БРАТ ЗА БРАТА
У нас не Юго-Восточная Азия, нашим земледельцам о сборе пары-тройки урожаев за год и мечтать не приходится, это что-то из области фантастики. Но именно к ней в некотором смысле относится происходящее сегодня в Шушенском районе на полях ЗАО "Сибирь-1", где одновременно ударными темпами идут две страды: посевная и уборочная.

Только обмолотом кормовых с зерновыми занимаются здесь не от хорошей жизни - прошлой осенью сдобренным крепким морозцем нежданным сентябрьским снегом накрыло без малого тысячу гектаров посевных площадей. Сейчас вот и стремятся спасти хотя бы малую толику, казалось бы, безвозвратно пропавшего урожая.

Заместитель директора сельхозпредприятия по производству Руслан Анатольевич Криндаль везёт меня к полю, где убирают прошлогодний рапс:

- Урожай в 2016-м ожидали хороший, надеялись взять на круг по 30 центнеров, но случилось то, что случилось и что при нашем непредсказуемом климате происходит время от времени. И что наши синоптики предсказать не в силах. Как и астрономы - спрогнозировать падение на землю сколько-нибудь крупного небесного тела. Убираем то, что осталось и отправляем в село Тубинск Краснотуранского района на комбикормовый завод. Обратно получаем готовую смесь для наших коров. Их у нас в хозяйстве пять тысяч, дойное стадо составляет 2 200 голов.

Прошлогодний рапс комбайнирует молодой, 26-летний, но уже опытный механизатор Василий Николаевич Занозин. Степенный и одновременно улыбчивый мужчина женат, имеет ребёнка, учится заочно в Шушенском сельскохозяйственном колледже.

Руслан Анатольевич хвалит комбайнёра за профессионализм, добросовестное отношение к работе и рассчитывает на него после учёбы как на будущего специалиста среднего звена в их многоотраслевом хозяйстве.

На день моего прибытия в посёлок Синеборск, центральную усадьбу ЗАО "Сибирь-1", здесь посеяли 1 200 гектаров ячменя в качестве кормовой культуры и посадили 80 гектаров картофеля. После поля с прошлогодним рапсом замдиректора повёз меня туда, где ежедневно предают земле десятки тонн семенных клубней двумя посадочными агрегатами. Увы, не нашими отечественными. И даже не белорусскими. А германского производства.

На одном из них трудится звено в составе тракториста Анатолия Владимировича Хольшина, операторов Максима Александровича Литерова и Александра Владимировича Чекмарёва. Способных, по их словам, уложить за световой день в соответственно подготовленную почву до 20 тонн клубней.

В ЗАО "Сибирь-1" традиционно наибольшие картофельные плантации в крае, вот и в нынешнем году планируют посадить не менее 300 гектаров. Львиная доля собранного урожая будет переработана в крахмал на собственном производстве, какое-то его количество реализуют торговым сетям, коммерсантам, рестораторам и вообще всем желающим.

Картофель в хозяйстве сохраняется аппетитным на вид и свежим в реальности круглый год. Прежде всего благодаря современным механизированным хранилищам с оптимальным микроклиматом. Подобных им на юге региона уж точно ни у кого не имеется.

Всего в хозяйстве рассчитывают засеять зерновыми 7,3 тысячи гектаров угодий. Это только яровые культуры, но есть ещё и озимые, изумрудно и дружно зеленеющие на холмах по дороге в Синеборск. Озимая рожь показала хорошие всходы на площади в тысячу гектаров. Почему не пшеница? Да потому, по словам Руслана Анатольевича, что при здешнем микроклимате она не даёт высоких урожаев, а рожь даёт.

Пока ехали назад в посёлок, замдиректора поделился планами строительства на предприятии нового современного животноводческого комплекса - как раз на том поле, где убирают пожухлый рапс. Подготовка проектно-сметной и технической документации на стадии завершения, и в нынешнем году, если ничто не помешает, начнут земляные работы на площадке и заливку нулевого цикла.

Строить будут на банковские кредиты, но и без господдержки не останутся - региональное министерство сельского хозяйства возместит сельхозпроизводителям солидную сумму финансовых затрат.

Руслан Анатольевич отвечает в ЗАО "Сибирь-1" не только непосредственно за сельхозпроизводство, но также исполняет обязанности главного инженера, которого в штатном расписании не предусмотрено. Подготовка техники к страде, её ремонт, обслуживание, обеспечение горюче-смазочными материалами - это всё заместитель... не просто генерального директора предприятия, а своего родного старшего брата Олега Анатольевича Криндаля.

Но здесь именно тот случай, когда человека назначают на должность не по степени родства-кумовства, как у нас в современной России нередко бывает, а за конкретные трудовые заслуги, профессиональные знания и опыт.

Руслан Анатольевич начинал трудиться сварщиком в посёлке Весёлые Ключи, где находится одно из отделений хозяйства. Постепенно от рабочего дорос до управляющего отделением, которым руководил в течение семи лет. Это при нём на тамошней ферме получали ежегодные гроссмейстерские надои молока - 6 368 килограммов, как это принято говорить, на одну корову. Были известность, портреты на досках почёта и разные "медные трубы".

Сегодня прежние заслуги не в счёт, зато производственная нагрузка и ответственность у Руслана Анатольевича на порядок выше. Независимо от посевной, уборочной или времени года.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский район.

На фото: Механизированное звено на посадке картофеля (слева направо: Максим Литеров, Александр Чекмарёв, Анатолий Хольшин). Комбайнёр Василий Занозин убирает прошлогодний рапс.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА РАБОТУ
За многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность президента Российской Федерации заведующему автогаражом ОАО "Канская сортоиспытательная станция" Сергею Анатольевичу Качаеву.

КАК ЖИТЬ НА ТАКИЕ МИЛЛИОНЫ?
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский задекларировал по итогам 2016 года доход в размере 2 миллиона 824 тысячи 942,98 рубля.

ЭЛЕКТРИЧКИ СПИШУТ, ЗАМЕНЫ НЕТ
В "Краспригороде" в 2018 году намерены списать 10 электропоездов пригородного сообщения "в связи с достижением предельного срока эксплуатации". Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Олег Федотов.

МУЛЯЖ ГРАНАТЫ НЕ ПОМОГ
В Красноярске задержан подозреваемый в нападении на отделение "Бинбанка", расположенное на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 62.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork