В ВОЕНКОМАТЕ ПРОСИЛИ НЕ БЕСПОКОИТЬ
В корпункт "Красноярского рабочего" по югу края из деревни Николаевка Ермаковского района на стареньких "Жигулях" приехал 76-летний дедушка.

- Помоги моему горю, сынок,- обратился ко мне Василий Ефимович Крапивин,- ты грамотный, тебе это не трудно будет.

- А в чём дело, папаша?

- Да понимаешь, мой отец, Ефим Алексеевич Крапивин, 1902 года рождения, был участником Великой Отечественной войны, умер в 1969 году и лежит на кладбище у нас в Николаевке. На могилке у него только крест стоит, вот я и подумал: военкомат всем ветеранам памятники ставит за казённый счёт, а чем мой батя хуже? Приехал с этой просьбой в наш военкомат, а там женщина требует у меня документы на отца предъявить.

- У вас на руках разве нет бумаг, что ваш отец воевал?

- В том-то и беда! Ни военного билета, ни орденских книжек. У него, как механизатора МТС и многодетного родителя, броня имелась. Кроме меня, самого младшего, в семье ещё шестеро детей по лавкам сидели. Но батя в 1943 году всё-таки на фронт добровольцем выпросился и назад вернулся в 1946-м. То, что он воевал, весь наш колхоз знал и вся деревня тоже. Каждый День Победы к нему со всем уважением. Я, помнится, шестилетним пацаном его медалями играл, повсюду их разбрасывал. И документы точно были. Но после смерти родителей куда-то затерялись, сколько ни искали со своей старухой - найти не можем. У старших братьев и сестёр, которые ещё живы, тоже ничего нет. Я потому и пришёл в Ермаковский военкомат, что батя отсюда на войну уходил. Надеялся, что у них сведения о нём должны сохраниться.

- Что, не сохранились?

- Не знаю, мне ничего не объяснили. Та женщина написала мне на клочке бумажки электронный сайт и сказала: сами ищите в Интернете подтверждение, что ваш отец воевал. А мы с бабкой моей не то что Интернета - компьютера в глаза не видали. Всю жизнь со скотом и в навозе. Ждать, пока внуки в гости приедут, долго, потому к тебе обратился.

Дедушке я, конечно, посодействовал, нашёл в Интернете адрес центрального архива Министерства обороны РФ, со слов Василия Ефимовича написал туда запрос. Для пущей надёжности отправил через Интернет письмо и непосредственно министру обороны Сергею Шойгу. Не сомневаюсь, что откликнутся все.

Старик уехал домой, а меня не покидало ощущение, что мне пришлось выполнить работу за слишком уж занятых более важными и неотложными делами сотрудников отдела военного комиссариата Ермаковского района. Или я ошибаюсь, уважаемый Андрей Владимирович Лысенко, руководитель ФКУ "Военный комиссариат Красноярского края"?

***

ОТ РЕДАКЦИИ. На сайте Министерства обороны мы без особого труда нашли, что Ефим Алексеевич Крапивин действительно принимал участие в боевых действиях в составе 948-го артиллерийского полка 385-й стрелковой дивизии.

Самое показательное, что история одной из наград - медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." ведёт в Ермаковское: "Приказ подразделения N: 607 от 15.03.1946 года. Издан: Ермаковский РВК. Архив: ЦАМО. Фонд: 122. Опись: 485181. Ед. хранения: 10, N записи: 1534985268".

Вручал медаль уволенным в запас из рядов Красной армии бойцам ермаковский райвоенком Пётр Александрович Куликов. В списке значилось 490 человек. Тогда помнили о каждом.

Мы, конечно, дождёмся официального ответа из архива Минобороны, но совершенно согласны с автором: работники военкома обязаны были помочь человеку в поисках документов. А то ведь выходит так, что на войну Ермаковский РВК призвал, а что было дальше - разбирайтесь сами...


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАСТРОЙ ОДИН - НА ЛЕТО
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов принял два важных решения.

"СИБИРЯК" ОТРЕМОНТИРУЕТ БОЛЬНИЦУ
Известная строительная компания "Сибиряк" подписала контракт на реконструкцию Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи.

ЦЕНА "КВАДРАТА" СНИЗИЛАСЬ
Любопытные данные о динамике цен на жильё в первом квартале года предоставил Красноярскстат.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork