ТРАМВАЙ ОБГОНИТ "МЕРСЕДЕС"
Дотошные читатели часто задают вопрос, зачем проводится Красноярский экономический форум? Попытаюсь хотя бы частично ответить и рассказать о некоторых важных для нас, сибиряков, вопросах, которые обсуждали представители власти, бизнеса и эксперты.

Впереди России всей

Действительно, многие темы дискуссий на форуме затрагивают насущные интересы красноярцев. Например, на площадке "Сибирь - опора нового этапа экономического роста России" генеральный директор "РУСАЛа" Владислав Соловьёв назвал четыре главные, на его взгляд, точки роста Сибири: возобновляемая энергия (в первую очередь гидроэнергетика), развитие переработки (в том числе будущие "Технологические долины" в Красноярском крае и Хакасии), туризм и транспорт. Рассмотрим последнюю.

Дискуссии о транспорте на КЭФ-2017 разделились на два основных направления: локальное - общественный внутригородской и междугородный транспорт и глобальное - железнодорожный, морской-речной, авиационный. В первом у нас, как выяснилось за круглым столом "Низкоуглеродный городской пассажирский транспорт", на фоне других регионов дела обстоят очень даже неплохо.

Руководитель проектного офиса "МосгортрансНИИпроект" Александр Герасимов рассказал коллегам о "прорывном" предложении АО "Транспорт Москвы" по организации внутригородских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, первых успехах "Московского центрального кольца" с электричками (МЦК, открытое осенью прошлого года в присутствии Владимира Путина и Сергея Собянина, позиционируется как 14-я линия московского метро) и планах также использовать железнодорожные пути в Ульяновске, Волгограде, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке.

При этом для столичного гостя Красноярского экономического форума некоторой неожиданностью стал наш проект городской электрички, экспериментальный запуск которого состоялся ещё в 2008 году. С 2012-го он заработал на регулярной основе. В 2016 году было перевезено уже более миллиона пассажиров - к 2012-му это прирост почти в полтора раза. К слову, Красноярск и Красноярская железная дорога первыми в России стали использовать традиционные электрички для внутригородских перевозок.

Перспектива - более тесное сращивание этого вида транспорта с другими через создание сети транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Кстати, московский эксперт подчеркнул, что ТПУ - это вовсе не обязательно специально возведённые здания или сооружения - у нас любое дело любят превращать в капитальное строительство. Достаточно организовать в пунктах остановок электрички безопасный подъезд других видов транспорта и удобное движение пассажиропотоков.

- Если организовать такую интеграцию, проект "поедет",- согласился Александр Герасимов.- Это обеспечит стабильный спрос горожан на пользование городской электричкой и улучшит экологическую ситуацию в Красноярске.

Из пункта "A" в пункт "Б"

С тем, что транспорт - услуга комплексная, вряд ли кто поспорит. Вот и заместитель директора по маркетингу Усть-Катавского вагоностроительного завода Евгений Самойлов подчеркнул: чтобы повысить качество трамвайного сообщения, недостаточно купить новые трамваи.

Чтобы сменить в городе неэкологичную перевозочную схему с маршрутками (Евгений назвал её системой африканского типа) на устойчивую транспортную систему, необходимо комплексное внедрение высокопровозных видов общественного транспорта. Современный трамвай - один из них.

В то же время Россия упорно наступает на те же грабли, что и многие страны за несколько десятков лет до неё. Для примера: за последние 15 лет в мире новые трамвайные системы появились в 103 городах, а у нас, наоборот, закрыли 8 трамвайных систем. Россия сейчас - мировой "лидер" по ликвидации трамвайного движения.

Это притом, что "...необходима разработка комплексных программ развития пригородного и городского транспорта, и скоростного транспорта. И особый акцент должен быть сделан на развитии скоростного транспорта - метрополитенов, скоростных трамваев и других современных средств". Я процитировал Владимира Путина, ставившего задачи в Красноярске ровно 10 лет назад...

Замдиректора Усть-Катавского вагоностроительного предложил участникам Красноярского экономического форума (в первую очередь - представителям крупных населённых пунктов) выйти с инициативой организации государственной целевой программы создания современных трамвайных систем сразу в нескольких пилотных городах, что снизит "цену вопроса" для каждого из них в отдельности. Красноярск, где почти все ныне действующие трамваи выпущены именно на Усть-Катавском заводе (подавляющее число - в 1984-1992 годах), - один из главных претендентов на участие в таком "пилоте".

Как притеснить "частников"

"Электричка - хорошо! Трамвай - хорошо! А на своей машине лучше!" - так могли бы перефразировать известную песню северных народов представители растущей армии автовладельцев. Чтобы организовать оптимальное движение в городе, для начала надо понять, кто, куда, когда и зачем ездит.

Вряд ли многие красноярцы знают, что сейчас научно-исследовательский институт автомобильного транспорта разрабатывает для краевого центра комплексную схему организации дорожного движения. И заведующая научно-исследовательским сектором комплексного развития региональных транспортных систем Мария Перова сообщила участникам и гостям форума весьма занимательные результаты анализа ситуации в сфере безопасности дорожного движения и транспортных потребностей населения Красноярска и его пригородов.

Обследование показало, что горожане свои основные ежедневные перемещения на работу или учёбу совершают в основном в рамках районов своего проживания. Особняком стоят жители Железнодорожного района, которые в основном ездят в Центральный, а жители Кировского ежедневно перемещаются в Советский район почти так же активно, как внутри своего. Аналогичная картина с ежедневными миграциями из Свердловского района в Центральный.

Железногорцы, работающие в краевом центре, ездят в основном в Центральный и Советский районы, а вот их соседи, сосновоборцы и берёзовцы,- в Советский и Ленинский. Жители Дивногорска чаще работают в Центральном и Свердловском районах, у работников из Емельяновского и Сухобузимского районов схожие предпочтения в поездках на работу - Центральный и Советский районы.

Но принципиально важны, на мой взгляд, следующие данные: у 48 процентов красноярцев и жителей пригородов расстояние от места жительства до места работы не превышает 10 километров. Надо ли для подобного перемещения забивать улицы и парковки личными автомобилями?

Среди факторов, влияющих на выбор способа перемещения, красноярцы на первое место ставят скорость (55 процентов), на второе - комфорт в поездке (45 процентов). Все остальные факторы - от 22 процентов и до исчезающе малых величин.

Интересно, что едва ли не все участники дискуссий о городском транспорте на КЭФ-2017 отмечали: Красноярск в решении своих проблем идёт правильным путём. По комфорту, а уж тем более по престижу и "понтам", общественный транспорт никогда не сравняется с личным автомобилем, он может "брать" только более быстрыми поездками.

А для этого надо освободить улицы от стада личных машин и транспортных пробок. Каким образом? Как это ни покажется неприятным для автолюбителей, но в том числе создавая "частникам" проблемы с парковками и дорожной инфраструктурой, а вовсе не улучшая её в их интересах!

Менеджер проекта "Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России" программы развития ООН и глобального экологического фонда Минтранса России Николай Харитошкин подтвердил: несмотря на бесконечные правильные разговоры о развитии общественного транспорта взамен личного, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко так и не решился на "притеснения частников". В результате Питер по-прежнему стоит в пробках, а вот крайне непопулярные в среде автовладельцев меры Сергея Собянина тем не менее помогли существенно разгрузить центр Москвы.

Кроме самого близкого обычным россиянам городского и междугородного пассажирского транспорта участники XIV Красноярского экономического форума обсуждали и стратегические перевозки: железнодорожные (Северный широтный ход на Ямале и другие), морские и речные (Севморпуть), авиационные.

С участием Красноярского края в глобальных транспортных проектах, как оказалось, дела обстоят не так хорошо, как с муниципальными и региональными. Но это совсем другая история...


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото пресс-центра КЭФ-2017.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРЕ ЭМОЦИЙ И СЛОМАННЫЕ РЁБРА
Полёт на мотопараплане на севере края закончился для красноярца жёстким приземлением.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork