ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ? РАБОТАЙТЕ ДОЛЬШЕ!
Путину предложили сократить количество пенсионеров в стране

Спокойно, граждане! Сокращать их количество будут не физически, а, скажем так, арифметически. Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина подготовил для президента России Владимира Путина стратегию, подразумевающую создание устойчивой пенсионной системы за счёт сокращения числа пенсионеров. Тогда, мол, и денег на выплаты хватит, да и увеличить их будет можно.

Другими словами. Хотите получать большую пенсию? Уменьшите количество пенсионеров! А пока что, судя по официальным данным, за период с 2014 по 2016 год средняя пенсия в стране сократилась на 7 процентов в реальном выражении. Сегодня она составляет 34 процента от средней зарплаты и обеспечивает полтора "пенсионных" прожиточных минимума. А ещё в 2012-м соотношение её и прожиточного минимума было 1,8. Кстати, тогда же наше родное правительство приняло стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, согласно которой это самое соотношение ожидаемо выходило на показатель до 2,5-3, а соотношение к среднему заработку - до 40 процентов. Это, между прочим, минимальный уровень, который рекомендован Международной организацией труда.

По тому, как часто в последнее время случаются вбросы о повышении пенсионного возраста, сами понимаете, что, скорее всего, вопрос этот уже решённый. Нам уж лет -надцать постоянно твердят, что пенсионная система у нас какая-то не такая. Её реформируют, реформируют, а она, похоже, только всё хуже становится. Накопительную часть нашей пенсии государство на безвозмездной основе уже четвёртый год как в свою пользу изымает, а денег у него по-прежнему на всё не хватает.

Нет, на Олимпиады, чемпионаты и прочие пускающие пыль в глаза мероприятия средства всегда находятся. Но чтобы на старческое довольствие - тут всё строго по формуле: денег нет, но вы держитесь.

И вот он, новый-старый способ экономии денежек - очередное предложение повысить возраст выхода на заслуженный отдых до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Идея не новая, но так категорично о ней с прошлой весны не говорили. Видимо, тогда заведомо ожидаемый результат на выборах в Госдуму побоялись сглазить.

Но вот новая весна. И вновь - заботы. О нашем с вами, безусловно, благе. Чтобы без дела после 55 и 60 лет не сидели или по курортам не мотались. Впрочем, последнее - явно не про нас. На официальную пенсию в 12 тысяч рублей не шибко напутешествуешься. Разве что на дачу и обратно.

В общем, приучать нас к работе выше сейчас установленного срока планируют начать с 2019 года. Дата, конечно, не случайная. В 2018-м у нас - выборы президента. И хотя их исход с вероятностью на 99 процентов предрешён, но мало ли что. Вдруг явка окажется не столь впечатляющей, если отправлять на пенсию позже начнут уже с января 2018-го.

Что это даст? Благодаря "возрастной реформе" численность пенсионеров в стране сократится на 9 процентов, до 38,52 миллиона. Сегодня в нашей стране их официально насчитывается без малого 43 миллиона человек. С учётом того, что общая численность населения в РФ составляет 141 927 000 жителей, получается, что 30 процентов граждан России находятся на обеспечении Пенсионного фонда РФ. А в условиях постоянно стареющего населения вытягивать их ему с каждым годом всё сложнее.

Ведь несмотря на дороговизну лекарств, практически платную медицину, плохую экологию - продолжительность жизни в нашей стране растёт. А иного способа облегчить финансовое бремя пенсионного обеспечения, кроме как повышать пенсионный возраст, умные люди там, наверху, не видят. Ну не отстреливать же, в конце концов, ветеранов. Надежды на естественный отбор тоже мало, наших стариков так просто не возьмёшь. Опыт выживания хороший - спасибо, Родина!

Но повышение пенсионного возраста - это ещё не всё! Просто дожить до 63 или 65 лет теперь будет недостаточно для того, чтобы начать получать пенсию. Трудовой стаж для начисления страховой её части планируется повысить с существующих 15 до 20 лет. При этом минимальное число баллов для получения пенсии должно вырасти до 30, а после 2025 года - до 52.

Социальную пенсию тем, кто не заработал на страховую, предлагается выплачивать только по достижении 68 лет. Сейчас на неё могут претендовать женщины в возрасте 60 и мужчины в 65. Назначение досрочных пенсий для учителей и врачей также ужесточится - им будет необходимо отработать по профессии не менее 35 лет.

При этом сегодня так называемый "возраст дожития" (ожидаемый период выплаты накопительной пенсии) утверждён российским правительством в 240 месяцев. Таким образом, в 2017 году наши пенсионеры должны доживать до 80 лет - женщины и 85 - мужчины.

К 2019 году этот "возраст дожития" постановлением правительства России утверждён в 252 месяца. То есть плюс ещё один год к тем 80 и 85. Лично мне интересно, они где такие цифры берут, если даже статистика их выговорить не может? Это благодаря какому ветру перемен через полтора года мы с вами станем жить на целый год дольше, если и при сегодняшнем сроке таковых - единицы.

Увы, но, судя по всё тем же официальным данным, по крайней мере у мужчин времени пожить на пенсии практически не остаётся. По самым оптимистичным сводкам средняя продолжительность жизни представителей сильной половины человечества в нашей стране составляет 64 года. То есть многие из мужиков до заветной пенсии с 2019 года рискуют просто не дотянуть.

Женщинам, конечно, повезло больше - их средняя продолжительность жизни в России составляет 76 лет. Но сдаётся, и с ними как-нибудь наше государство разберётся. В конце концов, должен же хоть кто-то у нас хорошую пенсию получать. И этих "кто-то" вы знаете.

Глас народа

Тему повышения пенсионного возраста мы обсудили с нашими подписчиками в группах "Красноярского рабочего" в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте". И вот что услышали.

Валентина ПРОКУДЕНА: "Да проще к стенке поставить!"

Светлана ЧЕРНЫХ: "Антинародная политика, правители не забыли, что действует избирательное право? Россия не сможет стать самодостаточной страной, пока не будут в достатке жить старики, самая беззащитная часть населения. Можно и не вбухивать миллиарды в спортивные чемпионаты, стариками станем когда-то мы все".

Алексей ЖИДКОВ: "Им бы наши зарплаты и наши нагрузки по жизни: где взять и покормить. А не их завтраки по 1 500 зелёных за раз! Помрём быстрей, чем до пенсии доживём! Печально, но факт".

Анна РОМАНЮК: "Так на то и расчёт, что с такой зарплатой вы и до пенсии не доживёте, а вот ваши отчисления - как раз на завтраки..."

Алексей ПОПОВ: "Когда уже Кудрина выкинут на помойку, как он достал... Одна у него идея в экономике России - как бы обобрать пенсионеров. И ведь держит же Путин таких возле себя".

Василий ГАВРИЛЕНКО: "Прекрасное решение с увеличением возраста выхода на пенсию, основное население - безработные. Всё разрушено и разворовано, чего ещё ждать от правительства, как не пакости".

Галина ДЕМИТРОВА: "Ну что, мои дорогие, рысцой или галопом помчимся голосовать за великого?"

Светлана ГУРЬЕВА: "Да уж, денег нет, но вы держитесь! Спасибо единороссам. Мы при Советах жили - не тужили 70 лет под железным занавесом и за 110 рублей в месяц не бедствовали. А слов "безработица" и "ипотека" не знали. Сейчас весь этот негатив есть. Только государства нет..."

Вера ВИШНЯКОВА: "Ну вот и славненько! Наконец-то дождались заботы о людях. Чубайс позаботился раньше о тех, кто не вписался в рынок. Кудрин - о пенсионерах. Путин - об олигархах, чтобы они не платили налоги. Слава Богу, никого не обидели. Зря мы поднимались с колен, видно, всем снова на колени, бить челом".

Ольга и Виктор ПЛЕЦНЕР: "Вот если бы они себе зарплаты сократили, да вернули в казну награбленное, то народ на пенсию можно было бы отправлять лет с 30, и на всех бы хватило!"

А как у них?

США

Социальная пенсионная программа в Соединённых Штатах Америки существует с 1935 года и с тех пор почти не менялась. Пенсия американцев складывается из двух частей - ежемесячной государственной выплаты и собственных накоплений. Чтобы получить минимальную социальную пенсию, необходимо 30 лет рабочего стажа. Женщины выходят на пенсию в 65, а мужчины - в 67.

Человеку, который вообще никогда не работал, государство гарантирует пособие - около 300 долларов. При наличии минимального стажа на любом производстве пенсия будет 600 долларов. Рабочие низкой квалификации получают 700-800 долларов. 1,5 тысячи составит пособие по старости для специалистов и инженеров. А самые высокие пенсии в США у бывших военных, госслужащих и сотрудников авиакомпаний - примерно от 2 до 3 тысяч долларов. Как правило, американцы после выхода на пенсию начинают жить заново. Размер выплат позволяет путешествовать по миру и ещё многое из того, на что в молодости не хватало времени или денег.

Китай

Пенсия в Китае - привилегия избранных. Ещё недавно право на неё имели только чиновники, партийные руководители и работники государственных предприятий. Позже возможность получать пособие по старости появилось у жителей больших городов, занимающихся частным предпринимательством, и некоторых сельских жителей. Но даже после этого на попечении государства остаётся не более трети людей пенсионного возраста. Остальных китайских пенсионеров, а особенно тех, кто проживает в сельской местности, содержат их дети. И это, к слову, древняя китайская традиция.

Однако демографическая политика Китая в 70-х годах прошлого века, направленная на ограничение рождаемости (в частности программа "Одна семья - один ребёнок"), привела к тому, что население страны резко состарилось, а молодёжи, на плечи которой традиционно возложено содержание пожилых родителей, стало очень мало. Правительство Поднебесной вынуждено было задуматься о пенсионной реформе, а также принять в 2013 году закон, обязывающий граждан страны содержать и заботиться о своих престарелых родителях.

Сейчас китайские мужчины могут рассчитывать на пенсионное пособие с 60 лет, женщины - с 55. Чтобы заработать на пенсию, необходимо иметь 15 лет трудового стажа и свидетельство о ежемесячном перечислении в пенсионный фонд 11 процентов от зарплаты. Величина пенсии в Китае зависит от места проживания и может отличаться в разы. Например, городской пенсионер получает примерно 1,5 тысячи юаней, а сельский житель - не более 100. Средний размер - 618 юаней (это около 75 долларов). Льготных категорий пенсионеров нет.

Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАСТРОЙ ОДИН - НА ЛЕТО
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов принял два важных решения.

"СИБИРЯК" ОТРЕМОНТИРУЕТ БОЛЬНИЦУ
Известная строительная компания "Сибиряк" подписала контракт на реконструкцию Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи.

ЦЕНА "КВАДРАТА" СНИЗИЛАСЬ
Любопытные данные о динамике цен на жильё в первом квартале года предоставил Красноярскстат.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork