КОМУ-ТО НАДО И СТРАНУ МЕСТИ
В понедельник я шёл на работу по городу, в котором наконец-то наступило лето. Зелёные деревья моментально сделали красноярские улицы уютными. А если свернуть на пешеходные тропинки между домами, то можно даже насладиться тишиной, запахом свежей травы и первых цветов.

Вот оно, долгожданное лето! Но, к сожалению, ни о каком покое или умиротворении говорить не приходится. Наш край переживает последствия масштабных пожаров, сотни земляков остались без крыши над головой.

Власти оказывают им помощь. Народ собирает вещи и продукты. А сами погорельцы собираются с силами, чтобы продолжать жить дальше на родном пепелище или на новом месте. Следователи, в том числе и московские, пытаются разобраться, найти виновных. Спасатели рапортуют - сделали, что смогли. Хотя, наверное, могли бы и больше.

Год огненного Петуха не прощает беспечности, судя по всему, он вообще ничего и никому не прощает. Но готовы ли мы воспринять предупреждающие знаки, проявив разумную осторожность, терпимость друг к другу?

В Красноярске под жарким майским солнцем сначала прошёл детский крестный ход, благословивший фактически создание нового храма на Стрелке. И тут же состоялся санкционированный митинг в Зелёной Роще против этого строительства.

Несколько успокаивает в подобном противостоянии сибиряков только известная истина: храмы на Руси возводят, конечно, люди, но по воле Божьей! То есть хочу сказать, что простого выхода из этой ситуации не будет. Вообще к простым решениям той или иной общественной проблемы нужно относиться с крайней степенью осторожности. Потому что для свершения любого чуда требуется много труда и терпения.

И только люди не очень компетентные торопятся найти выход из той или иной ситуации, который порой и заводит в тупик. Например, с большим трудом в Красноярске разворачиваются работы по организации ремонта Коммунального моста и центральных улиц. Подтвердилось, что у нас в стране приняли множество хитроумных законов, которые на практике мешают начать любое серьёзное дело. Просто вяжут участников процесса по рукам и ногам.

В ситуацию активно вмешиваются и некоторые депутаты, делая громкие популистские заявления, вместо того чтобы заняться своим прямым делом - готовить и принимать разумные законопроекты. И стоит, на мой взгляд, поддержать главу Красноярска, который в этой ситуации не отступает, а упорно продолжает наводить порядок в родном городе.

Не всем это, конечно, нравится, чьи-то интересы порой существенно ущемляются (например, жителей Николаевки, которых торопят и со сносом, и с переездом, или владельцев уличных павильонов), но по-другому и не бывает. Главный вектор движения к цели определяется силой характера одного человека, который убеждён в своей правоте и у которого нет права на парализующие его волю сомнения.

Много лет назад поэт Андрей Вознесенский написал строчки, которые, как мне показалось, напрямую относятся сегодня к Эдхаму Акбулатову:

Тебя приветствуют, как кровники,

ангелы утренней чистоты.

Из инженеров выходят в дворники -

кому-то надо страну мести!

Мести и наводить порядок. Кстати, в конце весны и в начале лета именно деятели нашего искусства сумели своими премьерами сказать красноярцам что-то очень важное и актуальное. Своеобразную художественно-публицистическую эстафету начал Красноярский театр оперы и балета: команда Сергея Боброва представила оперу "Кавказский пленник". Это сочинение, очень популярное в царской России, было напрочь забыто в советской стране, где были уверены, что для укрепления межнациональных отношений нашли простые и действенные решения.

Фонд Михаила Прохорова и питерский театр имени Ленсовета Юрия Бутусова всю неделю удивляют красноярцев дерзкими постановками, которые безжалостно препарируют тему власти и то, до чего она может довести человека, этой властью обладающего.

И, наконец, сегодня краевой театр кукол скажет в этой масштабной дискуссии своё слово, представив "Мелкого беса". Потому что современный человек одержим различными страстями - гордыней, глупостью, стяжательством, жадностью и равнодушием, и все эти мелкие бесы - ничтожны и смешны, но могут загубить любого из нас.

И совершенно иной - добрый пример на этой неделе вновь показал неутомимый и щедрый Хазрет Меджидович Совмен, который в честь своего юбилея подарил красноярцам целую неделю светлых праздников. Совместно с администрацией города вчера, 1 июня, он устроил праздники детства в "Роевом ручье" и на острове Татышев, а завтра, в субботу, подарит горожанам большой праздничный концерт.

Мне думается, что благотворительный настрой Хазрета Меджидовича и принципиальная готовность к широкому диалогу с красноярцами мэра Эдхама Акбулатова в значительной степени активизировали общественную активность красноярцев. Судите сами, только в этом году в адрес администрации города поступило почти 26 тысяч письменных обращений, 470 из них - лично к мэру. Люди поверили, что к их пожеланиям муниципалитет готов прислушаться.

Например, только на этой неделе Эдхам Шукриевич провёл традиционный приём граждан по личным вопросам. О чём просили земляки? Привести в порядок сквер Космонавтов в Зелёной Роще, а также активнее использовать опыт ветеранов, для чего организовать особую "Гимназию третьего возраста".

Так что "мести улицы", то есть совместно с властями наводить порядок в родном городе накануне Всемирной Универсиады, красноярцы готовы. Кстати, такой активности могут позавидовать жители многих других населённых пунктов края. Например, на днях Анатолий Быков упрекнул назаровцев за низкую политическую активность, погрозился даже не приезжать больше в родной город.

Но я думаю, что в Назарове живут примерно такие же люди, что и в Красноярске, только вот в полезность диалога с властями, в его результативность здесь верят меньше, чем, наверное, в краевом центре. И тут есть повод задуматься над тем, "кому и как мести мусор в стране...".

Задуматься над этим надо именно сейчас, когда в первые дни июньского тепла более 600 погорельцев в нашем крае остались без крыши над головой.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЗЯТКУ ВЫМОГАЛ НАЧАЛЬНИК ТАМОЖНИ
В региональном управлении ФСБ сообщили о задержании руководителя Канского таможенного поста.

КАК "СИНЬ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГАРЬ
Канское лесоперерабатывающее предприятие "Синь И", где 24 мая текущего года возникли очаги массового пожара, ещё в 2016 году получило судебное предписание с требованием очистить территорию предприятия от отходов древесины.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork