ДЕТИ У ОГНЕННОЙ ЧЕРТЫ
На минувшей неделе только за одни сутки в крае погибли в пожарах трое детей. Так нынешний довольно тёплый и ветреный май напомнил нам о печальной и страшной статистике начала десятилетия, когда за год регион терял в огне свыше двух десятков несовершеннолетних. В 2011 году пожары унесли жизни 27 детей, в 2012-м - 24, в 2013-м - снова 27.

Затем, возможно, благодаря серьёзной профилактической работе, направленной на поддержку прежде всего многодетных и социально незащищённых семей, ситуация резко изменилась, и в 2014 году детских жертв было уже почти в два раза меньше - 14, через год - 11. Однако в минувшем 2016 году число погибших на пожарах юных жителей края вновь пошло в рост, увеличившись до 15 человек.

Мы сознательно делаем акцент на детских жертвах, поскольку так или иначе в них повинны прежде всего взрослые. Речь идёт не только о родителях, но и представителях большого количества надзорных служб и ведомств, отвечающих за безопасность юных граждан.

Страшно вспоминать, но ведь всего несколько лет назад по краю буквально прокатилась волна пожаров с массовой гибелью и взрослых, и детей. В 2011 году в посёлке Нижняя Пойма Нижнеингашского района погибли 9 человек, пятеро из которых - дети. Через два года на станции Абалаково Енисейского района в огне сгорели четверо детей, при этом их пьяным родителям удалось выбраться из дома. Они получили ожоги, но спаслись. Позже женщину приговорили к 2-летнему условному сроку.

В том же году в селе Еловом Емельяновского района новая трагедия и новые жертвы - пятеро ребятишек от года до 7 лет и их 18-летний родственник, которому предстояла служба в армии.

По 3 детских жизни унесли пожары в деревне Комарово Большемуртинского и посёлке Караул Таймырского районов, в Уяре, Норильске, Красноярске. Надо признать, что горе потерь тогда накрыло семьи в чём-то очень похожие и прежде всего - в своём социальном неблагополучии. Все ютились в ветхих домах, не рассчитанных на большое семейство. А в старых постройках особенно уязвимы электропроводка и печное отопление.

Но страшнее, чем старая печь и хилая проводка,- преступная родительская халатность. Ведь большинство смертельных пожаров происходит как раз в отсутствие родителей. В Уяре в огне погибли дети, оставленные без присмотра взрослых. Им было 1, 2 и 4 года. Похожая картина - в деревне Комарово Большемуртинского района, где были оставлены без родительской опеки малыши такого же возраста - 1, 3 и 4 года.

Да, после череды трагедий, квартиры многодетных семей за госсчёт начали оснащать противопожарной сигнализацией. Но, скажите, даже если бы в тех сгоревших жилищах и были установлены дымовые извещатели, услышали бы их родители, которых в этот момент просто не было дома? Разве что соседи или случайные прохожие смогли бы отреагировать...

Тем не менее - правда, уже после серии пожаров с массовой гибелью детей - в 2013 году правительство края приняло комплексные и экстренные меры пожарной профилактики, из бюджета выделили средства на ремонт электропроводки, печного оборудования, установку извещателей в домах и квартирах многодетных семей. Меры достаточно эффективные, что подтверждает вышеприведённая статистика.

Впрочем, как выясняется, помогли они далеко не всем. Как рассказали в ГСУ СК РФ по краю, в селе Богучаны в декабре 2015 года погибли в пожаре дети двух и трёх лет. Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, ранее установленные в квартире дымовые извещатели пришли в негодность из-за пожара, случившегося здесь год назад опять же из-за детской шалости с огнём. Тогда пострадал один из малышей, он получил ожоги, но выжил. Через год шансов остаться в живых не было уже у обоих детей.

В посёлке Берёзовка в марте 2015 года в огне погиб мальчик, оставленный матерью с посторонними людьми, коротавшими время за алкоголем. Дымовой извещатель сработал, вот только услышать его пьяные "няньки" были не в состоянии. В итоге погибли трое взрослых и малолетний ребёнок, в крови которого тоже обнаружили алкоголь - 0,8 промилле алкоголя. Их судьбу могли разделить и двое других малышей, которые в этот день были у бабушки.

Защитить и уберечь тех, кто пускается во все тяжкие, не думая о последствиях, вряд ли возможно. Но если речь идёт о родителях, да ещё и многодетных, то здесь уместно употребить власть во всех её видах. Принципиально жёсткой должна быть позиция органов социальной защиты, опеки, правоохранителей.

В мае 2015 года в деревне Челноково Берёзовского района в пожаре погиб маленький мальчик, оставленный без присмотра взрослых. Следователи выяснили, что семья, в которой кроме этого малыша воспитывалось ещё пятеро ребятишек, в 2014 году получила статус многодетной, а в июне этого же года администрация Бархатовского сельсовета предоставила ей новое жильё в деревне Киндяково. Однако облюбованный дом в Челноково, куда они, кстати, вселились самостоятельно, семейство покидать не спешило. Закончилось всё трагедией. В огне погиб двухлетний мальчик. Оставившая его одного дома мать забыла выключить плитку...

"Принципиальная позиция администрации района о переезде семьи в новый выделенный для них дом и выселение из непригодного жилья позволили бы спасти жизнь ребёнка",- такой вывод сделали тогда в следственном ведомстве. И это не единственный случай недоработки органов государственной системы.

Между тем, по данным регионального управления МЧС, с начала 2017 года в огне уже погибли 103 жителя края, шестеро из них - дети.

"Важно помочь семье выйти из трудной ситуации!"

Наталья КНЯЗЕВА, заместитель главы города Канска по социальным вопросам:

- Мы регулярно проводим межведомственные рейды по многодетным семьям, а также семьям, находящимся в группе риска. Сотрудники соцзащиты, службы ГО и ЧС осматривают жилища, проводят беседы. Если обнаруживается проблема, то привлекаем службу противопожарной безопасности. На средства министерства социальной политики, которые получают все управления соцзащиты, в том числе и наше, мы продолжаем устанавливать в многодетных семьях извещатели.

В 2016 году было установлено 114 таких устройств, и уже в нынешнем - 153. Должна уточнить, что 114 из них предназначались для 28 семей, поскольку их ставят в нескольких точках. В этом году их получили ещё 39 канских семей. После установки мы обязательно проверяем, как они используются. Бывает, что их отключают, если, например, взрослые курят дома. Сотрудники соцзащиты такие семьи знают и стараются навещать почаще. С семьями, находящимися в группе риска, работа идёт постоянная, за ними закреплены кураторы.

Раз в две недели у нас проходит заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Допустим, попала семья в поле зрения правоохранителей - был составлен протокол об административном правонарушении на родителей или ребёнка, мы эту семью в течение трёх месяцев ставим на профучёт и наблюдаем, чтобы понять, случайность это или она действительно попадает в категорию социально опасных. Наша территория точно не из тех, где боятся плохой статистики. Если требуется, мы делаем это, поскольку нам важно помочь семье выйти из трудной ситуации. И эти меры дают свои результаты.

Но бывают и трагические случайности. На прошлой неделе в Канске в ночном пожаре вместе со своими бабушкой и дедушкой погибла девочка, но в данном случае пожар произошёл из-за взрыва газового баллона. Проживающая в частном доме семья была вполне благополучной.

Исправная проводка, печь и дымовые извещатели

Наталья КОЛЯГИНА, первый заместитель министра социальной политики края:

- С 2010 года малообеспеченным жителям края, в том числе и многодетным семьям, оказывается адресная материальная помощь на ремонт печи и электропроводки. Комиссия, в состав которой входят специалисты органов местного самоуправления, социальной защиты, МЧС, даёт заключение о выполненных работах. В 2016 году две тысячи многодетных семей получили помощь от государства на общую сумму 19,5 миллиона рублей.

Другим направлением обеспечения безопасных пожарных условий в жилых домах многодетных семей является установка автономных дымовых извещателей. Они монтируются в квартирах или домах семей с тремя и более детьми по поручению губернатора края с 2013 года в рамках государственной программы "Развитие системы социальной поддержки граждан". Оперативно реагируя на задымление помещения, устройство является эффективным средством по предупреждению пожаров и гибели людей. За этот период они установлены в жилых помещениях 24 730 семей края. На эти цели из краевого бюджета было направлено 24,5 миллиона рублей.

В 2017 году мы планируем продолжить данную работу. Призываю всех многодетных родителей, в домах или квартирах которых извещатели ещё не установлены, в ближайшее время обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства и написать заявление. Отмечу, что для многодетных семей это совершенно бесплатно. В бюджете края 2017 года на их приобретение предусмотрено 3 миллиона рублей.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРЕ ЭМОЦИЙ И СЛОМАННЫЕ РЁБРА
Полёт на мотопараплане на севере края закончился для красноярца жёстким приземлением.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork