ЛЕЙТЕНАНТ ИЗ ШЕЛОМОК
На войне о смерти не думаешь - привыкаешь

Второго июля 1924 года в селе Шеломки (ныне - Дзержинский район) родился Пётр Ефименко, будущий защитник Родины, участник Великой Отечественной войны.

Его отец и мать - из зажиточных крестьян, они работали от зари до зари, чтобы прокормить детей. Хозяйство у них было крепким, поэтому семью раскулачили и сослали в Туруханск. С детства Пете пришлось познать и голод, и холод, и нужду.

Вскоре после возвращения из ссылки его родители умерли. А когда Петру только исполнилось 18 лет, в сентябре 1942 года, его призвали на фронт.

Служить довелось в 72-м стрелковом полку 322-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Командовал стрелковым взводом.

- Сразу на фронт меня не отправили. Сначала послали в Барнаул, в "расстойку". Первое боевое крещение получил под Воронежем. Воевал стрелком-автоматчиком,- вспоминает Пётр Ефимович.

Фронт под руководством маршала Конева продвигался вперёд, в его составе было и подразделение Ефименко. Так и дошли почти до Берлина.

- Но в самом Берлине не был... А вот в Вене побывать довелось. Прекрасный город! Во время войны его почти не разорили. Видел там огромное количество искусственных озёр, правда, осушенных, но всё равно красивых,- рассказал ветеран.

Когда окончил курсы лейтенантов, ему дали 20 солдат, 20 ребятишек. "За Родину, за Сталина!" - кричали они и шли в бой...

- На войне о смерти не думаешь - к ней привыкаешь. Она всегда рядом. Либо убиваешь ты, либо - тебя. Я трижды оказывался на волосок от смерти,- добавил он.

У немцев были самолёты, "мессершмитты". Русские солдаты называли их "рамами". Однажды после очередного налёта к Ефименко подошли товарищи - и аж присвистнули от удивления. Шинель - плечи, рукава и грудь - была сплошь испещрена дырочками от пуль. Совершенно непонятно, как он в живых остался!

В другой раз во время бомбёжки рядом с ним упала бомба. Пётр лежал, а около его уха шипел горячий осколок... И ведь опять выжил!

- Служил в пехоте-матушке. Танкистам, артиллеристам - тем немного меньше доставалось. А пехота... Как налетят фашисты - так почти никого из наших вокруг нет. Будто выкосило. Между боями тоже несладко приходилось. Бывало, чтобы сбить с толку противника, гоняли нас то в одну сторону, то в другую. Идёшь усталый, сил уже нет. Командиры-то в основном на лошадях были. Так вот, за хвост лошади уцепишься и бредёшь. И спишь на ходу, пока бомбёжка не началась,- рассказал он.

Пётр Ефимович участвовал в боях на Курской дуге, воевал в Польше, Чехословакии, Австрии, на Одерском плацдарме Германии. В 1945 году, 15 марта, в ходе боя на Одерском плацдарме получил ранение в руку и был отправлен на лечение в польский город Гляйвиц.

Позже принимал участие в ликвидации банд украинских националистов. А в декабре 1945 года, в звании лейтенанта, уволен в запас.

В боях за родину был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", медалью Жукова.

После войны Пётр Ефименко вернулся в Красноярский край. С начала 1946 года по август 1973-го служил в органах МВД СССР. Уволился в запас в звании майора милиции с должности участкового инспектора Октябрьского РОВД города Красноярска. Службу проходил также в Даурском, Дзержинском, Большемуртинском районах.

- На работе тоже много разного случалось. Помню, однажды находился на дежурстве, пришло сообщение об убийстве на бытовой почве,- продолжил Пётр Ефимович.

Оказалось, муж убил жену, потому что она не дала ему денег на выпивку.

- Раньше у нас транспорта в отделе не было, поэтому мне, участковому, довелось исходить свой участок вдоль и поперёк. Так вот, пока шёл, разговаривал с людьми. И узнал, что убийца пытается уехать из города. Пришлось почти бегом нестись на вокзал, по приметам искать преступника. А потом, когда тот попытался сбежать, задержал его и доставил в отдел,- рассказал Пётр Ефимович.

Из рассказа майора милиции в отставке, старшего участкового инспектора Кузьмы Ивановича Голубятникова:

- Петра Ефимовича всегда отличали ответственность, трудолюбие, целеустремлённость, он душой болел за порученное дело. Мне вспомнился один случай: в выходной день он гулял с женой и детьми по парку и вдруг увидел преступника, который находился в розыске. Не мешкая ни минуты, Пётр Ефимович задержал его. Так и явились в отдел - вместе с преступником и семьёй.


Светлана ПОСТНИКОВА, председатель Совета ветеранов ОВД Октябрьского района. Красноярск.

Фото из семейного архива.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА РАБОТУ
За многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность президента Российской Федерации заведующему автогаражом ОАО "Канская сортоиспытательная станция" Сергею Анатольевичу Качаеву.

КАК ЖИТЬ НА ТАКИЕ МИЛЛИОНЫ?
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский задекларировал по итогам 2016 года доход в размере 2 миллиона 824 тысячи 942,98 рубля.

ЭЛЕКТРИЧКИ СПИШУТ, ЗАМЕНЫ НЕТ
В "Краспригороде" в 2018 году намерены списать 10 электропоездов пригородного сообщения "в связи с достижением предельного срока эксплуатации". Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Олег Федотов.

МУЛЯЖ ГРАНАТЫ НЕ ПОМОГ
В Красноярске задержан подозреваемый в нападении на отделение "Бинбанка", расположенное на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 62.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork