АЛЕКСАНДР ШОУА: "ТЁЩА НАЗЫВАЕТ МЕНЯ КАРЛСОНОМ"
Солист группы "Непара" признался в своей любви к сладкому

С Александром Шоуа мы встретились в загородном доме его "напарницы" по группе Виктории Талышинской. Артист приехал к ней в гости после недавней поездки в Таиланд. Поэтому не спросить Сашу о том, чем его угощали в этой стране, мы не могли. Кроме того, музыкант рассказал, как правильно готовить пищу. И признался в своей любви к варенью и другим сладостям.

Еда - это чувства

- Саша, признайтесь честно: вы любите готовить?

- Да, и умею это делать! Я поклонник кулинарии, у меня есть своя методика и свой подход к этому делу. Получается иногда так, что многим людям уже неудобно готовить при мне.

- Интересно. Можно подробнее?

- У меня есть определённая идея - философия, если хотите. Давайте подумаем: для чего человек вообще готовит? Я смотрю на это дело так: когда человек готовит - он строит. Строит дом, строит отношения окружающим миром, поклоняется Создателю - говорит спасибо за хлеб. То есть с этими мыслями нужно приходить на кухню. Если вы готовите много только для того, чтобы попробовать чуть-чуть и выкинуть,- то лучше не надо этого делать. Еда должна быть съедена. Если вы идёте на охоту и добываете одну утку, чтобы прокормить семью,- тогда это всё понятно. Но когда ради борща вы идёте и убиваете лося, то для меня это неприемлемо. К еде надо относиться с уважением. И готовить всегда с настроением. Есть такое понятие: пресная еда. Это когда человек готовит безэмоционально. Хуже этого ничего нет. Для меня еда - это отражение эмоций, чувств, характера...

- Что вы чаще всего готовите?

- Всё, что хотите! Могу всё: от борща до тортика. Но у любого повара есть коронные блюда. Я люблю готовить и есть мясо.

- Тогда не могу не спросить: как вы относитесь к вечно модному увлечению - вегетарианству?

- Я не хочу всех под одну черту поводить. Но человек так устроен, что должен есть как растения, овощи, так и мясо. У нас зубы и как у травоядного, и как у хищника. И кишечник тоже представляет собой что-то среднее. И вот, например, людям первой группы крови вообще нельзя не есть мясо. На гастролях я тоже без него не могу: оно даёт мне силы. А если есть одни овощи, то я от них поправляюсь.

- С чем это связано?

- С тем, что в них углеводы. Нельзя есть и фрукты, в которых много сахара - то же яблоко, которое мы привыкли считать диетическим. Особенно на ночь не стоит их есть. Правда, я сам иногда нарушаю. Пока был на отдыхе в Таиланде, умудрялся по три-четыре манго съесть перед тем, как заснуть. Это здорово способствовало тому, что я поправился.

- Как избавляетесь от лишнего веса?

- Я просто перестаю есть вечером. После 18 часов - рот на замок! Нет другой панацеи. И у мусульман, и у христиан есть схожие поговорки на эту тему: завтракай как шах, обедай как принц и ужинай как дервиш. Нашу версию вы знаете: что ужин надо отдать врагу. Этого принципа я и стараюсь придерживаться в жизни. Хотя, конечно, я бы не прочь на ночь поесть - но понимаю, к чему это приведёт.

- В Таиланде что из еды больше всего понравилось?

- Тамошней экзотикой меня не очень удивишь - это для меня уже что-то обычное. Фрукты там отличные: килограмм манго стоит 100 рублей на российские деньги - притом, что этот фрукт там свежий, только что сорванный. За кокос отдадите 120 рублей, а для здоровья нет ничего лучше, чем выпить с утра его содержимое.

Тёщино варенье

- Сладкое любите?

- Очень! Но тортики, пирожные я не ем. Люблю варенье, могу литровую банку за чаем съесть. Сливовое - мой фаворит. А вы пробовали варенье из арбузных корок? А из грецких орехов? А из райских яблок? Попробуйте, это очень вкусно. И из шишек тоже. Сейчас это экзотика, а раньше вареньем из шишек лечились от простудных заболеваний.

- Варенье сами делаете или где-то закупаете?

- Тёща моя варит. Она меня называет Карлсоном, а ещё Винни Пухом.

- Кухню какой страны предпочитаете?

- Я люблю питаться едой той страны или местности, где в данный момент нахожусь. Сейчас я тут, в России, и люблю правильную русскую кухню. На самом деле у нас мало поваров и ресторанов, которые умеют правильно готовить национальные блюда. С выпечкой нашей тоже надо потягаться. В Татарии люблю настоящий татарский стол. Там столько блюд... Как они все эти названия запоминают - для меня загадка!

- А из русских блюд какие вам больше всего нравятся?

- Люблю выпечку: расстегаи, пироги с рыбой. А ещё обожаю селёдку с варёной картошкой, винегрет, салат "Московский" - или, как его ещё называют, "Столичный", а кто-то говорит "Оливье"...

- Дома делаете этот салат?

- Да, особенно на Новый год люблю его делать.

- У вас подрастают две дочери. Вы как-то регулируете их питание, что-то им запрещаете?

- Есть определённые продукты, которые детям давать нельзя. Например, лет до пяти котлетки жареные есть не стоит. Да много чего может быть под запретом. Есть продукты, которые не усваиваются не только детьми, но и взрослыми - например, коровье молоко. А мы его пьём. А надо пить кумыс и кисломолочные продукты.

Дары Абхазии

- Вы родом из Абхазии. Что посоветовали бы попробовать туристу, который планирует посетить вашу родину?

- Я бы посоветовал посетить заведения под названием "апацха". Так назывались жилища древних абхазов, сделанные из ивовых прутьев, и внутри - очаг. А сейчас так называются рестораны и кафе национальной кухни. Там всегда есть сыр, мясо, мамалыга, варится очень вкусная фасоль... То есть в Абхазии вы голодным не останетесь, даже если у вас нет денег. Это гостеприимная страна - обязательно обогреют и накормят.

- А вино?

- У нас оно в основном среднего уровня, но есть и виноградники, которые уже претендуют на мировой уровень. Но этого вина, к сожалению, не так много. Абхазия - это страна, которая идёт к своему успеху постепенно. У неё всё ещё впереди!

- Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь вашим фирменным рецептом.

- С удовольствием. Назовём его "Баранина по-домашнему". Баранину надо помыть, очистить от жилок, нарезать на куски размером примерно с женский кулак, поставить под холодную воду, промыть. Режем крупно картофель - каждую картофелину на четыре части. После делаем зажарку из томатной пасты, лука и моркови. Всё это солим, чуть-чуть перчим, никакого чеснока и прочих специй пока не добавляем. На сковороду наливаем оливковое масло, берём баранину и немного обжариваем её, затем перекладываем в утятницу вместе с маслом. Наливаем два стакана кипячёной воды, ждём, пока всё под закрытой крышкой закипит,- то есть фактически тушим мясо. После добавляем туда картофель и тушим до полной готовности.

Отдельно делаем помидоры: окатываем их кипятком и чистим от кожицы, кладём на сковороду и жарим до пасты. Солим, перчим. Но сразу их класть в общее блюдо нельзя, потому что помидорная кислота не даст приготовиться картофелю. Доводим блюдо до готовности, выкладываем в утятницу помидоры, потом - томатную зажарку. В течение 30 минут всё это тушим на медленном огне под закрытой крышкой. Мясо должно отстать от костей.

В финале режем кинзу, петрушку, укроп. Зелени должно быть много - по пучку. Накрываем ею сверху, как шубой, нашу баранину и оставляем томиться на медленном огне ещё на 30 минут. Блюдо готово!


Валерия ХВАЩЕВСКАЯ, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").

Фото Вадима ТАРАКАНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРЕ ЭМОЦИЙ И СЛОМАННЫЕ РЁБРА
Полёт на мотопараплане на севере края закончился для красноярца жёстким приземлением.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork