ПУСТИШЬ ПАЛ - ЛИШИШЬСЯ ДЕНЕГ
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что нарушение противопожарного режима станет ключевым поводом для отказа в господдержке сельхозпредприятиям.

Власти заинтересованы в пожарном благополучии региона и не намерены поддерживать товаропроизводителей, которые, нарушая законодательство, создают дополнительные угрозы безопасности населённым пунктам, социально значимым и экономическим объектам.

Начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Сергей Диденко, облетевший накануне территорию на вертолёте, довёл до сведения губернатора информацию о том, что на территории края в непосредственной близости от жилья на землях сельхозназначения, невзирая на полный запрет огневых работ, вовсю выжигаются остатки растительности.

Реакция руководителя региона была незамедлительной и жёсткой. На место проведения сельхозпала в Петропавловском районе выехала патрульно-контрольная группа, состоящая из представителей местной администрации, полиции и пожарного надзора.

На поле механизатор занимался розжигом костров, рядом находились шесть единиц техники. Тракторист сообщил, что выполняет задание руководителя ООО "Прогресс", выжигает стерню по всей площади поля. Вскоре на место прибыл директор предприятия, который пояснил:

- Поле опахано, ничего страшного не происходит.

По факту нарушения особого противопожарного режима в отношении предприятия заведено административное дело, по результатам которого будет вынесен штраф в размере до 500 тысяч рублей. На 30 тысяч рублей оштрафован и механизатор. Документы для принятия мер административного воздействия направлены в Россельхознадзор.

В администрации района состоялось заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Члены её ещё раз обратили внимание сельхозпроизводителей и других пользователей земель на недопустимость нарушений пожарного законодательства.

Губернатор Александр Карлин поддержал необходимость самых жёстких мер со стороны властей и надзорных органов к нарушителям. Он поручил министру сельского хозяйства Алтайского края Александру Чеботаеву взять на особый контроль сельхозпредприятия, нарушающие требования особого противопожарного режима.

Глава региона также поручил внести изменения в порядок предоставления субсидий аграриям - при рассмотрении заявлений от сельхозпредприятий будет учитываться их отношение к требованиям пожарной безопасности.

- Чаша терпения переполнена. Ко всем нарушителям будут предприняты самые жёсткие меры воздействия, а для сельхозпредприятий несоблюдение противопожарного режима станет одним из ключевых поводов для отказа в предоставлении государственной поддержки,- сказал Александр Карлин.

В тему

В Таштыпском районе Хакасии, в лесном массиве урочища Сергели, силами сотрудников местного лесничества и полиции удалось потушить пал травы.

В ходе расследования причин возгорания выяснилось, что виновным является 45-летний житель села Большая Сея. Он отправился в лес за черемшой, а на обратном пути выбросил непотушенный окурок в траву. Последствием этого стали повреждённые огнём 18 гектаров леса.

По признакам преступления, предусмотренного статьёй 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности", возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на тот же срок.

С начала года это третье преступление в Хакасии, связанное с повреждением чужого имущества в крупном размере, совершённое путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности. Все подозреваемые задержаны.

Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЗЯТКУ ВЫМОГАЛ НАЧАЛЬНИК ТАМОЖНИ
В региональном управлении ФСБ сообщили о задержании руководителя Канского таможенного поста.

КАК "СИНЬ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГАРЬ
Канское лесоперерабатывающее предприятие "Синь И", где 24 мая текущего года возникли очаги массового пожара, ещё в 2016 году получило судебное предписание с требованием очистить территорию предприятия от отходов древесины.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork