"СНИМУ ПОРЧУ, СГЛАЗ И ДЕНЬГИ С ВАШЕГО СЧЁТА!"
Каждый из нас хоть однажды сталкивался с мошенниками, использующими свои криминальные таланты для обмана доверчивых граждан.

Хорошо помню растерянность университетского однокурсника, который после получения стипендии решил побаловать себя монгольским пивом "Боргео", популярным в ту пору в Иркутске. Вернулся он в студенческое общежитие без пива и денег, с трудом понимая, как это остановившая на улице цыганка смогла "отключить" ему мозги.

Он был самым старшим у нас на курсе, профессионально занимался переводом на русский язык стихов монгольских поэтов, писал и сам, но оказался бессилен перед "чарами" мошенницы в цветастой шали. Тот случай стал уроком не только для него, но и для всех нас.

Аферисты были во все времена, но особенно много их выбрасывает на поверхность жизни в смутные, трудные времена. Человека зависимого, нуждающегося, сломленного обстоятельствами намного легче "взять в оборот", чем крепко стоящего на ногах и уверенного в себе.

Легко "клюют" на всевозможные приманки в виде чудо-препаратов, дешёвой бытовой техники и всяческие призы наши пожилые сограждане. Ходоки со всем этим ширпотребом атакуют доверчивых бабушек и дедушек с таким напором и обаянием, что те, не успевая подумать нужно ли им всё это добро, становятся его "счастливыми" обладателями.

В редакцию позвонила читательница с правобережья Красноярска, купившая у таких вот коробейников какой-то чудо-аппарат для лечения всего от вся. Продававшие его парни оставили пенсионерке свой телефон - мол, если что-то не заладится, то звоните, приедем.

Конечно же, не заладилось - копеечный, по сути, прибор, за который пожилая женщина отдала 15 тысяч рублей, отработал ровно 15 минут. Она тут же стала звонить продавцам, но в ответ, как и ожидалось,- одни гудки.

Пятнадцать тысяч хоть и немалые деньги, но в сравнении с 1,5 миллиона рублей - сущие пустяки. Именно такую сумму удалось выманить у жительницы Кировского района в нынешнем мае двум мошенницам, сразу скажу - славянской наружности. Для этого им не пришлось сопровождать свою жертву в банк, 77-летняя женщина сама вынесла их из своей квартиры и отдала в руки аферисток.

Странно, конечно, что такую сумму красноярка хранила не в банке, а дома. Не менее странно и то, как дала себя уговорить расстаться с накоплениями. А было это так.

Спешащую в поликлинику пенсионерку окликнула женщина лет 35-40, представившаяся Ольгой. "Как у вас со здоровьем?" - поинтересовалась она.

Такой участливый вопрос незнакомки пенсионерку почему-то не удивил, и она поделилась своими недомоганиями. На что мошенница радостно парировала: "Вам повезло, я недавно познакомилась с одной целительницей, она меня просто на ноги поставила, и вас вылечит!"

А целительница, как в известной русской сказке, уже тут как тут. Дала она пенсионерке в руку иголку, чтобы та зажала её в кулаке, а когда через некоторое время разжала, то иголка уже почернела.

Перепуганной женщине "целительницы" объяснили это тем, что со здоровьем у неё не просто плохо, а катастрофически плохо, и виной всему не просто порча, а родовое проклятие. Пенсионерку, как она потом рассказывала следователям управления полиции Красноярска, подкупило то, что мошенницы в ходе разговора назвали некоторые факты из её жизни, которые она, отвечая на вопрос о своём здоровье, скорее всего, сама и выложила.

После такой психологической обработки аферистки сказали, что она должна собрать свои деньги в мешочек, прочитать молитву и отдать им для снятия порчи и проклятья. Только после этого их можно будет тратить, и только тогда начнут отступать хвори.

При этом назвавшая себя Ольгой без умолку щебетала о том, как у неё наладилась жизнь после такой же процедуры, как купила квартиру и окреп бизнес. Пенсионерка отбросила все сомнения и отдала свои накопленные за долгие годы полтора миллиона рублей.

Стоит ли говорить, что ни денег, ни мошенниц она больше так и не увидела. Их криминальный "бизнес" вновь существенно окреп, чего не скажешь о пострадавшей. Расследованием этого преступления, как и многих других, сейчас занимаются полицейские.

Совсем не весёлый, но, увы, закономерный финал!

Мнение полицейского

Аферисты легко вычисляют особо внушаемых граждан!

Владимир ЮРЧЕНКО, исполняющий обязанности руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю:

- Мошенники, как правило, обладают определёнными навыками психологического давления, знают подходы к пожилым людям, учитывают их возрастные особенности, легко вычисляют особо внушаемых.

Чтобы не стать их жертвами, не стоит разговаривать с незнакомыми людьми на улице, а тем более передавать им деньги и другие ценности, чего бы они ни обещали взамен.

Предупредите о возможных мошенничествах своих пожилых родственников, ведь именно люди старшего возраста в силу своей доверчивости чаще всего попадаются на уловки аферистов. Убедите их не совершать никаких финансовых сделок без советов со специалистами и близкими, и делать это лучше в их присутствии.

У нас были случаи, когда на улице к пожилым женщинам подходили мошенники, представлялись заезжими коммерсантами, которым необходимо срочно занять определённую сумму денег, при этом долг обещали вернуть уже на следующий день, причём с процентами.

Занимали, например, 400 тысяч рублей, обещая, что отдадут полмиллиона. И сердобольные женщины верили, ехали вместе с преступниками в банк, снимали деньги, после чего те благополучно исчезали.

Ещё одна проблема - телефонное мошенничество. Недавно в суд было направлено уголовное дело в отношении мужчины, который, находясь в заключении на территории Новосибирской области, звонил на номера жителей нашего края, представлялся сотрудником правоохранительных органов и сообщал о том, что сын или дочь попали в ДТП или другое происшествие, обещая помощь в решении этой проблемы за определённую сумму. Уголовное дело содержит 40 таких эпизодов.

Ни в коем случае не доверяйте телефонным звонкам с просьбой о материальной помощи. Если и у вас раздался подобный звонок, выясните, кто именно находится на связи. Задавайте конкретные вопросы - это поставит злоумышленника в тупик.

Распространено сейчас и компьютерное мошенничество. Недавно в Красноярске был вынесен обвинительный приговор ранее судимому 34-летнему мужчине за серию преступлений в отношении жителей краевого центра. С помощью СМС-рассылки он отправлял на случайные номера сообщения о блокировке банковской карты. После того, как ему перезванивали, мужчина представлялся банковским работником и узнавал сведения, с помощью которых затем похищал со счетов потерпевших денежные средства.

Таким криминальным способом ему удалось украсть у граждан 500 тысяч рублей, при этом сам он находился далеко от Красноярска - в Самаре, где затем и был задержан.

Чтобы обезопасить себя от подобных происшествий, не передавайте никому по телефону личных данных, номера безопасности пластиковых карт. Не позволяйте мошенникам присвоить ваши сбережения!

Мнение пострадавшего

Обвели ветерана вокруг пальца

Василий Изосимович ВИШНЯКОВ,

участник Великой Отечественной войны, город Красноярск:

- Мне уже 92 года. Много раз слышал о разных мошенниках, о том, как они искусно выманивают у людей деньги, но что и самому придётся столкнуться с ними - никак не ожидал.

Супруга моя умерла, живу один. В нынешнем марте ко мне нагрянули нежданные гости. Две женщины представились сотрудницами поликлиники, к которой я приписан, сказали, что проводят обследование ветеранов Великой Отечественной войны на дому. И хотя обе были без халатов, я не удивился, потому что меня навещали доктора и раньше, и тоже не всегда в халатах, а поскольку они часто менялись, запомнить их было сложно.

Я предложил им пройти в комнату, но они предпочли мою маленькую кухню. Не смутило меня и то, что одна женщина встала у двери, загородив собой проход, а вторая задавала вопросы, якобы проводила осмотр.

В это время, поскольку входную дверь я не закрыл, в квартиру вошла третья сообщница, которая быстро обследовала не только карманы одежды, но и успела порыться в шкафу. Правда, я понял это уже после их ухода.

Внешность мошенниц я не запомнил, потому что они постоянно отвлекали меня разговорами. Когда "гостьи" ушли, я не обнаружил не только недавно полученной пенсии, но и других сбережений. Позвонил детям, они - в полицию, подали заявление, но мошенницы пока не найдены.

Теперь, конечно, я сам буду осторожнее. Думал, что страшнее всего было на фронте, где угроза исходила от врага, но и в мирной, казалось бы, жизни негодяев, делающих свой "бизнес" на человеческой доверчивости, хватает!

Глас народа

В своих группах в соцсетях "Одноклассники" и "ВКонтакте" "Красноярский рабочий" спросил у читателей, приходилось ли им сталкиваться со случаями мошенничества. Две три проголосовавших заявили, что с подобной неприятностью им в своей жизни, к счастью, пока не приходилось встречаться.

А вот что они написали нам в своих комментариях.

Лидия РОМАНОВА:

- Ко мне не подходят изгонять порчу. У меня, видимо, на лбу написано: "Денег нет, идите подальше!" Откуда они могли знать, что у 77-летней бабушки есть деньги? (Речь идёт о случае, когда мошенницы выманили у пенсионерки полтора миллиона рублей.- Прим. ред.) На ней же не написано: "Деньги есть, снимите порчу!" Эти "экстрасенши" наверняка где-то рядом вертелись. Нормальная добыча - полтора миллиона. Сколько же лет она их копила и зачем? Чтобы вот так отдать каким-то мошенникам? Ужас! Сколько людей наказали и ещё накажут эти "экстрасенсы", а к ним всё равно обращались и будут обращаться. И кто обращается-то? В основном пенсионеры да те, кому за 45-50 лет. И у всех поголовная порча да сглаз. Обалдеть!

Валентина КОТЕЛЬНИКОВА:

- Может, это гипноз, конечно. Но в любом случае сразу нужно уходить от таких мразей, а не разговаривать с ними!

Ирина БАУЭР:

- Ничего себе у пенсионерки накопления! Тут хоть и работаем, но мошенники как подойдут - так и уйдут. Потому что денег всё равно нет!

Надежда СИНИЦЫНА:

- Всё старички плачут, что пенсия маленькая, голодненькие сидят. Лучше бы детям и внукам отдала. Значит, деньги легко достались. Как пришли, так и ушли. На пенсии столько не накопишь...

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЗЯТКУ ВЫМОГАЛ НАЧАЛЬНИК ТАМОЖНИ
В региональном управлении ФСБ сообщили о задержании руководителя Канского таможенного поста.

КАК "СИНЬ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГАРЬ
Канское лесоперерабатывающее предприятие "Синь И", где 24 мая текущего года возникли очаги массового пожара, ещё в 2016 году получило судебное предписание с требованием очистить территорию предприятия от отходов древесины.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork