ВМЕСТО ВИНТОВКИ - ЛОМ И КУВАЛДА
Не так давно я познакомилась с Тамарой Александровной Цареградцевой. Мы провели вместе всего несколько часов, но мне показалось, что я знала её всю жизнь.

В свои 94 года она сохранила не только хорошую память, ясный ум, но и удивительное чувство юмора, способность шутить над собой.

Тамара Александровна очень напомнила мне мою маму - поэтому, вероятно, с ней было так тепло и уютно. У этих женщин не только один возраст, но и схожие судьбы. Обеим пришлось пережить войну.

Тамара Александровна родилась в 1923 году в семье железнодорожника, в деревне, вошедшей позже в Емельяновский район. Известие о начале войны встретила, работая на колхозном поле. Тогда ей было 18, она только что окончила школу.

Все мужчины ушли на фронт, в деревне остались одни дети, старики и женщины. Зрел урожай, его надо было кому-то убирать. И вот тогда девочки, окончив курсы механизаторов, сели в тракторы и комбайны. Тамара Александровна шутя называет таких механизаторов "быстроиспечёнными".

Два сезона она отработала в поле на тракторе, но перелом руки заставил освоить новую профессию - бухгалтера. Начала трудиться на железной дороге, которая, как известно, является стратегическим объектом. На Красноярской железной дороге было сформировано военно-эксплуатационное отделение N 44 (ВЭО-44).

В это время наша армия уже вела наступательные бои. Немецкие войска отступали и уничтожали за собой всё, в первую очередь - мосты и железнодорожные пути. Они взрывали каждый стык рельсов, разрезали шпалы, специальными крюками выдирали и уродовали рельсы.

Армии было необходимо пополнение, и в начале 1944 года Тамару Цареградцеву отправили на фронт. Она стала специалистом по восстановлению путей сообщения.

В команде в основном были женщины, все работы выполнялись вручную, главными инструментами были лом и кувалда. С ними Тамара Александровна прошла Украину, Белоруссию, Польшу. Она без устали укладывала новые шпалы, рельсы, забивала металлические костыли.

Победу встретила в Варшаве. Необыкновенно красивый город был разрушен до неузнаваемости, а уцелевшие дома стояли пустыми. На улицах редко встречались люди.

Немцы, не успевшие сбежать, переодевались в женские платья и ещё пытались навредить, не щадили никого. А поляки радостно встречали наших воинов, помогали им. Тамара Александровна это особенно хорошо запомнила.

В начале июня 1945 года она вернулась домой, в родную Сибирь, которую бесконечно любит. Здесь она встретила любимого человека, здесь родились её сыновья.

Рано овдовев, Тамара Александровна одна поднимала двоих мальчишек. Главным условием воспитания всегда считала труд. Когда старший сын не захотел учиться - у него были проблемы в школе - устроила его на хлебозавод, где работала сама.

Здесь она 40 лет трудилась в должности инспектора по кадрам, помогла многим десяткам подростков, у которых не складывались дела с учёбой. Тамара Александровна устраивала их на работу вопреки всем правилам, ведь они были несовершеннолетними.

Она очень довольна, что её сыновья нигде не оступились, всю жизнь работали честно, создали семьи. Сегодня у неё две внучки, внук и уже пятеро правнуков. Одна боль не даёт покоя: младший сын покинул этот мир раньше, чем мать.

Половину жизни Тамара Александровна прожила в деревне. Именно здесь она научилась любить русскую песню. Песня была её спутницей всегда, куда бы ни забросила судьба.

В течение 20 лет она пела в хоре ветеранов Центрального района "С песней по жизни". Особенно нравилось исполнять частушки - равных ей в этом деле просто не было. Тамара подыгрывала себе на балалайке, освоив инструмент самостоятельно.

Как только мы заговорили о балалайке, лицо этой удивительной женщины преобразилось, помолодело лет на 20, а глаза заискрились весельем.

- Эх, пустилась бы в пляс, да ножки мои не бегут,- вздохнула она.

У Тамары Александровны много военных и трудовых наград, но особенно дорожит она медалью Жукова, так как именно его считает главным героем Великой Отечественной войны, маршалом Победы.

Тамара Александровна очень благодарна управлению соцзащиты Кировского района: у неё есть социальный помощник, с которым сложились тёплые отношения. Крепкая связь налажена и с ветеранской организацией хлебозавода под руководством Клавдии Павловны Костиной, которая проработала на заводе 48 лет. Им есть о чём поговорить и что вспомнить.

На вопрос, что бы она хотела пожелать молодым людям, Тамара Александровна сказала:

- Во-первых, хочу, чтобы им посчастливилось больше, чем нам. Храните мир. Нет ничего страшнее, чем война, когда гибнут ни в чём не повинные люди. И это могут быть твои близкие, родные, любимые... Во-вторых, нашу жизнь красит труд. Больше трудитесь! Увлекательный труд сделает вашу жизнь счастливой.


Мария ТОЛСТИКОВА, член Совета ветеранов Ленинского района. Красноярск.

На фото: Тамара Александровна Цареградцева; Военные годы: Тамара Цареградцева (справа) с боевой подругой.

Фото из семейного архива.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА РАБОТУ
За многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность президента Российской Федерации заведующему автогаражом ОАО "Канская сортоиспытательная станция" Сергею Анатольевичу Качаеву.

КАК ЖИТЬ НА ТАКИЕ МИЛЛИОНЫ?
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский задекларировал по итогам 2016 года доход в размере 2 миллиона 824 тысячи 942,98 рубля.

ЭЛЕКТРИЧКИ СПИШУТ, ЗАМЕНЫ НЕТ
В "Краспригороде" в 2018 году намерены списать 10 электропоездов пригородного сообщения "в связи с достижением предельного срока эксплуатации". Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Олег Федотов.

МУЛЯЖ ГРАНАТЫ НЕ ПОМОГ
В Красноярске задержан подозреваемый в нападении на отделение "Бинбанка", расположенное на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 62.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork