КОДИНСК ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ
Проявить настоящую солидарность в нынешний Первомай жителей города Кодинска заставили тарифы на тепло, которые с июля должны вырасти более чем в 5 раз. А потому долго уговаривать прийти на далеко не праздничный митинг горожан не приходилось.

Казалось бы, вот она, совсем рядом, построенная в том числе и их руками Богучанская ГЭС, с каждым годом наращивающая выработку электроэнергии, но кодинцам от этого соседства, получается, никакого проку. Как в известной поговорке: "Дружба дружбой, а табачок - врозь".

Молодой город Кодинск с населением более 16 тысяч человек отапливает электрокотельная. До сего дня здесь действует тариф в 1 663 рубля за гигакалорию, но с 1 июля в соответствии с приказом Региональной энергетической комиссии от 20.12.2016 года он вырастет до 8 466 рублей. Расчёты грядущего повышения представила АО "КРАСЭКО", крупнейшая компания, обслуживающая электрические и тепловые сети 25 районов и 10 городов края.

- Непонятно, по каким причинам РЭК отдал приказ установить для Кодинска такой тариф, с нами его никто не согласовывал,- сказал глава Кодинска Владимир Говорский.- Мы уже обращались во все инстанции, включая губернатора и правительство края, Законодательное Собрание. Губернатор молчит, ответа нет, нет ответа и от правительства края. Думали, что со строительством Богучанской ГЭС народу станет легче жить, радовались вводу станции... Пустили на свою голову... Если покрывать расходы с помощью дотаций, то для того чтобы компенсировать это повышение населению и бюджетным организациям, нужно больше полумиллиарда рублей.

Из собственных источников нам стало известно, что на том первомайском митинге, посвящённом запредельным тарифам на тепловую энергию, работников Богучанской ГЭС не было. Якобы им под страхом увольнения запретили солидаризироваться с возмущёнными земляками, хотя понятно, что эта проблема касается всех кодинцев, независимо от того, где каждый из них трудится.

Готовя этот материал, мне приходилось слышать и такое мнение, что действующий сейчас в Кодинске тариф на тепло был изначально занижен, в соседних, таких же северных районах он чуть ли не 2 раза выше. В данный момент не располагаю цифрами, чтобы сравнить, действительно ли это обстоит так. Но, возможно, его нынешняя величина и объясняется некими преференциями, на которые жители Кодинска вправе были рассчитывать, учитывая и близость к ГЭС, и то, что основная их часть трудится на ней?

"Непонятной" и "провокационной" считает сложившуюся в Кодинске ситуацию депутат Законодательного Собрания края Юрий Ефимов:

- Тариф будет увеличен в 5,18 раза. Новые расчёты представило АО "КРАСЭКО" - это фирма краевого подчинения, 100 процентов - в собственности края. И почему за этим спокойно наблюдает правительство региона, где считают, что пострадавших окажется от 4 до 7 процентов? Это те, кому придётся платить по новому тарифу, поскольку пенсионерам будет субвенция, для остального населения разница между старым и новым тарифом будет не выше 3,9 процента, всё остальное будет доплачивать край. При этом весь бизнес будет платить по 8 466 рублей за гигакалорию, на него никакие субвенции и субсидии не распространяются. А это 600 предприятий, на которых работают все жители Кодинска. Они начнут массово отключаться от трубы, будут устанавливать печки и мини-котельные. Соответственно, потребление горячей воды уменьшится, а в северных территориях холодная и горячая вода идут вместе, чтобы не замерзала, тогда нужно будет все трассы водоснабжения опустить ниже на 4 метра, за зону промерзания. Это какие затраты!

- Юрий Александрович, но ведь похожая ситуация была в городе гидростроителей Дивногорске. Вы в курсе, как она в итоге разрешилась и разрешилась ли? - спрашиваю собеседника.

- В курсе, конечно. Опять же, край субсидирует, но там тариф вырос поменьше, но тоже ощутимо для дивногорцев. Что касается Кодинска, то здесь есть ещё один опасный момент. Тариф для населения возрастёт на 3,9 процента - для тех, кто пользовался им в 2016 году. Но мы знаем, что в Кодинск сейчас переселяется посёлок Таёжный. Для переселенцев тариф будет свыше 8 тысяч рублей, без всяких субсидий, а это 600 человек. Все молодые специалисты, которые приедут в Кодинск в этом году, тоже под субсидии не попадают,- расширил круг нынешних и грядущих проблем Юрий Ефимов.

В Региональной энергетической комиссии Красноярского края, которая и утверждает тарифы, в курсе и возможных проблем, и реакции на происходящее жителей Кодинска, однако, судя по официальном комментарию, сделанному на наш запрос, РЭК демонстрирует пусть сдержанный, но всё-таки оптимизм. Приводим текст полностью:

"Органами государственной власти Красноярского края принимаются все возможные меры, направленные на снижение размера тарифов для потребителей, проживающих в городе Кодинске. Для населения предусмотрены меры социальной поддержки в виде льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг. Предельный индекс роста тарифов относительно 1 полугодия 2017 года (3,9 процента) во втором полугодии превышен не будет.

Установление льготного тарифа на тепловую энергию для социально значимых предприятий г. Кодинска возможно в соответствии с законом, регламентирующим порядок предоставления льгот и компенсации выпадающих расходов теплоснабжающих организаций. Правительство края разрабатывает схему применения льготных тарифов и комплекс мер социальной защиты. Губернатор края поручил до 1 июля принять меры по снижению тарифа на тепловую энергию со второго полугодия 2017 года.

АО "КРАСЭКО", осуществляющее деятельность на территории Кежемского района, совместно с органами местного самоуправления Кежемского района определяет список предприятий-льготников. Кроме того, АО "КРАСЭКО" планирует реконструкцию электрокотельной в г. Кодинске с установкой двух котлов на биотопливе (щепа) мощностью 20 МВт с возможностью установки дополнительного котлового оборудования, что позволит увеличить мощность до 30 МВт.

Реализация этого проекта с использованием вторичного продукта лесопиления и лесозаготовки (щепы) позволит существенно снизить тариф. Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу в краевом государственном автономном учреждении "Краевая государственная экспертиза". Производство пусконаладочных работ запланировано на 4 квартал 2017 года".

Читаю текст поступившего из РЭК официального разъяснения и удивляюсь, но уже не размеру тарифа, а несогласованности действий краевых государственных структур. Одна представляет расчёты, на основе которых другая утверждает шокирующий всех тариф, а третья устанавливает льготы и разрабатывает меры социальной защиты с финансированием за счёт бюджета региона.

РЭК отдаёт приказ установить с 1 июля 2017 года тариф для Кодинска в 5 раз выше прежнего, а, если верить только что процитированному сообщению, "губернатор края поручил до 1 июля принять меры по снижению тарифа на тепловую энергию со второго полугодия 2017 года".

Может, логичнее было бы сначала представить и обсудить грядущее повышение со всеми вытекающими экономическими и социальными последствиями для населения Кодинска, а потом уже принимать решение? Беда, наверное, в том, что каждая из задействованных структур следует своей логике, совершенно непонятной населению.

Не понятна она и депутату Юрию Ефимову:

- Люди возмущаются, что с новой ГЭС они получили незамерзающую Ангару, в которой летом уже, как прежде, не покупаешься, более высокую влажность, что не очень полезно для здоровья. То есть отрицательный эффект получили все, зато положительный - только РУСАЛ и "РусГидро", а это негосударственные компании. Хотя бы эти прилегающие к Ангаре территории должны получить компенсации в виде цен на электричество, потому что на свои заводы РУСАЛ продаёт электроэнергию за копейки. Значит, для себя они могут это сделать, а для населения - нет. Почему? И это вопрос опять к правительству края. Почему в Иркутской области, которая находится довольно близко от Кодинска, электроэнергия на 50 процентов дешевле, чем в Красноярском крае? Там же смогли это сделать, почему нельзя также поступить в нашем крае?

И правда - почему?


Нина СЕЛИНА.

На фото: Кодинцы с энтузиазмом строили Богучанскую ГЭС, а теперь с такой же энергией протестуют против запредельных тарифов.

Фото с сайта Богучанской ГЭС.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА РАБОТУ
За многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность президента Российской Федерации заведующему автогаражом ОАО "Канская сортоиспытательная станция" Сергею Анатольевичу Качаеву.

КАК ЖИТЬ НА ТАКИЕ МИЛЛИОНЫ?
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский задекларировал по итогам 2016 года доход в размере 2 миллиона 824 тысячи 942,98 рубля.

ЭЛЕКТРИЧКИ СПИШУТ, ЗАМЕНЫ НЕТ
В "Краспригороде" в 2018 году намерены списать 10 электропоездов пригородного сообщения "в связи с достижением предельного срока эксплуатации". Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Олег Федотов.

МУЛЯЖ ГРАНАТЫ НЕ ПОМОГ
В Красноярске задержан подозреваемый в нападении на отделение "Бинбанка", расположенное на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 62.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork