ПУСТЬ ПОВТОРИТСЯ ЧУДО
Полвека назад газета "Красноярский рабочий" воссоединила ленинградскую семью Романовых, распавшуюся во время блокады.

Осенью 1967 года молодой журналист Владимир Денисов (в дальнейшем - председатель краевого комитета по телевидению и радиовещанию, редактор "Красноярского рабочего") опубликовал материал "Здравствуй, отчий дом!", в котором рассказал историю этих драматичных событий. А спустя полвека уже 77-летний Герман Романов вновь появился в нашей редакции и сообщил, что 25 лет ищет в Красноярске блокадных "братьев".

...В сентябре 1942 года двухлетний Герман был эвакуирован из Ленинграда в Канский, а затем в Абанский детский дом. Произошло это при следующих обстоятельствах.

В блокадном городе отец сутками находился на военном заводе, мать растила четверых детей.

С продуктами становилось всё хуже. От истощения 30 января 1942 года умер отец. Тяжело заболел маленький Герман, да и остальные дети были не в лучшем состоянии, а тут появилась возможность эвакуироваться.

Больного ребёнка в дорогу не возьмёшь. Оставила мама Германа своей сестре Вале и уехала с остальными детьми в Кемеровскую область.

Затем тётя Валя ушла на фронт, а двухлетнего мальчика определили в ясли...

Когда мать, Евгения Алексеевна, возвратилась в Ленинград, ей сказали, что сын умер.

Между тем маленький Герман был жив. Подрастал поначалу в доме ребёнка в Канске, затем в Абане. В августе 1949-го был переведён в Ирбей.

Жизнь его не была сладкой, особенно доставалось мальчишке за имя, которое у более взрослых, да к тому же так называемых трудных пацанов-переростков, отловленных на улицах, ассоциировалось с немцами.

Поэтому, получая паспорт, юноша поспешил поменять имя на Геннадий.

Окончил ремесленное училище. Устроился вначале на Берёзовский ремонтный, а затем перешёл на Красноярский телевизорный. Освоил профессию слесаря-инструментальщика. И постоянно возвращался в Ирбей, в дом воспитательницы Валентины Николаевны Ружицкой.

Спустя годы, несмотря на расплывчатые анкетные данные, Герман решил заняться поисками матери. Тогда сотрудница Кировского районного отделения милиции Мария Ельчина, изучив справки, сказала: "С такими документами искать ваших родных - всё равно что ветра в поле. Но попытаемся..." Однако полгода поисков успехом не увенчались, и работа была прекращена.

Романов случайно прочёл в "Красноярском рабочем" заметку "Помогите найти Виктора Германа", натолкнувшую молодого человека на счастливую мысль: зайти в редакцию. Там его встретил нештатный сотрудник Михаил Лейбович, который без лишних разговоров отправился с гостем в крайоно к инспектору по детским домам Людмиле Брусовой.

Та радостно воскликнула: "А я тебя давно ищу!" Людмила Ефимовна воспитывалась в том же Канске - она была старше Германа и опекала его. Женщина тут же подняла архивы и нашла запись о том, что Герман Романов был эвакуирован из Ленинграда. И даже адрес родителей имелся.

Вскоре пришла телеграмма: "Срочно вылетай. Все ждём. Мама".

В аэропорту Пулково молодого человека встречали около 50 человек. Было всё: цветы, поцелуи, слёзы. Таким образом, Евгения Алексеевна, благодаря участию "Красноярского рабочего", спустя четверть века вновь обрела сына, который вернулся в старенький, построенный ещё в 1908 году из деталей деревянных барж родительский домик в посёлке Рыбацком на окраине Ленинграда.

В Невском райсовете выписали свидетельство о рождении, в котором вместо Геннадия вновь появилось имя Герман. Средний брат устроил младшего на завод "Звезда", где тот и проработал слесарем-инструментальщиком более 40 лет, освоив, кроме того, специальности токаря, фрезеровщика, шлифовщика, сверловщика.

Интересно, что в том же 1967 году, когда он вернулся на берега Невы, на заводе заложили капсулу с обращением к потомкам в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В церемонии участвовал и представитель славной рабочей династии Романовых Герман.

Нынешней весной, в честь 85-летия "Звезды", состоялось открытие капсулы: "Через года доносится к вам, люди XXI века, голос первостроителей новой жизни, творцов лучших советских дизелей: оставляем вам страницы своей истории. Празднуя столетие Великого Октября, читайте, завидуйте тем, что с победами встречал этот полувековой юбилей".

Герман Семёнович Романов по-прежнему живёт в Санкт-Петербурге. Его мама умерла, а он каждый год 9 мая приезжает в ставший когда-то для него родным Красноярск. Пенсионер ходит с табличкой по городу, надеясь найти тех, кто был рядом с ним во время блокады. Обязательно выезжает в Ирбей. И ищет, ищет, ищет...

Заглянул он и в "Красноярский рабочий" с надеждой на то, что повторится чудо.

Если вы узнали себя в этой истории, звоните по телефону: 8-903-099-63-01. Пишите по адресу: 192131, Санкт-Петербург, бульвар Красных Зорь, 1-36. Герману Семёновичу Романову. Или обращайтесь в редакцию газеты "Красноярский рабочий".


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЗЯТКУ ВЫМОГАЛ НАЧАЛЬНИК ТАМОЖНИ
В региональном управлении ФСБ сообщили о задержании руководителя Канского таможенного поста.

КАК "СИНЬ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГАРЬ
Канское лесоперерабатывающее предприятие "Синь И", где 24 мая текущего года возникли очаги массового пожара, ещё в 2016 году получило судебное предписание с требованием очистить территорию предприятия от отходов древесины.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork