ВОСПЕЛ ВЕЛИЧИЕ РОДНОГО КРАЯ...
Он ушёл из этого суетного мира 3 апреля 2017 года, после тяжёлой продолжительной болезни, с которой мужественно боролся до последнего вздоха, не дожив до своего 85-го дня рождения всего три недели.

Возвращение к истокам

Он очень любил жизнь, родной край, которому посвятил всё своё творчество, будь то живопись, графика или скульптура...

Владимир Алексеевич Зеленов родился 24 апреля 1932 года в посёлке Кельбес Мартайгинского района Западно-Сибирского края. Детство его прошло на красноярских таёжных приисках. С одного из них, Южно-Енисейского прииска Удерейского (ныне - Мотыгинского) района, не окончив средней школы, 14-летний Владимир уехал в Красноярск с твёрдым намерением выучиться на художника.

В 1946 году он поступил в художественную школу имени В. И. Сурикова, с четырёхлетним курсом обучения в которой справился всего за год. Затем Владимир Алексеевич уехал в Ленинград, стал учиться в художественном училище имени В. А. Серова на живописном отделении, где дополнительно занимался ещё и скульптурой.

По окончании училища в 1953 году В. А. Зеленов продолжил художественное образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (ныне - Санкт-Петербургская академия художеств) на скульптурном факультете в творческой мастерской народного художника СССР, скульптора, академика В. В. Лишева.

После 11 лет успешного обучения в Ленинграде уже сложившимся мастером, художником, Владимир Алексеевич в 1959 году возвратился в Красноярск. Имя Зеленова, наряду с приехавшими тогда же выпускниками высших учебных заведений Ю. П. Ишхановым, В. И. Левашовым, вошло в число имён пионеров монументальной скульптуры Красноярского края, расцвет искусства которой пришёлся на 1960-1970-е годы.

Активная творческая деятельность Владимира Алексеевича всегда сопровождалась участием в краевых, региональных, республиканских и всесоюзных выставках, а также рядом персональных выставок в Красноярске, Новосибирске, районах нашего края.

В 1964 году В. А. Зеленов был принят в Союз художников СССР, а в 1984 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почётное звание "Заслуженный художник РСФСР".

Потребность души

Владимир Алексеевич - художник в широком смысле этого слова, он не только признанный скульптор, но и живописец, график. Как говорил сам мастер, "всё зависит от потребности души, от потребности самовыражения".

Главной темой скульптурных работ Владимира Алексеевича стало создание собирательного образа современника. Документально конкретное изображение человека с его ярким индивидуальным обликом у Зеленова даёт ощущение богатой эмоциональной среды.

Уже в ранних работах "Оленевод", "Северная красавица", "Плотогон", "Трудная трасса", "Рабочий" проявилось главное качество Владимира Алексеевича - способность раскрывать сложный духовный мир современника, уловив и передав при этом характерные черты эпохи.

Большинство скульптурных работ выполнено мастером в жанре станковой многофигурной композиции и портрета. В. А. Зеленова можно назвать создателем целой галереи портретов деятелей науки и культуры края, каждый из которых - уникальная историческая и творческая личность: "Портрет геолога Ф. С. Файнберга" (1964), "Портрет профессора Н. В. Орловского" (1974), "Портрет художника А. М. Ткачёва" (1975), "Портрет биофизика Э. Родичевой" (1981) и другие.

Работы В. А. Зеленова привлекают не только точностью передачи внешнего облика, но и ощущением цельности, глубоким проникновением в возвышенный строй мыслей и чувств героев. Они получили широкую известность, большое количество его скульптурных произведений в настоящее время находятся в Русском музее, Томском, Красноярском и других музеях крупных городов России.

В Красноярске, городах и районных центрах края установлены авторские памятники, барельефы и монументы, созданные Владимиром Зеленовым. Его монументально-декоративный многосюжетный рельеф "Человек, искусство, природа, наука" украшает торец городского Дворца культуры в Красноярске. Он - автор памятника Герою Советского Союза Н. С. Чапаеву в городе Канске, В. П. Астафьеву в посёлке Овсянка и других.

Знаковой для Владимира Алексеевича всегда была тема казаков - основателей города. Впервые эскиз монумента "Землепроходцы" был представлен на краевой выставке, посвящённой 350-летию Красноярска, в 1978 году.

К сожалению, мечте художника - потомственного сибирского казака, чьи предки так же, как и герои его композиции, пришли одними из первых на берега Енисея - чтобы монумент был установлен на Стрелке (месте высадки казаков), не суждено было сбыться. Скульптура оказалась единственной уцелевшей после пожара в мастерской в 2014 году и после реставрации была подарена автором в музей Сибирского федерального университета, в котором сегодня находятся многие его замечательные работы.

Уважение и трепетная любовь Владимира Алексеевича к родному краю нашли отражение в акварелях и рисунках, создаваемых им во время многочисленных поездок. Среди них особо выделяется серия уникальных графических работ, выполненных пером и тушью, большая часть из которых, к сожалению, погибла в огне пожара в 2014 году наряду со многими другими его шедеврами.

Пейзажи В. А. Зеленова отличает тонкая, филигранная техника исполнения и необыкновенный лиризм. Значительная часть графических работ художника находится в частных собраниях в США, Австрии, Австралии, Японии.

Помнить и чтить

Своё творческое кредо В. А. Зеленов сформулировал следующим образом: "...Следовать великим традициям. Помнить, что были и Возрождение, и Золотой век российского искусства. Помнить Микеланджело, Боттичелли, Сурикова, Репина, Левитана и других великих мастеров".

Владимир Алексеевич не только всегда сам следовал этому принципу, но и передавал знания своим ученикам. В 1980-1986 годах он преподавал и заведовал кафедрой декоративно-прикладного искусства Красноярского института искусств, в 2000-х годах читал курс "Основы художественного дизайна" на кафедре информационных технологий Сибирского государственного технологического университета.

Человек исключительной скромности, художник В. А. Зеленов за последние два года своей земной жизни успел создать целый ряд замечательных графических и живописных работ, мечтал представить их на своей персональной выставке, посвящённой своему 85-летию.

К сожалению, не успел. Но светлая память о нашем талантливом земляке, человеке, посвятившем всё своё творчество родному краю, навсегда останется в сердцах его родных, близких, друзей и коллег. Напоминанием тому будут служить его прекрасные работы, воспевающие величие и красоту родного и горячо любимого им края.


Константин КВАСОВ. Красноярск.

На фото: Владимир Зеленов и Виктор Астафьев на охоте.

Фото из семейного архива Зеленовых.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАСТРОЙ ОДИН - НА ЛЕТО
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов принял два важных решения.

"СИБИРЯК" ОТРЕМОНТИРУЕТ БОЛЬНИЦУ
Известная строительная компания "Сибиряк" подписала контракт на реконструкцию Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи.

ЦЕНА "КВАДРАТА" СНИЗИЛАСЬ
Любопытные данные о динамике цен на жильё в первом квартале года предоставил Красноярскстат.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork