АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ. ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
***

Такой момент

В отношении опять же хохота. Знаменитый учёный, доктор металлургии, о котором я уже не раз рассказывал, к которому хожу брать интервью, рассказывает больше о важности смеха и даже не смеха, а хохота при раскрытом рте.

Он говорит, что у него в Красноярске друг, которому далеко за сто. И этот его друг прошёл войну с Финляндией и потом всю Вторую мировую прошёл с первого дня, ранен был не раз, быстро восстанавливался благодаря умению хохотать. И оставаясь при ясной голове, пытливом уме.

Самое время нынче хохотать, думаю я, самое. Дабы прояснилось что-то в голове. К мудрому долгожителю сходить бы, взять у него интервью, а я тяну что-то.

Мотивация

Главное в жизни: зачем и для чего? Короче: главное - наша мотивация.

Я уже говорил, что мотивация вступить в члены Союза писателей России может обернуться сейчас тем, что муниципальная власть прикрепит к дому, где ты проживал, памятную доску...

В советскую пору это практиковалось в Красноярске чрезвычайно редко. Теперь же, говорят, в структуре власти принято особое решение: доска будет всем подряд крепиться. Приятно мотивирует.

В советскую пору, однако, имелась другая мотивация: членам СП СССР выплачивался непременно повышенный гонорар. Не членам же - понятно, не повышенный, даже при наличии учёной степени. Членство в писателях ставилось выше, авторитетнее, чем членство в каком-то учёном собрании.

Вот теперь рассудите: что существеннее? Либо живые деньги живому человеку, либо доска на углу дома - почившему?

Об издательских гонорарах писателям в Красноярске никто уж не заикается. Издавайся за счёт своего кармана и убирайся...

Итак, прикидывай: какой социальный режим лучше - тот, что был раньше, или тот, что есть сегодня? Доска - потом или живые гонорарные деньги - прежде, а потом уж... Рассуждают мои коллеги, которые сохранили в себе активность, которые ещё не затурканные, как я, Зябрев, извиняюсь.

Обсуждают, какие условия разумнее: те или нынешние? Те, сталинские,- чтобы делать нужные эпохе книги (Сталин ошибался, давая гонорары)? Или путинско-медведевские, когда для того, чтобы скорее помереть, такой потрясающий стимул есть - доска на доме.

Существенный момент

Странно получается, Дина продолжает занимать существенную часть моих размышлений. Недостаток её, умнейшей, в том, что глядится она простушкой. Ну да, вид у неё обыкновенной дворняжки. Беспородная такая. Торчащие серые, острые, треуголками, ушки и повислый хвост, раздавленные лапы и огромный, до самого затылка, зев. Не могу сказать "пасть", грубо. Говорю зев.

Часто зевает. Прохожие люди глядят на неё совсем не так, как на пятнистого гордого спаниеля из соседнего подъезда и мордастого боксёра, гуляющего по газону на коротком поводке.

Да, кстати, ощущение собственной беспородности я всю жизнь ношу в себе. Я всегда завидовал породистым людям. Особенно, когда стал работать в газете. Приду брать интервью, а собеседник видит, что во мне нет породы, и у него пропадает желание говорить со мной, отвечать на вопросы. И возвращался я в редакцию с полупустым блокнотом. Недоставало у меня широкого подбородка, выпуклости в щёках, а главное, достойной осанки... Позднее, верно, я научился держать осанку, репетировал перед зеркалом, тушил эмоциональную стеснительность, правил свою интонацию...

Дина этого не делает: голос не правит, хвостом не перестаёт мотать. В общем, дворняга нижнего ряда.

И люди не видят в ней особых талантов. Не видят. А вот дворовые собаки - видят. И очень понимают. Они мгновенно отзываются на её приглашение поиграть и признают за Диной право задавать тон всем во дворе. Дина - командирша. И породистые признают: всякие там бульдоги, бультерьеры, сеттеры...

Я завидую Дине. Меня-то породистые мои коллеги не признают, да и все другие, далеко непородистые, ох, не признают.

Часто Дина очень игривая, сплошная пружина. Часто озабоченная, сосредоточенная, ссутуленная, все заботы вселенной несёт в себе она.

Ушёл смысл

Недавно в "Красноярском рабочем" была опубликована моя заметка, содержащая эпохальную новость: на окраине Новосибирска в суперсекретной фирме под землёй, на какой-то глубине, начат монтаж технологической линии по производству запасных частей к человеческим органам, при помощи которых, заверяют специалисты, человечество начнёт жить вечно.

Вот вечно. Начнёт вечно с 30-х годов! Не то уж с 20-х (я не совсем понял). Сразу после проведения мирового первенства по футболу эта вечность начнётся.

Я, наивный, прошу прощения, ожидал (и Павловский думал), что читатели засыпят нас вопросами. Думали, что надорвутся наши телефоны. И вообще... Думали... Заболит голова. Но...

Но вот... минула целая неделя, э-э... Другая минула! Даже больше. И ни одного обращения ни ко мне, ни к редактору Павловскому по данной эпохальной новости.

Будто и не писал я такой заметки. Но ведь писал! Новость была. Про то, что с 30-х (не то уж с 20-х) годов, после футбольного первенства... человечество начнёт в лице россиян жить вечно...

Вечно! Понимаете ли?! Мечта тысячелетий сбывается! Суперновость!

Что?

А вот, оказывается... никакой реакции в среде красноярцев. Красноярцы уже отказались от такой мечты? Уже не хотим вечной жизни?

Сжимаю ладонями себе голову. Отзовитесь, земляки! Отзовитесь!!! Один вот сосед мой, пенсионер, проживший основную часть своей жизни при СССР, строивший Красноярскую ГЭС и алюминиевый завод в Саяногорске, говорит:

- Было, мечтали. А теперь-то что? Утром встал - поел, обед подошёл - поел, вечер наступил - поел... Зачем? Куда дальше-то?

По мнению состарившегося соседа... э-э... вместе с СССР ушёл смысл глобального, всесветского жизнеустройства.

Сижу опять же. Сжимаю больную опять же свою голову ладонями... Дни идут, годы летят. Давно ли Енисей перекрывал я? Давно ли КАТЭК создавали? Есть ли смысл мне запчасть себе какую-то заказывать? На следующее столетие. Следующее тысячелетие...

Новосибирские учёные под землёй, на глубокой глубине, между тем продолжают монтаж технологической линии по осуществлению МЕЧТЫ. Не сегодняшней мечты, а той, нашей, вчерашней...

* * *

Я, оказывается, не прав, сказав однажды в "заметках", что нынешние подростки не читают художественной литературы.

Читают! Да ещё как. Сужу по собственной внучке Насте, семикласснице.

Поясню. С того времени, как прекратились по какой-то причине занятия в интересном кружке по изучению мореходного дела и подготовке к службе на военных кораблях (Настя в этом кружке занималась), у рослой активной девочки образовалась пустота. Не терпя пустоты, она тут же пристрастилась к чтению художественных литературных произведений в Интернете.

Едва прибежит из школы, переоденется, сядет на диван, подберёт босые ноги под себя, достанет из сумки свой смартфон, уткнётся в него и... не трогай её тут, не отвлекай, иначе крик будет.

Сергея Михалкова, конечно, про дядю Стёпу, читает, про подвиг лётчика Маресьева... Про Зою Космодемьянскую... Про отважную Валентину Терешкову...- предполагал престарелый дед, радуясь.

И вдвойне стал радоваться я, когда увидел, что и другие девочки, подружки, также увлечённо читают литературные тексты в своих смартфонах.

Но...

Читают... не про подвиг Зои, не про подвиг Валентины... а про... про...

Читают бесконечно тянущийся сериал про то, как дочь убивает мать, а потом сестра матери убивает племянницу... а потом следствием выясняется, что не дочь убила мать, а тётка, то есть родная сестра матери, в сговоре с депутатом, которого тоже убивают в сговоре с э-э, прокурором, потом убивают и тётку в сговоре... чтобы присвоить накопления, добытые в бизнесе...

Горе мне, деду, горе! Лучше бы моя Настя вообще ничего не читала. И даже букв бы не знала, как её прабабушки, крестьянки. Лучше бы!..

Где теперь гарантия, что моя внучка и подружки её, охладившие свои сердца, не убьют своих родных? Подробно, с захватывающим интересом, раскручиваются сочинённые опытным детективщиком сюжеты...

Где гарантия, что будут знать о тех добродетелях, которые несли наши предки, следующие поколения. Бред, бред... Опять же хохотать? Спасёт ли это выверенное средство. Впору хо-о... хо-хо-о... Хохотать! А и верно. Если с утра до утра начать только то и делать, что всем хохотать... то просветлеет ли на горизонте?

* * *

Можно ли создать более лучший образ устройства государства, чем это сделал в своём воображении Конфуций в VI веке до нашей эры: народ - лошадь, всадник - правитель, узда - чиновники?

Сосед спрашивает меня: а всадник-то с уздой где?

Иногда мне, прошу прощения, видится в страшном сне: не занузданная лошадь влезла на правителя... (Или это не сон, а натуральная явь?) Греческий мудрец в далёких веках говорил: только ущербным людям безразлично будущее своего общества. Ох, не ущербны ли мы на сто процентов, спрашивает сосед.

Жажда славы

Сегодня по сводке тяжёлый день, какие-то сдвиги на солнце, а у меня хорошее настроение прямо-таки. Хо-хо.

Дело в том, что с утра я заехал в не свой микрорайон. Иду тротуаром. И слышу молодой голос:

- Эй, ты! Недоумок!

Кто-то окликнул не то с этажа в раскрытое окно, не то с тротуара.

Я оглянулся. Хотя, конечно, я мог и не оглядываться, это как бы не ко мне, пожилому прохожему.

Но почему-то... Э-э... Мне очень хотелось, чтобы это было как раз ко мне. Это лишний раз давало мне возможность убедиться, что я знаменит, читают меня везде и узнают везде, даже вот не в своём районе. Я ещё раз оглянулся. И ещё.... И постоял, опершись плечом на изгородь.

Хотелось вступить в диалог. О чём? Совсем уж я такой недоумок? Э-э... В общем, приятная тема.

Но оклик не повторился. Жалко.

Однако весь день вот испытываю хорошее настроение. И улыбаюсь. Улыбаюсь. Меня же узнали. Про меня же! Слава в чужом микрорайоне. Что сказал бы мудрец из "до нашей эры" по этому поводу? Улыбаюсь...

Всю ночь

Всю ночь куда-то по шпалам шёл я. Иду, иду... На пути стоит мотовоз. Надо обходить его с одной ли стороны, с другого ли боку. Обходить по сыпуче-гравийной насыпи. И потом шагать дальше. Но у меня не достаёт сообразительности обходить. И я решаюсь пролезть... Под мотовозом пролезть.

Пока я лез, мотовоз тронулся. Справа колесо, слева колесо. Я лежу на шпалах. И думаю: зацепит, не зацепит какой-то торчащей железиной. Не должно вроде бы зацепить, пронесёт... А может и не пронесёт...

Пока я так думаю, э-э... просыпаюсь. Душно в постели.

Поворачиваюсь на другой бок, нахожу телу более удобное положение. Едва сомкнул веки - снова та же ситуация. Иду по шпалам, снова впереди стоит старый, промазученный мотовоз. Я, не сообразив обойти его, лезу опять под него. Машина трогается. А я думаю, опять же, зацепит, не зацепит?..

Так до рассвета... пока не встали домашние. Прыгает возле меня Дина. Тут же веселится, хохочет, кидая к потолку мяч, младшая внучка Вика...

Конечно, не выспался старый дед, весь день теперь будет всем в доме портить настроение, лишний он в жизни индивид...

И зачем-то вспоминается греческий мудрец-философ Антисфен, определивший в своё древнее время (444-366 гг. до н. э.), что "государства погибают тогда, когда не могут больше отличать хороших людей от дурных". Насколько же тогда этому Антисфену в безмашинное время жить было проще, и сны снились легче!

Объявление

Реализуются 3-я и 4-я книги из знаменитой серии "Заметки каждого дня. Слепое окно" Анатолия Зябрева. С автографом. Обращаться: Красноярск, проспект Мира, 3 (Дом искусств, тел.: 8 (391) 212-48-60) и Красноярск, улица Маерчака, 16 (редакция газеты "Красноярский рабочий", тел.: 8 (391) 211-57-01).

Готовится 5-я книга, заказывать у Тамары Фёдоровны, тел. 8-905-973-47-47.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА РАБОТУ
За многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность президента Российской Федерации заведующему автогаражом ОАО "Канская сортоиспытательная станция" Сергею Анатольевичу Качаеву.

КАК ЖИТЬ НА ТАКИЕ МИЛЛИОНЫ?
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский задекларировал по итогам 2016 года доход в размере 2 миллиона 824 тысячи 942,98 рубля.

ЭЛЕКТРИЧКИ СПИШУТ, ЗАМЕНЫ НЕТ
В "Краспригороде" в 2018 году намерены списать 10 электропоездов пригородного сообщения "в связи с достижением предельного срока эксплуатации". Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Олег Федотов.

МУЛЯЖ ГРАНАТЫ НЕ ПОМОГ
В Красноярске задержан подозреваемый в нападении на отделение "Бинбанка", расположенное на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 62.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork