НЕ ТОЛЬКО НА ПОГОДУ УПОВАЯ
Темпы посевной на юге Красноярского края существенно разнятся даже в близлежащих районах, и виной тому погода.

Если в минусинской степной зоне Всевышний чаще балует аграриев солнечными сухими деньками, то и счёт засеянным гектарам там идёт уже на сотни. В подтаёжном Ермаковском районе ситуация сложнее, хлеборобам в начале мая для того чтобы выйти в поле, приходится выбирать между дождями двух- трёхчасовые окна.

На крупнейшем в районе сельхозпредприятии - ООО "Ермак", что в селе Семенниково, к посевной вплотную приступили 26 апреля, уложив в землю семена кормовых бобов на площади в 140 гектаров. Через два дня посеяли 75 гектаров рапса "Аккорд", а после первомайского праздника подошла очередь пшеницы.

- Сейчас здесь никого не найдёте,- огорчил меня заведующий гаражом Александр Кузнецов.- Два наших посевных комплекса и два трактора МТЗ-82 с прицепными сеялками работают в полях далеко, под селом Иджа Шушенского района. Туда вам сложно будет доехать, дороги раскисли от грязи. Рядом, на зернотоке, идут протравливание и подработка семян, загляните туда.

На агрегате для протравливания в сумраке громадного крытого ангара трудится Владимир Абрамов, облачённый в защитную одежду, на лице - респиратор. Прервав на минуту работу, он сказал, что за смену может выдать до 20 тонн готового посевного материала. Его нетрудно отличить от насыпанных рядом терриконов необработанного зерна по ярко-рыжему колеру.

В другом ангаре мерно и одиноко урчит установка для подработки семян. Оператор куда-то временно отлучился, но это не проблема - настроенная опытной рукой и заправленная зерном машина вполне обходится без хозяина, из дозаторов льются в мешки золотистые крупяные струйки.

К моему большому сожалению, один из опытнейших и авторитетных в районе специалистов, главный агроном Александр Картавцев также отъехал к посевным комплексам. Зато на месте оказался директор предприятия Виктор Тузов, рассказавший о текущих делах:

- Яровой сев в 2017 году у нас планируется на площади 5 100 гектаров, не считая 411 гектаров озимых, что на уровне года прошлого. Всего же обрабатываемых земель у нас 10 тысяч гектаров. Около двух тысяч отведены под пары и столько же - под многолетние травы. В хозяйстве полторы тысячи голов скота, в том числе 600 дойных коров, так что кормов требуется немало. В прошлом году по краевой программе построили три новых силосных хранилища. Региональное министерство сельского хозяйства выделило для этого субсидию на возмещение затрат в сумме 4,85 миллиона рублей, районный бюджет в порядке софинансирования добавил 150 тысяч, все средства были освоены как полагается.

К нынешней посевной хозяйство на сто процентов обеспечено протравителями семян, средствами защиты растений, необходимыми удобрениями. Для того чтобы получить достойный урожай, здесь делают всё от них зависящее и в дальнейшем будут уповать лишь на погоду. Конечно же, не такую как прошлой осенью, когда пришлось актировать и списывать ушедшие под ранний снег сотни гектаров.

Виктор Александрович назвал имена и фамилии своих лучших механизаторов, которые в поле с утра и до позднего вечера: Александр Юркаев и Евгений Кузнецов. На подработке почвы ударно трудится Сергей Кочетков. Неизвестно, как сложилась бы посевная, если бы подготовкой техники не занимались главный инженер хозяйства Анатолий Кузнецов, механик Василий Серегин, тот же молодой завгар Александр Кузнецов.

По словам руководителя, для высокой эффективности весенней страды в ООО "Ермак" её проводят массивами, концентрируя посевные агрегаты в одном месте. Так удобней и быстрей обслуживать и ремонтировать технику, обеспечивать её горюче-смазочными материалами, а людей - горячими обедами.

Нелишне отметить, что возят в поле не только ГСМ для машин и питание для специалистов. Некоторых механизаторов - как, впрочем, доярок с телятницами на ферму - тоже доставляют... из села Мигна, за девять километров. В пять утра автобус забирает животноводов, затем возвращается за водителями и трактористами.

Ещё пару лет назад в Мигне вполне успешно работало ООО "Горный", но скончался один из его учредителей, и наследники с энтузиазмом принялись делить имущество, продавать технику и скот.

Понятно, что наёмные работники, пусть даже превосходные, добросовестные специалисты, оказались в данной ситуации никому не нужны. Хорошо, что по соседству есть "Ермак" с дефицитом профессиональных кадров.

На дворе не советское время, а капитализм. Да ещё с нашей, российской спецификой. При которой человек, у которого за душой ничего, кроме головы со знаниями, рук и ног, является ничем иным, как живой толикой средств производства.

Почил хозяин в бозе или разорился - его частная собственность на "неодушевлённые", так сказать, средства производства уходит новому владельцу. Ну и люди, само собой, тоже идут. По миру. Без выходных пособий и помощи профсоюзов.

В этом отношении аграрному сектору и вообще экономике Ермаковского района трагически не везёт. Не так давно в посёлке Ойском действовала мощная агрофирма - ООО имени Щетинкина, с которой приключилась примерно та же история, что с мигнинским "Горным".

И получается, что ООО "Ермак" из Семенниково остался последним и единственным крупным сельхозпредприятием в районе с числом работающих в 120 человек. И самым большим, кстати сказать, налогоплательщиком.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.

На фото: Руководитель ООО "Ермак" Виктор Тузов; Работающая машина для подработки семян.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА РАБОТУ
За многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность президента Российской Федерации заведующему автогаражом ОАО "Канская сортоиспытательная станция" Сергею Анатольевичу Качаеву.

КАК ЖИТЬ НА ТАКИЕ МИЛЛИОНЫ?
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский задекларировал по итогам 2016 года доход в размере 2 миллиона 824 тысячи 942,98 рубля.

ЭЛЕКТРИЧКИ СПИШУТ, ЗАМЕНЫ НЕТ
В "Краспригороде" в 2018 году намерены списать 10 электропоездов пригородного сообщения "в связи с достижением предельного срока эксплуатации". Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Олег Федотов.

МУЛЯЖ ГРАНАТЫ НЕ ПОМОГ
В Красноярске задержан подозреваемый в нападении на отделение "Бинбанка", расположенное на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 62.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork