"ЗА МИЛЛИОНАМИ НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ ЛЮДЕЙ", 26.04.2017 ГОДА
В опубликованной под таким заголовком статье Владимира Несяева рассказывалось о тревожном сигнале, поступившем в корпункт "КР" из Идринского района, где якобы доступ к лесным ресурсам закрыт всем, включая малый бизнес.

Предприниматели, занимающиеся переработкой леса, останавливают пилорамы, люди работы лишаются, скоро в сёлах простой доски не купишь, сообщили местные жители.

Автор, побывав в Идринском, предоставил слово бывшим работникам лесхоза, местным предпринимателям, а потом задался вопросом: не наговаривают ли земляки на директора лесничества В. М. Стручаева? Ведь основная его задача - повышать ничтожный доход, который даёт сегодня краю, по словам Виктора Толоконского, такой бесценный природный ресурс, как лес.

Владимир Несяев всё же напомнил властям о том, что население Идринского района стремительно сокращается, достигнув уже 11,5 тысячи человек. Люди бегут от безработицы, от низкого уровня жизни, от безысходности. "И будут продолжать в том же духе, коль скоро закроется в райцентре Идринском последняя пилорама, обеспечивающая население недорогими брусом, доской или плахой",- написал он.

Руководство Идринского района на публикацию не прореагировало, а вот заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края А. Г. БОЛЬШАКОВ редакции ответил:

"Для проверки изложенных в статье фактов была организована поездка в Идринский район, в ходе которой проведены встречи с коллективом Идринского лесничества, представителями малого и среднего бизнеса, занимающимися заготовкой и переработкой древесины, а также с С. Лисицыным и С. Деминым.

Руководитель КГБУ "Идринское лесничество" В. М. Стручаев - опытный, грамотный и требовательный управленец. Имеет большой опыт работы в лесном хозяйстве. Возглавив Идринское лесничество, Владимир Михайлович с целью выполнения возложенных задач по ведению лесного хозяйства выстроил оптимальную и прозрачную систему работы.

В результате оптимизации штатного расписания Идринского лесничества в соответствии с действующим трудовым законодательством была сокращена должность заместителя руководителя, которую до 2016 года занимал С. Лисицын. Отметим, что в данном случае работодатель произвёл все соответствующие выплаты. Однако, отстаивая свои права, С. Лисицын обратился в суд, так как не согласен с сокращением.

При этом стоит подчеркнуть, что руководитель Идринского лесничества принял оптимальное решение по сохранению коллектива лесничества, не были сокращены мастера леса - сотрудники, выполняющие работы непосредственно в лесу, благодаря которым и обеспечивается отвод лесных участков, посадки лесных культур и другие мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Что касается С. Демина, то он, несмотря на опыт работы в лесной отрасли, не смог качественно выполнять обязанности инженера лесного хозяйства и по собственному желанию освободил занимаемую должность. Необходимо отметить, что руководство предлагало ему должность мастера леса, от которой С. Демин отказался. Считаю, что в данном случае руководитель Идринского лесничества В. М. Стручаев принял все возможные меры по урегулированию ситуации.

Ежегодно Идринское лесничество в полном объёме выполняет доведённый государственным заданием план по лесовосстановлению. Так, в весенний лесокультурный сезон 2017 года запланированы лесовосстановительные мероприятия на площади 60 гектаров, которые в настоящий момент проводятся лесничеством с привлечением наёмных сотрудников на сезонные лесокультурные работы.

Что касается фактов закрытия пилопрам в Идринском районе, то министерством лесного хозяйства края в начале 2017 года проведена инвентаризация лесоперерабатывающего и лесообрабатывающего оборудования в регионе, по результатам которой в Идринском районе действует 9 участков распиловки. Следовательно, информация об отсутствии переработки древесины на территории района не соответствует реальной ситуации.

Площадь лесного фонда в Идринском районе составляет 300 тысяч гектаров, из них 42,3 тысячи гектаров переданы в аренду для заготовки древесины. Расчётная лесосека по рубкам спелых и перестойных лесных насаждений составляет 626,9 тысячи кубометров, в том числе: по сосновой хозсекции - 2,5 тысячи кубометров (0,4 процента); по лиственничной - 2,7 тысячи (0,4 процента); по еловой - 6,3 тысячи (1 процент); по пихтовой - 297,4 тысячи (47,4 процента); по берёзовой - 143,8 тысячи (22,9 процента); по осиновой - 174,2 тысячи кубометров (27,9 процента). 16,7 процента от вышеуказанной расчётной лесосеки (104,7 тысячи кубометров) передано в аренду для заготовки древесины.

В соответствии с действующим законодательством граждане имеют право приобретать лесные насаждения для заготовки древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в безаукционном порядке.

В 2016 году Идринским лесничеством заключено с гражданами более 1 400 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, что превышает показатель 2015 года в 1,4 раза. Общий объём лесных насаждений, переданных для заготовки гражданам, составил 56,3 тысячи кубометров (2015 год - 39,7 тысячи кубометров). Доля удовлетворённых заявлений граждан составила 100 процентов.

Работа Идринского лесничества по обеспечению древесиной граждан продолжается и в 2017 году. Так, за 4 месяца было заключено с гражданами 240 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд общим объёмом 11,9 тысячи кубометров. Доля удовлетворённых заявлений также составила 100 процентов. Кроме того, зарезервированы лесные участки вблизи населённых пунктов для обеспечения нужд граждан на общий объём заготовки 40 тысяч кубометров.

Информация о назначении добровольно-выборочных рубок в районе сёл Телек, Куреж и Центральный обусловлена исключительно необходимостью обеспечения граждан лесными насаждениями в непосредственной близости от мест проживания. Данный вид рубок разрешён действующим лесным законодательством.

В 2016 году по краткосрочным договорам купли-продажи лесных насаждений для малого и среднего бизнеса проведено 3 аукциона (выставлено 12 лесосек), по результатам заключено 11 договоров купли-продажи лесных насаждений с объёмом 26,9 тысячи кубометров. Обеспечено 4 субъекта малого и среднего предпринимательства.

На 2017 год по результатам аукционов планируется с субъектами малого и среднего бизнеса заключить договоры купли-продажи с общим объёмом заготовки 22 тысяч кубометров.

Необходимо отметить, что в ходе рабочего совещания в администрации Идринского района с участием заместителя министра лесного хозяйства края, главы Идинского района, руководителя лесничества, представителей малого бизнеса было принято решение о проведении выездных аукционов непосредственно в селе Идринское, чтобы сделать максимально удобной процедуру торгов для заинтересованных в получении лесных насаждений предпринимателей района.

Указанный в статье Ю. Малышев, озвучивший информацию о закрытии доступа к получению леса, в январе 2017 года получил право заготовки древесины в Идринском лесничестве в объёме более 450 кубометров на основании аукциона, также в настоящий момент оказывает услуги по заготовке древесины гражданам, которым выделено более 1,5 тысячи кубометров.

При личной встрече с предпринимателем Сергеем Щербаковым, который также "жаловался" на отсутствие леса для заготовки, было установлено, что он вообще не обращался ни в письменном виде, ни лично к руководству лесничества с вопросом о выделении лесных насаждений. По результатам встречи ему было предложено сделать заявку, которая будет рассмотрена с целью последующего выставления лесных насаждений на аукцион.

В дополнение хотелось бы отметить, что указанная в статье информация о том, что ранее заготовители осуществляли заготовку под видом граждан и рассчитывались с последними дровами, пиломатериалом и деньгами, является нарушением действующего лесного законодательства. За нарушение запрета об отчуждении древесины, полученной для собственных нужд, к виновным лицам применяются меры административной ответственности, предусмотренные санкцией ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ "Использование лесов с нарушением условий договора купли-продажи лесных насаждений" в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 800 до 2 000 рублей, на юридических лиц - от 40 000 до 80 000 рублей.

Кроме того, придётся оплатить ущерб, нанесённый государству, за необоснованное обогащение, так как древесина, выделенная по льготной цене гражданам, имеет целевое назначение: для отопления, строительства, ремонта, и её перепродажа запрещена".

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Ответ опубликован, но мы будем следить за развитием ситуации в Идринском районе. Надеемся, что к разговору подключатся и местные жители, которых не могут не волновать поднятые газетой проблемы.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРЕ ЭМОЦИЙ И СЛОМАННЫЕ РЁБРА
Полёт на мотопараплане на севере края закончился для красноярца жёстким приземлением.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork