CОВЕТСКОЕ - НЕ ЗНАЧИТ ЗАБЫТОЕ
В эту пору директора ФГУП "Курагинское" в рабочем кабинете не застать - в разгаре весенняя страда.

Владимир Егорович Бирих, он же почётный работник агропромышленного комплекса России, он же обладатель краевого знака отличия "За трудовые заслуги", он же известный и уважаемый в Курагинском районе человек, сказал мне по телефону:

- Сейчас позвоню главному агроному, попрошу повозить вас по полям, показать и рассказать, как у нас идёт посевная.

И вот мы в служебной "Ниве" Владимира Викторовича Вагнера уже за посёлком Курагино. Он сам и за шофёра, и за экскурсовода, а за окном автомобиля - поля, поля, поля. Ровные, чёрные и одновременно чистые, без единой соринки.

Федеральное государственное унитарное предприятие занимается производством элитных, суперэлитных и, что ещё выше по кондициям, оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур. Планируемая в текущем году площадь ярового сева - 4 658 гектаров. Пшеница, ячмень и овёс составляют в целом более половины, а ещё будут уложены в землю горох, кукуруза, рапс, гречиха, однолетние травы.

Статус "Курагинского" аналогичен садоводческому и овощеводческому ФГУП "Минусинское", где руководителем Татьяна Смыкова. Таких предприятий, выращивающих семенную элиту, на юге два, а в регионе - всего три. Все тесно сотрудничают с Красноярским НИИ сельского хозяйства и "живут" на полном хозрасчёте - тем, что вырастят и реализуют клиентам.

Курагинцы в прошлом году продали 265 тонн пшеницы, 1 273 тонны овса, 770 тонн ячменя. Нынче у них уже приобрели 380 тонн овса и 180 тонн пшеницы элитных и суперэлитных сортов, не считая других культур. География поставок - не только Красноярье, но также Алтай и вся Сибирь вплоть до Дальнего Востока и Камчатки.

Впечатляет, что и говорить. А как иначе, если весь посевной материал, предназначенный в хозяйстве для реализации, подрабатывается 4-5 раз, подвергается полному циклу очистки с калибровкой по массе. Покупателям предлагают не кота в мешке, а лишь те семена, которые способны дать прибавку урожайности процентов до двадцати.

- Мы с наукой всегда шли в тесной связке,- рассказывает, крутя баранку, Владимир Викторович.- На нашей производственной базе издавна работали известнейшие и авторитетнейшие селекционеры. Достаточно вспомнить лишь одно имя - Вячеслава Владимировича Колчанова. Большинство сортов овса учёный вывел именно у нас. Мы и сегодня сохраняем лучшие традиции советского растениеводства, применяем интенсивную технологию и полную химизацию. О чём, к сожалению, многие коллеги забыли и гонят вал, увеличивая площадь посевов, захватывая, не побоюсь этого слова, всё новые и новые земли.

Главный агроном честно признаётся, что эпоху СССР никогда не ругал. С его профессиональной точки зрения, советское сельскохозяйственное производство в колхозах и совхозах было поставлено лучше:

- Сегодня наше хозяйство находится примерно на том, советском, уровне, и это само по себе значительное достижение. Не рухнули, не опустились, не деградировали. И даже по некоторым параметрам превзошли. Например, в животноводстве. У нас ведь ещё и племенной завод имеется, также производящий элиту. Так вот, годовой надой молока на одну фуражную корову в среднем составляет 5 680 килограммов - выше, чем в советскую пору. Не зря же наши тёлочки с бычками идут у покупателей нарасхват при этакой продуктивности.

Два последних года в районе была засуха, по урожайности зерновых хозяйство заметно "просело" до средней урожайности пшеницы в 21 центнер, однако даже при таком неблагоприятном раскладе здесь собирали на круг центнера на четыре больше. А гречиха сорта "землячка" дала с гектара 26 центнеров при средней урожайности по краю в 7 центнеров.

Вот что такое бесценный опыт и технологии "застойных" времён, которые некоторые товарищи клянут на чём свет стоит. В прошлом году реализовали 50 тонн элитных семян гречихи, поэтому нынче решили посеять этой культуры ещё больше - 208 гектаров.

При этом Владимир Викторович подчёркивает: никаких тепличных условий государство предприятию не создаёт, субсидируя наравне с другими партнёрами. Как раз напротив - ФГУП "Курагинское" приходится отдавать фискальным органам столько, сколько аграриям-частникам и в страшном сне не приснится.

Чего стоит один налог на прибыль в 25 процентов, только за прошлый год составивший более 5 миллионов рублей! Это не считая местных налогов. Плюс арендная плата за землепользование, установленная для госпредприятия в размере 930 рублей с гектара. Тогда как с других сельхозпроизводителей района удерживают не более 30-40 рублей.

- Как ни парадоксально это звучит, но приходится в этой части судиться с государством,- говорит главный агроном.- А что ещё остаётся делать, если платили и пока платим с гектара 0,3 процента от его кадастровой стоимости, а нам собираются установить сразу 2 процента согласно постановлению российского правительства N 258. То есть увеличить в 5,7 раза - до 5 301 рубля. Для нашего хозяйства это будет абсолютным убийством. Дело в том, что нас, государственников, в этом постановлении чохом приравняли к недропользователям и сформулировали так, будто мы и не сельхозпроизводители вовсе и работаем на "иных" землях, а не на землях сельхозназначения.

Пока беседовали, доехали до поля, где работает посевной комплекс "Джон Дир" американского производства. Этот высокопроизводительный агрегат выполняет одновременно ряд операций. Управляет современной махиной знатный механизатор Алексей Петрович Савельев, уважаемый всеми за добросовестный труд и редкий профессионализм.

Километра через три показалось другое поле. Здесь уже задействована отечественная техника - посевной комплекс "Кузбасс", прицепленный к трактору К-744-Ф2, представляющему последнее поколение знаменитых "Кировцев". За рычагами - опытный механизатор Павел Викторович Демьянов, которому не надо лишний раз объяснять, что и как делать, он сам всё прекрасно знает и умеет.

Будем объективны - за "американцем" нашей технике не угнаться по всем статьям, после "Кузбасса" предстоит ещё боронование, выравнивание почвы, а это добавочный расход ГСМ, запчастей и людского труда. Но Владимир Викторович, как главный растениевод, не сомневается: в уборочную все затраты окупятся сторицей. Не могут не окупиться при такой, как писали в советской прессе, высокой культуре земледелия.

Прогнозируемые специалистом оптимальные сроки весенней страды составляют 12-13 дней, в последнюю декаду мая кампанию должны завершить даже с поправкой на вынужденные простои из-за возможных дождей.

Весновспашку на предприятии не используют совсем - только зябь. На всей посевной площади провели боронование, обязательной культивации подлежат все поля - эффективный агротехнический приём и, между прочим, тоже советский.

Вот и получается - без прошлого у ФГУП "Курагинское" как бы нет будущего. А что, собственно, в этом плохого? Не зря же восточная пословица гласит: если ты выстрелишь в прошлое из пистолета - будущее выстрелит в тебя из пушки.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Механизатор ФГУП "Курагинское" Павел Викторович Демьянов.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРЕ ЭМОЦИЙ И СЛОМАННЫЕ РЁБРА
Полёт на мотопараплане на севере края закончился для красноярца жёстким приземлением.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork