МУСОР - НА ВЕС ЗОЛОТА
В красноярской глубинке, в наших сёлах и деревнях неразрешимой проблемой продолжает оставаться утилизация бытового мусора. Хотя краевая власть пыталась решить эту проблему своими силами, без участия органов местного самоуправления.

Начальство требует отчёта. Сочиним...

Так уж заведено в мире: высшее должностное лицо какого-либо государства подписывает законодательный акт, его направляют для исполнения в инстанции пониже, затем ещё ниже и ещё. Вплоть до магистратур, графств, управ или советов. Иными словами, до органов местного самоуправления.

И на каждой ступени этой импровизированной лестницы чиновники в унисон издают собственные нормативно-правовые акты на данную тему. Иначе нельзя. Иначе те, что сидят выше, не поймут. А могут и обвинить. Хорошо, если просто в бездеятельности.

Вот вышел президентский указ о проведении в 2017 году Года экологии, и наш губернатор Виктор Толоконский отреагировал на него уже 9 января распоряжением за номером 3-рг, утверждающим план основных мероприятий, "проводимых в рамках Года экологии". В документе главам городов и районов Красноярского края рекомендуется в указанные сроки отчитаться перед вышестоящим начальством о количестве несанкционированных свалок на территориях муниципальных образований с указанием площади и объёмов коммунальных отходов.

Краевая власть требует сообщить о мерах, принимаемых либо уже принятых для ликвидации стихийных помоек. О наличии соответствующих планов и нормативных циркуляров. И даже подсказывается, каким образом избавиться от незаконных мусорников - "путём проведения субботников и месячников".

Можно не сомневаться, что чиновники органов местного самоуправления ответили Красноярску. Вовремя и чётко. По каждому пункту. И прежде всего о том, что стихийных свалок у подавляющего большинства муниципалитетов не имеется и говорить вообще не о чем.

Чем дальше в лес...

Между тем достаточно прогуляться - побродить по окрестным лесам и борам возле Ермаковского, Шушенского, Минусинска, Курагина - и вывод напрашивается сам собой: прилегающие к зелёным зонам населённые пункты окружают многочисленные обширные несанкционированные помойки, где бытовые отходы валяются чуть ли не под каждым кустом и деревом.

На слово мне могут не поверить, ведь высокопоставленные чины, наведываясь в глубинку, разъезжают по асфальтированным трассам, обочины которых в десятиметровой зоне регулярно очищают от мусора подрядные дорожные предприятия. Но если остановиться, выйти из автомобиля и проследовать в лес чуть подальше,

такое можно увидеть...

В муниципалитеты по этому поводу камень не бросить. Власти городов и сёл не имеют и, согласно решению Конституционного суда Российской Федерации, не должны иметь отношения к землям сельхозназначения и уж тем более к угодьям государственного лесного фонда. У тех другие шефы. В частности, районные лесничества, подчиняющиеся напрямую региональному министерству лесного хозяйства.

Лесничества, следует заметить справедливости ради, принимают определённые меры по очищению зелёных массивов от бытового мусора. Но именно определённые, строго в рамках выделяемых финансовых средств и наличия штатных сотрудников. И, судя по конечному результату, совершенно недостаточные - количество бытового мусора в лесах ежегодно не уменьшается, если не сказать - растёт.

Единственным приятным исключением здесь служит национальный парк "Шушенский бор", где не только в местах массового отдыха граждан, но и практически на каждой проторённой народом тропинке можно встретить специально установленные мусорные баки и даже аншлаги с воспитательными призывами к населению не сорить где попало. Но каждое лесничество в крае, ясный пень, природоохранной зоной не сделаешь.

Но делать что-то по-любому надо, и прежде всего с так называемыми "законными" свалками возле городов и особенно сельских поселений. Выспренно именуемых в официальных бумагах полигонами для хранения твёрдых бытовых (или коммунальных) отходов, а на деле представляющих собою громадные и отвратительно смердящие помойки, кое-как обслуживаемые горсткой местных работников и растущие вширь, как на дрожжах.

Полигон ради показухи

О том, что надо приводить в порядок "полигоны ТБО", говорят на многих заседаниях и совещаниях. Разных уровней. Говорят много лет, даже региональную программу "Обращение с отходами на территории Красноярского края" приняли, а ничего по большому счёту не меняется.

Более того, в бюджетах органов местного самоуправления не находится средств даже на рекультивацию действующих свалок - что уж там говорить о проектировании и строительстве новых современных полигонов, отвечающих приемлемым экологическим нормам.

Единственно, что краевые власти на юге края могут занести себе в актив, так это ввод в 2013 году в Минусинском районе межмуниципального полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов. Но в актив ли?

Полигон, расположенный метрах в пятистах от федеральной автодороги Р-257 "Енисей", на 454-м километре, пустует и, судя по девственному состоянию ведущей к нему гравийки, не пользуется широкой популярностью у клиентов, желающих утилизировать свой мусор. Зато сколько было пиара в СМИ по этому поводу!

Вот что дословно произносила министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова: "Полигон должен стать первой полноценной площадкой для развития сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов на юге края... строительство данного объекта - результат серьёзной совместной работы... следующий шаг - его эффективная и рациональная эксплуатация".

Но именно этого последнего шага так и не сделали. Да его и невозможно было сделать изначально, поскольку идею строительства отдалённого от городов и весей утилизатора уже тогда многие называли мертворождённой. Планировалось, что мусор на полигон будут везти из населённых пунктов Минусинского, Шушенского и даже Ермаковского районов. Вы полагаете, везут? Да ничего подобного!

Денежки тю-тю...

Специально интересовался данным вопросом у шушенских и ермаковских коммунальщиков с предпринимателями. Они только посмеиваются: какой идиот потащит отходы за 40, 50 и более километров и ещё при этом станет платить 115 рублей за кубометр только за то, чтобы их соблаговолили принять? Да такой мусор для любой самой богатой организации золотым окажется! Нет уж, у них до своих помоек рукой подать.

А ведь, как писал Салтыков-Щедрин, денежки-то тю-тю, плакали-с! Между прочим, из краевого бюджета и не один миллион - точных цифр на сей счёт найти не удалось. Полагаю, что на эти деньги можно было спроектировать, а то и построить в сёлах не один современный полигон ТБО.

А содержание "межмуниципального" и сегодня обходится недёшево - здесь и зарплата штату работников, и организация охраны, и прочие затраты. По моим неоднократным наблюдениям, к данному строению, одиноко красующемуся посреди поля, проявляют интерес разве что водители, следующие по федеральной трассе "Енисей".

Что это там маячит неподалёку? На завод не похоже, на коровник тоже не смахивает. Может, склад какой-нибудь. Или секретный объект для военных. С тайной, не афиширующей себя охраной. А что ещё могут думать посторонние люди, не ведающие, что перед ними, оказывается, наглядный результат реализации краевой программы "обращения с отходами"?

Возможно, программа эта была обречена на провал с самого начала, потому что в неё заложили тот самый зловредный принцип, когда "я - начальник, а ты - сам знаешь кто...". Краевые чиновники на полном серьёзе решили создать в Красноярске единую службу, менеджеры которой будут знать, как и где в наших деревнях устанавливать мусорные баки, кто их будет обслуживать и куда повезут собранный мусор. Местное самоуправление оставили на вторых ролях, исключительно для сбора информации. Естественно, финансы тоже сосредоточили в одном месте, ну а мусор остался там, где и был...


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАСТРОЙ ОДИН - НА ЛЕТО
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов принял два важных решения.

"СИБИРЯК" ОТРЕМОНТИРУЕТ БОЛЬНИЦУ
Известная строительная компания "Сибиряк" подписала контракт на реконструкцию Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи.

ЦЕНА "КВАДРАТА" СНИЗИЛАСЬ
Любопытные данные о динамике цен на жильё в первом квартале года предоставил Красноярскстат.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork