"ОНИ НАЗЫВАЛИ ЕЁ МАМОЙ!"
Вчерашний пожар в посёлке Балахта унёс жизни братьев Вани и Саши Пановых и их приёмной мамы Ираиды Ивановны Ермаковой.

Выбраться из горящего двухквартирного дома им так и не удалось. Он занялся огнём глубокой ночью. В официальном сообщении регионального управления МЧС случившееся зафиксировано в 3 часа 5 минут местного времени, однако очаг возгорания возник, скорее всего, раньше.

К прибытию на место первых пожарных расчётов пламя вырывалось уже из окон той части дома, где жили Ермаковы, горели и надворные постройки, летняя кухня. От огня пострадала и вторая часть дома, где жили соседи.

- Две семьи проживали в этом доме. Крыша пострадала полностью, а стены второй квартиры сохранились, и люди все там спаслись,- рассказал в телефонной беседе глава посёлка Балахта Сергей Антонов.- После поступления звонка пожарная машина приехала быстро. Работали 3 расчёта, 3 машины подвозили воду. Когда я подъехал, уже вся улица на ногах была. Сгорела летняя кухня, стены остались, но внутри всё выгорело и крыша тоже. Здесь очень плотная застройка, и если бы был ветер, как в предыдущие дни, то огонь бы перекинулся на соседние здания.

Этого, к счастью, не произошло, зато случилось непоправимое - погибли люди.

- Ираида Ивановна, как и муж, была на пенсии, но знаю, что прежде трудилась в лесхозе, на пилораме. Очень активная женщина, хорошо ладила с молодёжью, сама водила машину. Приёмные дети называли её мамой. Она сама, видно, бросилась спасать детей и погибла. Страшная трагедия! - добавил Сергей Валерьевич.

Ираида Ивановна и Александр Александрович в данный момент воспитывали троих приёмных детей, старшего из которых в момент пожара не было дома - он находился на военных сборах, благодаря чему и остался жив. У Ермаковых двое взрослых родных детей - сын и дочь. Живут они в Балахте.

От уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой мы узнали, что всего в семье было четверо приёмных ребятишек. Последними влились в неё братья Саша и Ваня Пановы, они учились в 8-м и 6-м классах местной школы.

- С этими мальчиками - воспитанниками Балахтинского детского дома - Ираида Ивановна общалась в течение длительного времени, забирала домой на каникулы, а с августа прошлого года была оформлена опека,- рассказала Ирина Юльевна.- Мальчики сами туда просились. У них до этого был неудачный опыт проживания в семье, и затем они уже попали к Ираиде Ивановне. Ермаковы очень добросовестные люди. Случившееся - страшное горе, трагедия для всех.

Хозяину семьи, Александру Александровичу, удалось выбраться из горящего дома. По информации Главного следственного управления СК РФ по краю, "он проснулся от запаха дыма и обнаружил, что дом почти полностью охвачен огнём". 69-летний мужчина разбил окно, выбрался на улицу и разбудил супругу, спавшую в летней кухне. Ираида Ивановна бросилась спасать детей, но выбраться обратно уже не смогла, погибла вместе с мальчиками.

Что могло стать причиной пожара, сейчас выясняют следователи, дознаватели, эксперты-криминалисты. Проводит доследственную проверку региональный СК. Известно, что менее двух лет назад в доме Ермаковых был ремонт, меняли проводку, но исключать из возможных версий факт замыкания, мне кажется, не стоит. Очевидцы отмечали, что сначала загорелся дом, а потом уже постройки.

То, что в доме был сделан капитальный ремонт и заменена проводка, подтвердила и директор общеобразовательной школы N 1 посёлка Балахта Наталья Горобец. Здесь учились Саша и Ваня Пановы, и, по её заверению, "в семье им были созданы идеальные условия".

Ираида Ивановна и в самом деле была редких душевных качеств человек, раз не побоялась взять на себя ответственность за судьбу двух братьев, причём непростого подросткового возраста. Не всем родителям удаётся пройти без проблем этот опасный возрастной рубеж своих чад, а 64-летняя женщина этого не испугалась, полагаясь, видимо, на свой прежде всего материнский и человеческий опыт.

Не испугалась она и тогда, когда бросилась спасать мальчишек. Наверно потому, что иначе и не умела. Они так и ушли в мир иной одной семьёй!

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАСТРОЙ ОДИН - НА ЛЕТО
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов принял два важных решения.

"СИБИРЯК" ОТРЕМОНТИРУЕТ БОЛЬНИЦУ
Известная строительная компания "Сибиряк" подписала контракт на реконструкцию Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи.

ЦЕНА "КВАДРАТА" СНИЗИЛАСЬ
Любопытные данные о динамике цен на жильё в первом квартале года предоставил Красноярскстат.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork