ДЕЙСТВИЯ НА СЛУЧАЙ ПОЖАРА В ДОМЕ
Что делать в случае пожара? Все ли члены семьи знают порядок действий при воспламенении? Над ответами на такие вопросы важно задуматься заранее, ибо в случае беды не будет на это времени. Обычно за минуту квартиру или этаж дома заполняет густой ядовитый дым.

Как только стало известно, что в квартире (доме) пожар, необходимо действовать быстро, и главное - спокойно, без паники. Прежде всего следует сообщить о нём всем членам семьи и не терять времени на поиски причины возгорания, документов, фотографий, ювелирных украшений или домашних животных.

Перед тем, как открыть дверь на пути эвакуации или в другую комнату, стоит проверить её температуру тыльной стороной руки. Если она горячая, не открывайте - возможно, там пожар.

Если в помещении много дыма, плохая видимость, нужно опуститься на колени на пол там, где воздух чище, и ползти к выходу. Когда невозможно выйти, следует позаботиться, чтобы дым не попадал через щели в дверях. Затем открыть окно и громко звать на помощь.

Если загорелась одежда, нужно остановиться, лечь на пол или на землю и, перекатываясь, сбить пламя.

После того, как вы покинули квартиру (дом), воспользуйтесь мобильным телефоном для вызова пожарно-спасательной службы. Говорить нужно медленно и чётко. Назовите адрес, уточните, что именно горит. Сообщите, если кто-то остался в доме.

Если пожар только начался, можно воспользоваться одним из первичных средств, например, огнетушителем, покрывалом или пожарным кран-комплектом. Но при этом ни в коем случае не рисковать.

В критических ситуациях для эвакуации можно использовать окна первого и второго этажей. Целесообразно перед этим сбросить на возможное место падения матрасы, подушки, одеяла и так далее. Сначала должен спуститься взрослый член семьи, а затем ему предстоит передавать детей - во избежание травм. Не рекомендуется прыгать из окон.

Если окна не открываются, нужно каким-то предметом разбить стекло в нижнем углу и с помощью одеяла или толстого махрового полотенца удалить острые осколки.

Когда выйти из дома невозможно, следует всем собраться в одной комнате у окна. Важно перекрыть доступ дыма с помощью одеял или других вещей.

Всем членам семьи, вышедшим из дома (квартиры), лучше собраться в одном месте и ждать прибытия подразделений пожарно-спасательной службы.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Красноярску.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЗЯТКУ ВЫМОГАЛ НАЧАЛЬНИК ТАМОЖНИ
В региональном управлении ФСБ сообщили о задержании руководителя Канского таможенного поста.

КАК "СИНЬ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГАРЬ
Канское лесоперерабатывающее предприятие "Синь И", где 24 мая текущего года возникли очаги массового пожара, ещё в 2016 году получило судебное предписание с требованием очистить территорию предприятия от отходов древесины.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork