ВОЗВРАЩЕНИЕ "КАВКАЗСКОГО ПЛЕННИКА"
Красноярский театр оперы и балета 16 и 20 мая представляет незаслуженно забытую оперу Цезаря Кюи "Кавказский пленник" по произведениям А. Пушкина, М. Лермонтова и Л. Толстого.

Это сочинение публика не слышала более 100 лет. Хотя в дореволюционной России оно превосходило по популярности даже балет "Лебединое озеро" Петра Чайковского. В то время для постановки в Европе опера была специально переведена на французский язык.

Этот спектакль - размышления о любви и ненависти, свободе и неволе, жизни и смерти, войне и мире. Первоначальный сюжет произведения заимствован композитором из одноимённой поэмы А. С. Пушкина. Опера была задумана и написана 22-летним Кюи, тогда ещё курсантом Николаевской военно-инженерной академии, и спустя два десятилетия переработана им.

- Цезарь Кюи в своё время был очень популярным композитором, его перу принадлежат тринадцать опер. Про них забыли. Пришло время вспомнить,- рассказывает режиссёр Неэме Кунингас.

"Кавказский пленник" можно поставить эпически, представить как конфликт религий, менталитетов, цивилизаций. Но красноярская команда восприняла оперу как трогательную историю Ромео и Джульетты, просто в ином времени и в иных обстоятельствах. Режиссёра вдохновляет уникальная возможность заново начать историю интерпретации этого произведения. Фактически оно ставится заново, потому что уже несколько поколений не видели и даже не слышали запись "Кавказского пленника".

Постановочному процессу предшествовала серьёзная исследовательская работа по созданию новой музыкальной редакции. Была разработана современная динамика развития вокальных сцен, продумано великолепие батальных картин. И, конечно же, энергию зажигательности лезгинки можно будет почувствовать в исполнении балетной труппы театра. Авторы новой редакции - художественный лидер красноярского театра Сергей Бобров и Владимир Рылов.

О масштабности постановки свидетельствует тот факт, что в ней заняты три состава солистов оперы, артисты балета и хор театра. Для них в мастерских шьются 140 костюмов: эффектные бурки, черкески, папахи, расшитые серебром женские платья - все они выполнены строго в соответствии с национальными традициями. Соблюсти все эти тонкости сибирякам помогает специально приглашённый консультант - народный артист Чеченской Республики, художественный руководитель Чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах" Аднан Мажидов.

Атмосферу Кавказа и особый колорит постановке придают два огромных живописных полотна-декорации, выполненных в технике ручной росписи,- горный пейзаж (19 на 11 метров) и картина Франца Рубо "Штурм аула Ахульго" (18 на 11 метров). Сейчас, в век высоких технологий, подобная живописная роспись декораций стала большой редкостью для современных театров. Дополнением к этим картинам на сцене станут каменные развалы и две восьмиметровые сторожевые башни.


Леонид ФЁДОРОВ.

Фото с сайта театра.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОНИ ВЫЖИЛИ И ОБО ВСЁМ ПОМНЯТ
Вчера, 4 мая, на территории мемориального комплекса, что на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", рядом с заводом "Красмаш" был открыт новый памятник, посвящённый узникам фашистских лагерей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork