ДОБРОЕ КИНО ПРО КАТЮ И ЮЛЮ, СТАВШИХ СВОБОДНЫМИ
В Красноярске прошёл первый показ документального фильма "Краткая инструкция по освобождению", созданного известным журналистом Александром Владимировичем Кузнецовым.

В большом зале правобережного кинотеатра "Эпицентр" на творческую встречу с режиссёром собрались его многочисленные друзья, а также те, кто имел непосредственное отношение к созданию фильма.

Александр Кузнецов - талантливый фотожурналист, много лет отработавший в газете "Красноярский рабочий", а кроме того, он - альпинист, участник двух красноярских экспедиций на Эверест.

У него всегда по жизни было много друзей - и не только потому, что Саша очень открытый и доброжелательный человек, он ещё очень талантливый, яркий. И этими своими качествами буквально притягивает к себе людей.

Его фоторепортажи в газете всегда отличал фирменный "кузнецовский" стиль: острая тема, необычная композиция и акцент на человеке, который в его работах всегда вызывал или восхищение, или живой интерес, или сочувствие, желание помочь...

Александр сам не заметил, как начал снимать кино - попробовал, стало получаться, но дело тут несколько в другом.

- Однажды я по репортёрской надобности попал в Нижнепойминский психоневрологический диспансер, тогдашний директор учреждения Сергей Владимирович Ефремов встретил меня как старого знакомого, только и сказал: "Снимай что хочешь и как хочешь".

Так Кузнецов погрузился в мир "иных" - особых людей, которые сохранили в себе детскую непосредственность, трогательную наивность в восприятии мира. В работе над этим фильмом ему удалось заслужить доверие своих героев, они очень близко подпустили его к своим душам, почувствовав в нём доброго и внимательного друга, который никуда не спешит, который хочет и может их понять...

Неслучайно та первая лента называлась "Территория любви" - это был суровый, но честный и очень искренний гимн истинному гуманизму и человечности. А ещё этот опыт показал, что Александр может снимать кино, у него получается.

Затем он снял "Территорию свободы" о друзьях-столбистах. И вновь решил вернуться в Нижнеингашский район. Ему не давала покоя судьба двух здешних девушек - Кати и Юли. По стечению обстоятельств (неблагополучные семьи, бездомное, неуютное детство) они попали на пожизненное проживание в психоневрологический интернат. Ещё в раннем возрасте их признали недееспособными, а это значит, они были лишены права распоряжаться своей судьбой, не могли иметь семью, проживать им разрешалось только в казённых стенах.

Когда девочки выросли, стало понятно, что они ничем не отличаются от обычных людей, от тех, кто находится за пределами их интерната. Отличие только одно - официально они считаются недееспособными.

В фильме, снятом Кузнецовым, показано, как Катя и Юля проходят психологические (и не такие уж простые) экспертизы, как они стараются "не сорваться" - учатся и работают, занимаются художественной самодеятельностью, играют на фортепьяно, и всё это только для того, чтобы стать свободными.

Поразительно, что Александр Кузнецов снимал свою "Краткую историю" очень долго, шесть лет, шаг за шагом, точнее,- кадр за кадром, отмечая тяжкий путь к свободе. Этот фильм посмотрели уже во многих странах мира - поняли, восхитились, отдавая должное автору...

Впрочем, иностранцы, как правило, задавали только один вопрос:

- Как вам разрешили всё это снимать? У нас процессы психической реабилитации людей - тайна за семью печатями.

- Просто у нас в России сейчас свободы больше, чем у вас! - с улыбкой отвечал Александр.

И действительно, съёмки этой ленты проходили при заинтересованной поддержке министерства социальной политики Красноярского края. Вот что на премьере в Красноярске рассказала Тамара Александровна Портнягина, начальник отдела стационарных заведений этого ведомства:

- Спасибо Александру за этот фильм, он смог глубоко вникнуть в суть нашей работы и показал её объективно. Мы в министерстве уже давно стараемся возвращать дееспособность тем нашим подопечным, которые этого заслуживают. Вот только одна цифра - ежегодно к нормальной, свободной жизни из стен наших специализированных интернатов выходят 25 человек. За последнее время в одной только Нижней Пойме право на дееспособность смогли доказать 29 человек, в том числе героини этого фильма.

Зал аплодировал не только Кате и Юле, но и многим другим бывшим обитателям интернатов, вышедшим на свободу. Они в этот день сидели в зале. На премьеру были приглашены также специалисты краевой системы стационарных заведений, которые каждый день стараются вернуть свободу тем своим подопечным, которые готовы встать на этот тернистый путь.

Так что у Кузнецова получилось не просто кино, а реальное отражение той социальной реабилитации, что сейчас разворачивается в нашем крае. И бывший журналист "Красноярского рабочего" оказался на самом острие этого процесса, сумел показать его талантливо и с большой любовью, уважением и сочувствием к своим героиням.

Кстати, в какой-то момент обсуждения Александр пригласил на авансцену кинозала Катю и Юлю. Всех интересовало, что происходит с девушками сейчас. Обе живут в Красноярске, одна уже работает, вторая надеется найти своё место в ближайшее время. Одна вышла замуж, другая завела себе котёнка, надеясь через суд получить собственное жильё. Самое главное - они свободны и счастливы.

Ну а Александр Кузнецов готовится к съёмкам нового фильма, в основе которого - история села Бражного Канского района, где в послевоенное время одновременно работали сразу 22 Героя Социалистического Труда! Что это были за люди, как они смогли такого добиться...

Я не знаю, назовёт ли Кузнецов эту ленту "Территорией труда", но можно не сомневаться в одном: это будут злободневные размышления на тему человека труда в нашем обществе и о том, как относятся к нему в России сегодня.

- Мне бесконечно интересен простой человек и его будничная жизнь, в ней, я уверен, всегда есть место подвигу. Этому научила меня работа в "Красноярском рабочем"! - сказал Александр своим зрителям на прощание.

До встречи на новой премьере.


Игорь РАК.

На фото: Александр Кузнецов на премьере с героинями своего фильма; Французская афиша "Краткой истории по освобождению".

Фото из архива А. КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА РАБОТУ
За многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность президента Российской Федерации заведующему автогаражом ОАО "Канская сортоиспытательная станция" Сергею Анатольевичу Качаеву.

КАК ЖИТЬ НА ТАКИЕ МИЛЛИОНЫ?
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский задекларировал по итогам 2016 года доход в размере 2 миллиона 824 тысячи 942,98 рубля.

ЭЛЕКТРИЧКИ СПИШУТ, ЗАМЕНЫ НЕТ
В "Краспригороде" в 2018 году намерены списать 10 электропоездов пригородного сообщения "в связи с достижением предельного срока эксплуатации". Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Олег Федотов.

МУЛЯЖ ГРАНАТЫ НЕ ПОМОГ
В Красноярске задержан подозреваемый в нападении на отделение "Бинбанка", расположенное на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 62.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork