ГОРСОВЕТ ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ
Депутаты парламента Минусинска накануне сентябрьских выборов, когда истечёт срок их полномочий, демонстрируют невиданную активность - в мае они провели сразу три сессии.

Выражаясь языком спортивных комментаторов, такой бурный спурт на финише народные избранники, большинство из которых представляют "Единую Россию", предпринимают с единственной целью - оставить на второй срок мэра города Дмитрия Меркулова, поскольку в сентябре он также будет обязан освободить служебный кабинет. Всего после двух лет работы.

Вы спросите, почему после двух, а не пяти, принятых повсюду? Так гласит статья N 20 городского устава. Изменения в неё депутаты внесли в 2015 году после досрочной скандальной отставки бывшего градоначальника Федотовой. Принимая это решение, парламентарии "по справедливости" уравняли оставшееся им время работы до 2017 года с полномочиями преемника Натальи Эрнестовны.

Кто со страшным скрипом и со второй попытки стал этим преемником - общеизвестно, но двухлетка для Дмитрия Николаевича, конечно же, не тот срок, на который он и поддерживающие городского голову господа рассчитывают. Отсюда и очередной политический ход его команды.

Смысл комбинации сводится к следующему. Двадцатую статью устава городского округа переписывают "от двух до пяти", Меркулов, согласно пункту 2.2 статьи 21 того же устава, досрочно уходит в отставку по собственному желанию, горсовет объявляет новый конкурс на замещение вакантной должности мэра, Дмитрий Николаевич в нём участвует и, естественно, опять побеждает.

Помимо этого, для пущей надёжности депутаты, памятуя о прежнем опыте, намереваются изменить в уставе и порядок голосования, сделав его вместо тайного - открытым. А претенденту для победы, по замыслу парламентариев, достаточно и вовсе набрать простое большинство, а не две трети голосов от списочного состава горсовета, как ныне записано в уставе.

В случае успеха такого политтехнологического и, замечу, вполне законного манёвра Дмитрий Меркулов продлит свои мэрские полномочия на пять лет, и сентябрьские выборы в муниципальный парламент (как и чем бы они ни закончились) покажутся действующему градоначальнику лёгкой прогулкой. Мандат-то у него уже в кармане.

Всё должно было решиться на сессии 2 мая, однако не решилось. Во многом потому, что на столь судьбоносное для Минусинска заседание из Красноярска специально приехали лидеры депутатских фракций регионального Законодательного Собрания Пётр Медведев, Александр Глисков и Николай Трикман.

В самом начале действа краевых парламентариев буквально сразил пассаж: сессию в связи с отсутствием председателя горсовета отчего-то открыл не один из народных избранников, а градоначальник Меркулов. Собственной персоной. По уставу во всех своих действиях подотчётный (или не считающий себя подотчётным?) горсовету. Это такой же нонсенс, как если б в отсутствие Александра Усса сессию Законодательного Собрания открывал губернатор Виктор Толоконский.

Но едва краевые парламентарии попытались вмешаться и поправить коллег, как председательствующий депутат Геннадий Циплин, явно испугавшись присутствия высоких гостей, закрыл заседание. Своей личной властью. Так торопился, что даже не удосужился согласовать это решение с остальными депутатами.

Вторую сессию горсовета, состоявшуюся 17 мая, минусинские власти, дабы им не мешали разные там нелояльные посторонние и тем паче - оппозиционные журналисты с видеокамерами и диктофонами, вовсе обставили часовыми. Самыми настоящими. Роль которых исполнили специально нанятые, якобы для обеспечения безопасной работы мэрии, сотрудники Абаканского частного охранного предприятия "Страж".

Однако не помогло: сессия вновь завершилась скандалом, точнее, завершилась ничем, и главный вопрос повестки - ради чего, собственно, пытались собраться - даже не был озвучен.

Ничем закончилась и третья сессия 22 мая, где "Страж" вновь пребывал на страже. Проголосовали, правда, по нескольким второстепенным вопросам, но старую песню о главном завести так и не решились. И не мудрено, так как на этой сессии должны были тайным голосованием избрать нового председателя горсовета. Однако не избрали даже его. Не смотря на то, что единственный кандидат в спикеры представлял всё ту же "Единую Россию".

О чём это говорит? В первую очередь о разброде и шатании в самом, пусть и надёжно охраняемом от внешних посягательств, горсовете. При таком депутатском "единодушии" главе города Дмитрию Меркулову нелегко будет рассчитывать на второй срок. Если, конечно, не случится чуда, коими так богат и славен Минусинск в последнее время.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЗЯТКУ ВЫМОГАЛ НАЧАЛЬНИК ТАМОЖНИ
В региональном управлении ФСБ сообщили о задержании руководителя Канского таможенного поста.

КАК "СИНЬ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГАРЬ
Канское лесоперерабатывающее предприятие "Синь И", где 24 мая текущего года возникли очаги массового пожара, ещё в 2016 году получило судебное предписание с требованием очистить территорию предприятия от отходов древесины.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork