ОГНЕННЫЙ ФИНАЛ ВЕСНЫ
Огонь начал пожирать край днём 24 мая. В районе полудня сразу в четырёх населённых пунктах вспыхнули пожары, которые из-за сильного ветра (его порывы достигали 27-30 метров в секунду) мгновенно превращались в неуправляемые. Быстрому распространению огня способствовала и сухая, жаркая погода, установившаяся накануне. В итоге деревянные постройки вспыхивали как спички, как утверждают очевидцы, горела даже земля. Ситуация оказалась на грани катастрофы.

Около восьми часов потребовалось специально обученным людям, чтобы в условиях штормового ветра хотя бы остановить распространение пламени. На протяжении ещё нескольких часов пожарные работали на месте возгораний, проливая сгоревшие постройки, чтобы предотвратить раздувание огня.

В общей сложности к работам по тушению были привлечены более 230 человек, около 100 единиц техники (пожарной, водоналивной, тяжёлой, инженерной, оперативной), 3 пожарных поезда.

Существенно повлияло на стабилизацию пожарной обстановки применение авиации. Используя непродолжительные "окна" при снижении скорости ветра, экипажи вертолётов Ми-8 МЧС России с водосливными устройствами успевали сделать спасительные сливы воды на горящие площади в Канске (сделано 10 сливов, это 30 тонн воды) и в посёлке Малая Кеть (13 сливов, 36 тонн воды).

Трагедия, которую Хакасия пережила 12 апреля 2015 года, повторилась 24 мая в Красноярском крае. В меньших масштабах. Однако десяткам оставшихся без крыши над головой семей, в один день лишившихся практически всего, от этого не легче.

По предварительным данным, озвученным региональными властями, 24 мая пожары полыхали в пяти населённых пунктах: в Канске, Лесосибирске, в посёлках Стрелка под Лесосибирском, Малая Кеть Бирилюсского района, Тиличеть Нижнеингашского района.

Огнём уничтожены:

- 130 жилых домов, в которых проживали 533 человека (в том числе 67 детей);

- 4 лесопромышленные базы;

- перевалочная база;

- пилорама.

Самое печальное, что не обошлось без жертв. В огне погибли три человека.

Пожарно-спасательные подразделения предотвратили техногенную катастрофу, сообщили вчера в МЧС России. В Лесосибирске огонь перешёл на один химически опасный и четыре взрывоопасных объекта. Только на одном из предприятий находилось 20 тонн дизельного топлива и 7 вагонов с серной кислотой, общая масса которой составляет 65 тонн.

Если бы ситуация была упущена, последствия могли бы быть катастрофическими. Техногенная катастрофа была бы неминуемой, площадь пожаров увеличилась бы за секунды в разы. Огнеборцам пришлось действовать в условиях, связанных с риском для жизни, чтобы предотвратить трагедию, и со своей задачей они справились.

В связи с масштабными пожарами на территории Красноярского края введён режим "Чрезвычайная ситуация". Органы управления и система предупреждения региона переходят на круглосуточный режим работы.

Помощи с неба так и не дождались

Владимир КОРОТЧЕНКО, глава посёлка Стрелка (городской округ Лесосибирск):

- Огонь в Стрелку пришёл со стороны леса. Ветер был такой силы, что пламя перекинулось через весь посёлок, за дорогу, там загорелась трава. Это в пределах полукилометра, представляете, какой был шквал ветра! При тех силах, которыми мы располагали в тот день, справиться с огнём было невозможно. Задействовали местную пожарную часть - это всего 3 единицы техники (один боец, один водитель). Тушили, как умели, и сами жители посёлка. Мы надеялись, что, учитывая масштаб свалившейся на нас огненной стихии, к нам отправят авиацию: по ТВ часто показывают, как успешно работает МЧС при таких массовых пожарах. Но авиации мы так и не дождались, правда, на вертолёте приземлились несколько сотрудников лесоохраны, они, конечно, помощь оказывали, но при таком пожаре этого было явно недостаточно.

В итоге в Стрелке сгорели 37 двухквартирных домов - это 75 жилых помещений на улицах Таёжная, Проточная и в переулке Проточный. Лишились крова 270 человек, из них 38 детей и 48 пенсионеров. Цифра эта не совсем точная, у многих квартиры приватизированы, документы у людей на руках, сейчас списки уточняются. Дома были не новые, но довольно крепкие, сейчас на их месте остались только печные трубы... Для размещения пострадавших подготовили Дом культуры и больницу, но первую ночь люди провели у знакомых и родственников. При школе N 8 подготовили пункт питания для погорельцев, вопрос с продуктами уже решён.

Что спровоцировало лесной пожар? Сейчас трудно сказать, потому что народу в окрестных лесах в хорошую погоду всегда много - собирают дикоросы, отдыхают. Накануне наша пожарная часть выезжала в лес, где уже было зафиксировано возгорание. Потушили, хотя это должна делать всё-таки авиалесоохрана.

Таких пожаров никогда в Стрелке не было, много беды они наделали.

Защитите улицу Лесную!

С такой неожиданной просьбой вчера в редакцию обратился по телефону житель переулка Послушников краевого центра Юрий Михайлович Романченко.

- Мы живём в историческом месте Красноярска, в Октябрьском районе, недалеко от Свято-Успенского мужского монастыря. Наш переулок и соседняя улица Лесная уже три года находятся под угрозой пожара,- поделился проблемой Юрий Михайлович.

- Дело в том, что рядом с нами появился сосед, который начал строиться, но при этом захламил всю усадьбу старыми досками и прочим горючим хламом. Работы ведутся очень медленно,- сетует житель переулка Послушников.- Зато на самой стройплощадке, похожей больше на дровяной склад, часто разжигается мангал, жарятся шашлыки, устраиваются пикники.

По словам красноярца (кстати, давнего подписчика "Красноярского рабочего"), огонь у соседа разводили и в среду, 24 мая, когда в Красноярске бушевал сильный ветер. Член инициативной группы жильцов улицы Лесной Наталья Борисовна Мамаева много раз разговаривала с новым соседом, просила его быть осторожным с огнём, но, к сожалению, он на эти призывы никак не реагирует.

Хотя в случае беды пострадают все, в том числе и любитель пикников на природе. Ущерб может быть нанесён и возрождающемуся монастырю, и пригородному лесу в районе Удачного.

- Вот почему сразу после разговора с редакцией мы планируем обратиться с письмами к нашему участковому, а также в службу МЧС, чтобы общими силами навести порядок и защитить улицу Лесную от огня,- твёрдо заявил Юрий Романченко.

А вы об этом знали?

Вы тоже можете помочь пострадавшим от пожара людям. Министерство финансов края открыло для этого специальный счёт.

Реквизиты счёта для перечисления средств:

Получатель: УФК по Красноярскому краю (Министерство финансов Красноярского края л/с 05192003890) р/с 40302810100002000059

Банк получателя: Отделение Красноярск БИК 040407001 ИНН 2460071533 КПП 246001001 ОКТМО 04701000.

В назначении платежа следует указать: для оказания помощи гражданам, пострадавшим от пожаров на территории Красноярского края.

В Красноярске и других городах и посёлках края открыты пункты приёма гуманитарной помощи. Желающие оказать помощь могут обращаться в центры социального обслуживания населения. Принимаются продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), одежда и обувь в хорошем состоянии, постельные принадлежности, бытовая химия.

Приём гуманитарной помощи от граждан производится в рабочие дни, с 9.00 до 18.00.

Адреса пунктов приёма гуманитарной помощи

Красноярск

Краевой центр социального обслуживания населения: ул. Сады, 8, тел. (391) 247-78-04, 247-78-58.

Городской центр социального обслуживания населения "Родник": ул. Щербакова, 53, тел. (391) 260-90-91.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района: ул. Яковлева, 1а, тел. (391) 246-32-42.

Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района: ул. Вавилова, 35, тел. (391) 213-18-20.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района: ул. Волжская, 30, тел. (391) 266-91-57.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Октябрьского района: ул. Тотмина, 11, ул. Словцова, 9, тел. (391) 247-47-58, 212-83-33.

Комплексный центр социального обслуживания населения Свердловского района: ул. Свердловская, 13а, тел. (391) 233-49-28.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Советского района: ул. Воронова 14/5, тел. (391) 224-23-74.

Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района: ул. Л. Шевцовой, 53, пр. Мира, 33, тел. (391) 201-91-16, 227-48-35.

Центр социальной помощи семье и детям "Эдельвейс": пр. 60 лет СССР, 21, тел. (391) 220-72-55.

Канск

Комплексный центр социального обслуживания населения: 4-ый Центральный микрорайон, 22а, тел. 8 (39161) 2-26-54.

Центр социальной помощи семье и детям "Канский": микрорайон Северный, 5/1, тел. 8 (39161) 3-59-84.

Лесосибирск

Центр семьи "Лесосибирский": ул. Урицкого, 13, тел. 8 (39145) 6-33-14.

Комплексный центр социального обслуживания населения города: ул. Кирова, 10, пом. 2, тел. 8 (39145) 6-12-27.

Нижнеингашский район

Комплексный центр социального обслуживания населения района: п. Нижний Ингаш, ул. Красная площадь, 4, тел. 8 (39171) 21-3-51.

Центр помощи семье и детям района: п. Нижний Ингаш, пер. Центральный, 6, тел. 8 (39171) 22-7-86.

Бирилюсский район

Центр семьи "Бирилюсский": с. Новобирилюссы, ул. Школьная, 2, тел. 8 (39150) 2-18-75.

Комплексный центр социального обслуживания населения района: с. Новобирилюссы, ул. Водянникова, 30, тел. 8 (39150) 2-25-47.

Чем помогут погорельцам?

В муниципалитетах созданы и работают комиссии по оказанию помощи пострадавшим от пожаров. Каждому человеку в качестве меры поддержки будет выплачено по 10 тысяч рублей, плюс каждой семье - по 50 тысяч рублей.

Дети из семей погорельцев будут бесплатно отправлены в оздоровительные лагеря.

До 2 июня комиссии должны подготовить предложения по предоставлению жилья тем, кому это необходимо, и до 15 сентября жильё должно быть предоставлено.

Министерству финансов края поручено предусмотреть дополнительные средства на дооборудование и дооснащение пунктов временного размещения погорельцев, организацию горячего питания.

ГУ МВД России по Красноярскому краю заявило, что готово без проволочек выдать новые паспорта гражданам, оставшимся без документов.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОКИ КАЗАХСТАНА ПОМОГУТ СИБИРЯКАМ
В Красноярске завершил работу большой экспертный совет Международной федерации студенческого спорта.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork