В ГОСТЯХ У СТАРШИНЫ ПАВЛА ФИЛОНА
Руководители Абаканского линейного отдела МВД России поздравили с Днём Победы ветеранов транспортной милиции: участника Великой Отечественной войны старшину милиции в отставке Павла Васильевича Филона и труженика тыла старшину милиции в отставке Николая Николаевича Дементьева.

В 2013 году около здания подразделения была установлена стела в знак признания боевых и трудовых заслуг ветеранов. На плите увековечены имена более 30 участников войны и 10 тружеников тыла, вставших в годы разрухи на защиту транспортных магистралей.

На сегодняшний день в Абаканском линейном отделе остались лишь два фронтовика. Один из них, Павел Васильевич Филон, проживает в посёлке Саянском Рыбинского района. Он был очень рад в очередной раз принять у себя гостей.

Поздравить участника войны с праздником пришёл начальник линейного отдела полковник полиции Александр Кайзер. Вместе с ним вручали подарки ветерану и представители администрации посёлка. Гостеприимная и заботливая дочь Павла Васильевича, Нина Павловна, устроила по такому поводу чаепитие, за которым хозяева и гости тепло и душевно пообщались.

Павел Филон, уроженец села Александровка Рыбинского района, был призван в Красную армию в 17 лет. В 1944 году, когда ему исполнилось 18, он попал на фронт. Воевал на 2-м Прибалтийском, в составе 1278-го стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии. Дважды был серьёзно ранен.

- Смерть шла за мной по пятам, впрочем, как и за всеми. Когда я был ранен в первый раз, поступила команда ползти в укрытие, к ближайшему хозяйственному строению. Но доползти не успел - сарай взорвался прямо передо мной... Помню, на войне всего не хватало: пищи, обмундирования, оружия, но всегда была надежда и твёрдая вера, что победа будет нашей,- вспоминал Павел Васильевич.

После демобилизации в 1950 году он вернулся в своё родное село, устроился на работу в органы внутренних дел на транспорте. И 27 лет охранял общественный порядок на станциях Красноярск, Заозёрная, Иланская, Уяр. А с мая 1966 года - на станции Саянской.

В 1977 году Павел Васильевич ушёл на заслуженный отдых. Он - почётный ветеран транспортной милиции.

Станция Саянская в прежние времена входила в зону ответственности Абаканского линейного отдела МВД РФ. И в знак признательности за долголетнюю службу, за боевые заслуги сотрудники и ветераны отдела выступили с инициативой: установить мемориальную доску на доме, где живёт Павел Васильевич.

Идею поддержали в администрации поселкового Cовета, и в июле 2016 года, в день 90-летнего юбилея ветерана, состоялось открытие этого знака памяти.

В канун 72-й годовщины со Дня Победы сотрудники Абаканского линейного отдела не оставили без внимания и труженика тыла старшину милиции в отставке Николая Николаевича Дементьева, проживающего на станции Аскиз Республики Хакасия. Более 36 лет он достойно нёс службу на этой станции.

Полковник полиции Александр Кайзер и председатель Совета ветеранов Абаканского линейного отдела МВД России Олег Зайцев навестили Николая Николаевича дома, побеседовали с ним и вручили подарки.

Юность его пришлась на годы войны. Наравне со взрослыми он трудился на полях Хакасии, занимался сельскохозяйственными работами, а затем поступил на службу в транспортную милицию.

Это были годы грандиозного строительства трассы мужества - железнодорожной магистрали Абакан - Тайшет. Со всей страны сюда съезжалась молодёжь. К работам привлекали и лиц с криминальным прошлым, которые совершали множество преступлений.

На плечи милиционеров легла огромная нагрузка. Сказывалась большая протяжённость таёжных участков, отсутствие материально-технической базы, да и опыта не хватало. Однако, закалённые войной, они смогли преодолеть все трудности и лишения.

Накануне Дня Победы не забыли и вдов. Анна Дмитриевна Дмитриева, вдова ветерана войны Николая Устиновича Журавлёва, и Нина Павловна Кузнецова, вдова труженика тыла Александра Александровича Кузнецова, получили поздравления и подарки.

- Ветераны - это наша слава, гордость и печаль,- сказал Александр Кайзер.- Время неумолимо отнимает их у нас, поэтому сегодня важно не забывать тех, кто ещё рядом. Чтобы было что вспомнить, а потом - беречь эту память. Я убеждён, наше внимание продлевает им жизнь.


Любовь ГУРЬЯНОВА, сотрудник пресс-службы Абаканского ЛО МВД России.

Фото пресс-службы.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАСТРОЙ ОДИН - НА ЛЕТО
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов принял два важных решения.

"СИБИРЯК" ОТРЕМОНТИРУЕТ БОЛЬНИЦУ
Известная строительная компания "Сибиряк" подписала контракт на реконструкцию Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи.

ЦЕНА "КВАДРАТА" СНИЗИЛАСЬ
Любопытные данные о динамике цен на жильё в первом квартале года предоставил Красноярскстат.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork