В БРАЖНОМ ВЫШЛИ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Хлеборобы Канской сортоиспытательной станции - правопреемницы знаменитого на весь бывший Советский Союз колхоза "Заветы Ильича" - могут вздохнуть спокойно: до окончания посевной кампании в хозяйстве остались считанные дни.

Из запланированных 7 400 гектаров зерновых за неделю до конца мая здесь осталось засеять чуть больше тысячи. Причём пшеница размещена не только в сжатые, но и, самое главное, в оптимальные для этой культуры сроки.

- У нас по сравнению с другими хозяйствами Канского района свои особенности,- начал рассказ главный агроном сортоиспытательной станции Сергей Юферов.- Зерно мы больше переводим на корма, чтобы получить основной доход от продажи молока и мяса. Поэтому основная продовольственная культура - пшеница - занимает у нас всего 3 800 гектаров, зато многолетние травы - 2 800, плюс однолетние - тысячу. Кроме этого нынче посеем 1 200 гектаров кукурузы, что на 200 больше прошлогоднего.

С поля, где идёт сев кукурузы, мы с Сергеем Леонидовичем и начали путешествие по нивам хозяйства. Благо ехать далеко не пришлось. Буквально за околицей Бражного передовой механизатор Николай Никитин на мощном тракторе "Джон Дир" с широкозахватным посевным комплексом американского же производства заканчивал работу на поле в 400 с лишним гектаров.

Когда отец устаёт, его место за штурвалом занимает сын Николай. Таким образом техника работает круглосуточно. Точно такой же режим и у братьев Кожемякиных - Александра и Алексея. Они трудятся по соседству также на "Джон Дире". Помогает богатырям Валерий Шиллинг на МТЗ-1221 с итальянской сеялкой.

К механизаторам у меня вопросов не было. Как говорится, своими глазами видел, что мужики работают не за страх, а на совесть. Вопрос был к главному агроному. И связан он с ранними сроками сева кукурузы. Ведь сколько помню, прежде брались за "королеву полей" не раньше первой недели июня.

- Мы занимаемся кукурузой не первой год,- сказал Серей Юферов.- Постоянно ищем такие сорта, которые бы в сибирских условиях дали початки молочно-восковой спелости. Иначе заниматься этой культурой нет смысла. Нынче решили посеять пораньше сорта гибридов "НУР" и "Уральская-150". По рекомендации учёных Пятигорского НИИ кукурузы, с которыми давно дружим. Должны получить хороший урожай зелёной массы со спелыми початками.

Дальше мы поехали в сторону села Степняки, где, по словам Сергея Леонидовича, механизаторы Алексей Назаренко и Николай Сморигин на новеньких К-744Р2 с посевными комплексами "Кузбасс" сеяли ячмень. К полю подъехали очень удачно, поскольку именно в этот момент водители Дмитрий Люшаков и Сергей Афанасьев загружали большие ёмкости посевного комплекса семенами и минеральными удобрениями.

По тому, что мужики были веселы и радушны, было понятно, что сев идёт, как говорится, без сучка и задоринки. Да и погода побаловала в этот день хлеборобов тёплым деньком.

Пока Сергей Юферов давал механизаторам свои наставления, я, пользуясь случаем, залез в кабину "Кировца". Здесь всё сделано для удобства тракториста: установлены кондиционер, стереомузыка, очень хороший обзор. Теперь понятно, почему Алексей Назаренко не особо расстроился, когда директор сортоиспытательной станции Евгений Левковский снял его с американского "Джон Дира" и пересадил на новый "Кировец".

Отечественный богатырь по комфорту почти не уступает американцу, да и мощность двигателя у него приличная. С такой техникой да с такими работящими хлеборобами в хозяйстве не страшны никакие природные катаклизмы.

К слову, и уборку хлебов в сортоиспытательной станции давно не называют битвой за урожай. Мощные белорусские комбайны "Полесье-1218" и два американских "Джон Дира" позволяют хлеборобам Бражного, Ашкаула, Степняков и Тарая убирать зерновые с урожайностью за 27 центнеров зерна с каждого гектара, как правило, в сентябре.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Канский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОКИ КАЗАХСТАНА ПОМОГУТ СИБИРЯКАМ
В Красноярске завершил работу большой экспертный совет Международной федерации студенческого спорта.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork