О ПРАВЕ САДОВОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
На недавней сессии Законодательного Собрания края был рассмотрен и даже принят в первом чтении довольно неожиданный проект закона "О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона края "О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае".

В чём неожиданность документа? В том, что городских дачников предлагается рассматривать как весьма продвинутых и ответственных субъектов хозяйственной деятельности, способных решать непростые вопросы развития пригородных территорий, предусматривающие прокладку дорог, инженерных сетей и линий электропередачи.

Можно предположить, что в будущем придётся говорить и о строительстве садоводами железнодорожных веток, вертолётных площадок или речных пристаней, иначе как им добраться до своих заветных "шести соток".

Вы скажете, что я говорю полную ерунду. Но это не так. Потому что реальностью станет скоро такой поворот, что к какой-нибудь почтенной дачнице - бабушке Маше - могут постучаться в дверь и предложить заняться получением гранта из краевого бюджета... до 2 миллионов рублей.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин представил депутатам как раз новую форму господдержки в виде грантов некоммерческим объединениям. Теперь садоводы за счёт бюджета могут реконструировать дороги, объекты электро- и водоснабжения, уверенно заявил Александр Николаевич.

Кроме того, отдельно садоводы могут подать заявку на получение до 100 тысяч бюджетных рублей на приобретение оборудования, строительных материалов для ремонта дорог, систем водо- и электроснабжения в пределах своего некоммерческого объединения.

Кроме того, законопроектом предусматриваются дополнительные субсидии муниципальным образованиям для подключения садоводческих объединений к источникам водо- и энергоснабжения и для обеспечения их качественными подъездными дорогами. Таким образом, первый грант предусмотрен на развитие, второй - на текущее содержание наших садоводств.

И что же, можно бежать в кассу? Нет, конечно, финансовая поддержка будет предоставляться по итогам работы конкурсной комиссии, членами которой станут не только представители правительства, но и депутаты краевого парламента.

В бюджете на всё предусмотрено почти 40 миллионов рублей. Этих средств хватит, чтобы выдать 8 грантов по 2 миллиона и 30 - по 100 тысяч, а также поддержать два проекта муниципальных образований. Однако такую помощь получат только те объединения, которые войдут в особый реестр Минсельхоза.

В качестве примера уважаемый первый заместитель министра привёл ситуацию с одной линией электропередачи, что находится в направлении Зеледеева. Возможно, этот проект будет представлен на соискание гранта первым, а после его реализации качественное энергоснабжение получат сразу 42 садовых объединения.

- Глава Емельяновского района направил письмо руководству МРСК Сибири,- сообщил Александр Походин.- В этом послании содержится просьба - взять бесхозные сети на обслуживание в случае принятия законопроекта. Энергокомпания ответила согласием, но нужны деньги, чтобы привести объект в порядок.

Естественно, депутаты немного удивились: получается, что за счёт государства электроэнергия будет доведена до потребителей. А сами энергетики готовы вложить копеечку, чтобы свою услугу продать? Почему они будут наращивать свои коммерческие мощности за счёт бюджета и садоводов?

Действительно, на практике энергетики не хотят участвовать в софинансировании работ, направленных на наведение элементарного порядка с сетями. Это всё равно что водители городских автобусов попросили бы мэрию обеспечить их запасными частями, чтобы вовремя выехать на маршрут. Хлебопёки могут попросить, чтобы чиновники по ночам взбивали им тесто в квашнях.

И этот список можно продолжать, но тем не менее региональное правительство ничего другого предложить не может. Кроме одного - привлечь садоводов к обустройству своих территорий.

Депутаты, кстати, поддержали проект, потому что уверены - многие красноярские дачники не могут нормально пользоваться землёй, сидят десятилетиями без воды, без света. Причина проста: они сами просто не в состоянии оплатить те суммы, которые выставляются им в качестве платы за подключение к электросетям. Дороги тоже нужны садоводческим товариществам, и они тоже очень дороги.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политики Законодательного Собрания края Сергей Зяблов считает, что 1 793 садоводческих общества в нашем крае давно нуждаются в поддержке:

- Нужно приблизить людей к комфортным условиям проживания в летний период "на земле". У нас появилась подпрограмма господдержки садоводческих и огороднических некоммерческих объединений. Пока средств не так много выделено, а желающих получить их, наверное, будет побольше. Выбрана система грантов, которая доказала свою эффективность по многим направлениям. В министерстве сельского хозяйства определён специалист, готовый принимать заявки от садоводов.

Однако есть ли у чиновников и депутатов уверенность, что наши некоммерческие садоводческие товарищества (СНТ) справятся с той ответственностью, которую на них собирается возложить государство? По крайней мере, в нашу редакцию поступают письма, телефонные звонки, а иногда приходят целые делегации садоводов с одной просьбой - навести порядок в их объединении.

Дело в том, что, выезжая на свои участки, люди надеются забыть о делах, о каких-то коллективных обязательствах. Поэтому даже собрать общее собрание в садоводстве - проблема. Зачастую руководить СНТ берутся нечистые на руку деятели, которые разбазаривают собранные взносы. Потом начинаются суды, перевыборы и так далее. А тут сразу можно получить два миллиона рублей! Это же какой соблазн?

Конечно, есть у нас и хорошо организованные дачные сообщества, но даже им придётся выйти на совершенно иной уровень, чтобы получить необходимый грант. Наверняка понадобится юрист для подготовки заявки, не обойтись без специалистов по разработке проекта новой дороги, ЛЭП или водопровода. Кто затем проконтролирует стройку и отчитается перед чиновниками - верно ли потрачены деньги?

Возможно, мои журналистские сомнения рассеются на практике, как дым. И садоводческие общества проявят себя как полнокровные предпринимательские структуры. И всё-таки...

Не слишком ли торопятся государевы люди перекладывать свои обязательства на своих же граждан, пусть и объединённых в садовые или дачные товарищества? Может быть, попробовать что-то и самим сделать?

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА РАБОТУ
За многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность президента Российской Федерации заведующему автогаражом ОАО "Канская сортоиспытательная станция" Сергею Анатольевичу Качаеву.

КАК ЖИТЬ НА ТАКИЕ МИЛЛИОНЫ?
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский задекларировал по итогам 2016 года доход в размере 2 миллиона 824 тысячи 942,98 рубля.

ЭЛЕКТРИЧКИ СПИШУТ, ЗАМЕНЫ НЕТ
В "Краспригороде" в 2018 году намерены списать 10 электропоездов пригородного сообщения "в связи с достижением предельного срока эксплуатации". Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Олег Федотов.

МУЛЯЖ ГРАНАТЫ НЕ ПОМОГ
В Красноярске задержан подозреваемый в нападении на отделение "Бинбанка", расположенное на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 62.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork