёнович Гуляев, 1930 года; Иван Петрович Ермаков, 1930 года; Павел Константинович Кольцов, 1930 года; Василий Александрович Ковалёв, 1909 года.

Самому старшему исполнился только 41 год, а четверым ещё не было и 17-ти. К сожалению, в архиве Дудинского порта мне не удалось найти их личные дела, так как флот в то время принадлежал Норильскому комбинату.

Люди гибнут за металл

Со дня страшной трагедии прошло 70 лет. С тех пор никто из руководства порта и комбината не бывал на этом месте. Неизвестно, в каком состоянии находятся обелиск и могила.

Я обращаюсь к руководителям ПАО "ГМК "Норильский Никель", ЗФ "Норильский комбинат" и ЗТФ Дудинского порта: отдайте дань памяти погибшим, организуйте экспедицию, восстановите обелиск. Вспомните о тех, кто погиб, строя гигант цветной металлургии на Крайнем Севере в невероятно трудных условиях.

Это благодаря им Норильский комбинат стал гордостью страны, его металл помог в годы Великой Отечественной войны победить фашизм, восстановить отечественную индустрию в послевоенный период, полететь в космос.

Необходима помощь и в поиске архивных материалов. Самостоятельно мне удалось выяснить немногое. Могу только в общих чертах рассказать о событиях, которые происходили до и после трагедии.

В конце сентября 1946 года был издан приказ начальника Норильского комбината Владимира Зверева "Об отстое и ремонте судов в межнавигационный период 1946-1947 годов", в котором определились места отстоя - Дудинка, Предивинск и Чёрная Речка.

На Чёрную Речку предположительно было направлено не менее 10 деревянных барж. Ответственным за ход ремонтных работ, снабжение караванов был назначен начальник Дудинского порта Иван Иванович Штырков. На основании приказа начальника Норильского комбината был издан приказ по Дудинскому порту, где были оговорены все детали, связанные с отстоем и ремонтом судов, а также определён состав коллектива, которому предстояло работать у Чёрной Речки.

После трагедии сюда была направлена большая комиссия. Её выводы легли в основу приказа начальника Норильского комбината. Зная крутой нрав Владимира Зверева, можно представить, насколько суровы были последствия.

Конечно, кто-то был отправлен под суд, тем более что в то время в Заполярье действовали "законы" ГУЛАГа. Многие лишились должностей и получили строгие выговоры. В том числе был снят с должности начальника Дудинского порта И. И. Штырков.

На его место назначили Василия Николаевича Ксинтариса и, по моему предположению, это он исполнял приказ начальника Норильского комбината о возведении обелиска на месте гибели людей. Я считаю, необходимо поднять личные дела погибших, узнать, откуда они прибыли на Норильский комбинат, где родились и где проживают их родственники.

После пожара был издан приказ о продолжении ремонта судов, назначен новый капитан каравана. Что было дальше? Всё ли удалось сделать? Достоверно это неизвестно.

Чтобы документально изучить события, необходимо провести большую работу в архивах Норильского комбината, Дудинского порта, а попасть туда без указания свыше не так-то просто.

Ещё раз обращаюсь ко всем руководителям: помогите установить истину хотя бы сейчас, спустя 70 лет. Время пришло.


Павел СОЛОВЬЁВ, летописец Дудинского морского порта, Заслуженный работник Норильского комбината, Почётный гражданин города Дудинки, Почётный полярник, Заслуженный работник транспорта СССР, член Российского географического общества. Дудинка.

На фото: На морском причале (слева направо): директор комбината Владимир Степанович Зверев и начальник Дудинского порта Василий Николаевич Ксинтарис. Из таких судов состояла первая флотилия Норильского комбината. Памятник погибшим водникам на Чёрной Речке.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЗЯТКУ ВЫМОГАЛ НАЧАЛЬНИК ТАМОЖНИ
В региональном управлении ФСБ сообщили о задержании руководителя Канского таможенного поста.

КАК "СИНЬ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГАРЬ
Канское лесоперерабатывающее предприятие "Синь И", где 24 мая текущего года возникли очаги массового пожара, ещё в 2016 году получило судебное предписание с требованием очистить территорию предприятия от отходов древесины.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork