НЕ НРАВИШЬСЯ ТЫ НАМ, МУЖИК
Не мною замечено: Шушенский район последние годы является одним из краевых лидеров по количеству громких скандалов, включая политические.

Глубинных исторических корней их причины не имеют и уж тем более никаким образом не соотносятся с сибирской ссылкой вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина, благодаря которому, собственно, и возник район в конце Великой Отечественной войны. Здесь иное.

Однозначно связывать причины шумных карамболей с главой района Анатолием Керзиком и его муниципальной администрацией не берусь, однако определённая тенденция всё-таки прослеживается. Фальшивый орден Столыпина с такими же медальками для "ближних бояр", дорогущие иномарки под чиновные седалища, высокие тарифы на услуги ЖКХ, скандалёзные истории в учреждениях образования и органах местного самоуправления...

Вот самая свежая из них. В Синеборском сельсовете, включающем в себя посёлки Синеборск, Весёлые Ключи и село Дубенское, достигло критической точки противостояние между главой муниципального образования Владимиром Федотовым и местным Советом депутатов. Конфликт настолько серьёзный, что глава отказывается подписывать и обнародовать в порядке, установленном федеральным законом о местном самоуправлении, решения сельского парламента, имеющие статус нормативных правовых актов и затрагивающих интересы неопределённого круга лиц. Иными словами, всего населения.

Народные избранники, в свою очередь, в прошлом году поставили мэру за работу в течение 12 календарных месяцев (редчайший в крае случай!) неудовлетворительную оценку и готовятся поступить аналогичным образом в году нынешнем.

Если это произойдёт дважды подряд, то в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Совет депутатов вправе принять решение об удалении главы муниципального образования в отставку. Правда, с оговоркой: подобного рода инициатива парламентариев должна рассматриваться с непременным учётом мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, то есть губернатора.

Даст ли Виктор Толоконский добро на импичмент Федотову - вопрос, ибо Владимир Фёдорович не только опытный глава с более чем десятилетним управленческим стажем. Он давнишний единоросс, без чего в августе 2015 года ни за что не победил бы в конкурсе претендентов и решением Синеборского Совета депутатов не стал бы в третий раз главой органа местного самоуправления.

Правда, есть один важный нюанс. Единый день голосования в 2015-м проходил 13 сентября, тогда же состоялись выборы нового состава сельского парламента. Федотова же избрал на должность мэра с пятилетним сроком полномочий лояльный ему Совет прежнего созыва.

Нынешний состав депутатского корпуса к Владимиру Фёдоровичу не только не лоялен, парламентарии во главе со своим председателем Анжеллой Денега не скрывают, что убрать Федотова - их главная политическая цель. Народные представители в этом плане ведут активную "подрывную" работу: обвиняют главу в бездеятельности, жалуются на него в краевые властные структуры, в правоохранительные органы. И вообще, по мнению главы муниципалитета, ему на каждом шагу вставляют палки в колёса, в результате муниципальная повозка никуда не едет.

Кабинеты Федотова и Денега в десяти шагах друг от друга, а они ведут служебную переписку. Например, Анжелла Викторовна в начале сего года отправила Владимиру Фёдоровичу официальную весточку: "На Ваш иск... об изыскании денежных средств в бюджете Синеборского сельсовета Вам необходимо представить в Совет депутатов проектно-сметные документации и расчёты на выполнение данных видов работ согласно указанным в письме суммам... ремонт дорог - 60 миллионов рублей... ремонт ДК и спортзала - 30 миллионов рублей... ремонт водонапорной башни - 5 миллионов рублей".

Это ж заведомо нереально исполнить, таким аппетитам любой городской округ позавидует, ибо годовых собственных доходов у Синеборска два жалких миллиона, а всему Шушенскому району на ремонт улично-дорожной сети если и перепадёт нынче из края миллионов 20, то уже хорошо.

Районные власти пытаются пригасить разгоревшийся конфликт. Синеборск навещали глава территории Анатолий Керзик с председателем Совета Петром Сасиным. Беседовали с депутатами, уговаривая их работать с Федотовым в одной дружной упряжке.

О данной проблеме в курсе чиновники администрации главы региона, занимающиеся организацией "послушания" муниципалитетов. Однако, судя по обстановке, достигнуть консенсуса с сельскими народными представителями не удаётся, и противостояние продолжается.

На мой взгляд, здесь налицо вопиющий политический прокол тех клерков из команды Керзика, кто отвечает за взаимодействие с органами местного самоуправления, отделениями партий и общественных движений. Из собственного многолетнего чиновного опыта знаю, как скрупулёзно относятся бдительно курируемые из края районные начальники к подготовке и проведению выборов в поселениях, буквально каждого потенциально проходного кандидата "просвечивают" на предмет будущего "конструктивного" сотрудничества с "Единой Россией" и, следовательно, с главой муниципалитета. Который априори не может и не должен быть иной партийной принадлежности.

Но как так получилось, что в Синеборске из восьмерых оставшихся депутатов Совета (двое по разным причинам сложили с себя полномочия) сразу шестеро являются членами или сторонниками КПРФ, а то и других партий, но отнюдь не "Единой России"? То есть подавляющее большинство.

К тому же все они питают, насколько мне удалось понять, чуть не личную антипатию к Владимиру Федотову. Прямо как в старом анекдоте про Господа Бога и прихожанина: "Ну, не нравишься ты мне, мужик!" И парламентариям здесь действительно никто не указ и ничего поделать с ними не в состоянии, поскольку избраны они населением прямым тайным голосованием. И лишь ему подотчётны. В отличие от главы, подотчётному по закону вроде и народу, однако на самом деле - именно депутатам.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРЕ ЭМОЦИЙ И СЛОМАННЫЕ РЁБРА
Полёт на мотопараплане на севере края закончился для красноярца жёстким приземлением.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork