БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ВОРОШИЛОВЫХ
Открытое письмо самым родным и близким

Я написала это письмо прежде всего для своих родных: для детей, внуков и племянников. Села за него, потому что в эти предпраздничные дни очень хочется поделиться с ними сокровенными мыслями и рассуждениями.

Дорогие мои, совсем недавно на глаза мне попалась заметка комментатора лондонского радио Хейстингса, в которой он отмечал:

"Ещё 17 января 1942 года гитлеровское радио хвастливо объявило о том, что на Ленинградском и Волховском участках фронта позиции германских войск неприступны. Гитлеровцы утверждали, что Красная армия не сможет разгрызть самый твёрдый орех германской обороны на Восточном фронте. Однако сегодня этот орех оказался разбитым частями Красной армии".

Тяжело пришлось немцам. А разве легко далась эта победа бойцам Красной армии? Именно здесь, на Волховском фронте, мужественно сражался мой дед, ваш прадед Василий Алексеевич Ворошилов, призванный на фронт Емельяновским райвоенкоматом в сентябре 1941 года.

Жесточайшие бои шли на всём Ленинградском направлении. Дед писал с фронта: "Ох, и до чего же лютый вражина, не щадит ни старого, ни малого. Но мы его не боимся. Лупим его по-нашему, крепко лупим".

Кроме фашистов, бойцов донимала постоянная сырость - вокруг была болотистая местность. Приходилось часами вести прицельный огонь, лёжа в гнилой воде и болотной жиже. Насмерть стояли даже не за пядь родной земли - за пядь этой топи.

Болью в моём сердце отзываются строки письма: "В бане не моемся давно. Тело стало загрубелое, как еловая кора. Ох, как бы я хотел попариться в сибирской баньке, да с веничком. Не знаю, придётся ли отведать домашней баньки. Лежим подолгу в окопах. Перестрелку ведём каждый день. Видно, испытывать будем друг друга (мы фрицев, а они нас), пока у кого-нибудь не сдадут нервы. Но нас им всё равно не одолеть. А мы одолеем, потому что мы русские люди, всё выдержим".

И выдержали, одолели. Разбили вражеский орех, перетерпели все трудности и лишения.

А разве легче жилось в тылу? В семье Ворошиловых к началу войны родилось девять детей, среди которых не было ни одного совершеннолетнего, а меньшей исполнилось только пять месяцев.

Старшие заботились о младших, помогали матери, а подрастая, заменяли взрослых на нивах и покосах. Вскоре Николай и Александр были призваны в ряды вооружённых сил. Старались храбро сражаться с врагом, чтобы отцу не было стыдно за сыновей.

В конце 1942 года взяли на фронт Нину. В Харькове она шила солдатские шинели и шапки. Работала по 14 часов в сутки, вкладывала душу в каждое изделие, ведь именно эта шинель или шапка могла достаться брату или отцу.

Василий Алексеевич же, идя в атаку, почти физически ощущал на себе любящие взгляды детей. И когда однополчане хвалили его за геройство, он, немного помолчав, отвечал: "У меня пять сыновей растут. Я должен так воевать, чтобы они могли мною гордиться".

А они и гордились. Гордились отцом-победителем, не дожившим до праздничного салюта.

Все дети и внуки Василия Алексеевича по многу лет проработали в селе Еловом. И каких только специалистов среди нас не было: звероводы, трактористы, холодильщики, воспитатели, фармацевты, строители, механизаторы, повара, продавцы, учителя...

Так и идём по жизни, заботясь друг о друге. Взаимопомощь и взаимовыручка помогают нам преодолеть все трудности и невзгоды, разбить любой самый крепкий орех.

Всегда и везде помните об этом, мои дорогие дети, любимые внуки, уважаемые племянники. Идите по жизни с гордо поднятой головой - вам есть чем гордиться.

В списках "Бессмертного полка" значатся ваши прадеды: Василий Алексеевич Ворошилов, Николай Васильевич Ворошилов, Александр Васильевич Ворошилов, Нина Васильевна Ворошилова. А Зинаида, Валентина, Тамара, Михаил, Иннокентий, Прокопий - труженики тыла.

Знайте: у вас большой и уважаемый род. И я очень надеюсь, что никто из вас не посрамит его.


С уважением, Нина ФЁДОРОВА. с. Еловое, Емельяновский район.

На фото: Семья Ворошиловых до войны.

Фото из семейного архива.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА РАБОТУ
За многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность президента Российской Федерации заведующему автогаражом ОАО "Канская сортоиспытательная станция" Сергею Анатольевичу Качаеву.

КАК ЖИТЬ НА ТАКИЕ МИЛЛИОНЫ?
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский задекларировал по итогам 2016 года доход в размере 2 миллиона 824 тысячи 942,98 рубля.

ЭЛЕКТРИЧКИ СПИШУТ, ЗАМЕНЫ НЕТ
В "Краспригороде" в 2018 году намерены списать 10 электропоездов пригородного сообщения "в связи с достижением предельного срока эксплуатации". Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Олег Федотов.

МУЛЯЖ ГРАНАТЫ НЕ ПОМОГ
В Красноярске задержан подозреваемый в нападении на отделение "Бинбанка", расположенное на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 62.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork